В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 05:41
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Госдума: За применение допинга грозит до трех лет тюрьмы и запрет на профессию

Добавлено:
За склонение спортсменов к допингу будут штрафовать, сажать и изгонять из профессии. Госдума приняла закон об уголовной ответственности за применение запрещенных препаратов, причем наказание грозит тренерам и врачам. 
Сегодня Госдума приняла сразу во втором и в третьем чтении закон, вводящий уголовное наказание за применение допинга в спорте.Согласно документу, за склонение спортсмена к допингу тренеру грозит штраф до 300 тыс рублей и запрет на профессию на срок до трех лет, либо ограничение свободы на один год.
Наказание распространяется и на врачей, использующих допинг независимо от согласия спортсмена. За это им грозит штраф в размере до одного миллиона рублей или лишение свободы на один год, а также запрет на профессиональную деятельность сроком до четырех лет.
Если применение допинга повлекло за собой смерть или другие тяжкие последствия, то срок лишения свободы увеличится до трех лет, а срок запрета на профессию — до пяти лет, передает «Интерфакс».
Введение уголовной ответственности поможет борьбе с допингом, уверен один из авторов закона сенатор Вадим Тюльпанов.
«Страдают в этой истории только спортсмены: они лишаются медалей, дисквалифицируются на много лет, остаются без карьеры в спорте. А тренеры, которые спортсменов кормили допингом, зачастую без их ведома, остаются безнаказанными. Более того, переходят работать к другим спортсменам. Если допинг применяется в отношении совершеннолетнего спортсмена — там идут штрафы в рамках уголовного наказания. Если спортсмен несовершеннолетний — реальные сроки заключения. Эта мера позволит уменьшить применение допинга в спорте», — сказал Тюльпанов в эфире «Коммерсант Fm».
Из-за многочисленных скандалов с применением допинга российские команды по легкой и тяжелой атлетике не допустили к участию в Олимпиаде-2016 в Рио.Также в Играх не разрешили участвовать и паралимпийской сборной. Во многом запретительные решения основывались на докладе Всемирного антидопингового агентства (WADA) . Из него следовало, что с конца 2011 по август 2015 года в России действовала система по сокрытию положительных допинг-тестов.
В качестве реакции Олимпийский комитет России создал общественную антидопинговую комиссию во главе с Виталием Смирновым, выступающим за уголовное преследование распространителей допинга. В ОКР обещали принять соответствующий закон до конца года.
По мнению экспертов, более эффективным средством борьбы с допингом являются не тюремный срок и штрафы, а легальная фармакология и новые методики тренировок. 
фото: twitter.com
Версия для печати

Метки статьи: спорт, закон

Комментарии:

Читайте также:

У правительства нет денег на химическую кастрацию педофилов, заявила глава Минздрава Татьяна Голикова. А что взамен этого предлагает государство для защиты детей, спрашивает автор законопроекта о химической кастрации Антон Беляков. Ведь после выхода из тюрьмы педофилы в 97% случаев снова нападают. 

Правительство не поддерживает законопроект о химической кастрации педофилов из-за его высокой затратности, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Президент Дмитрий Медведев предлагает ввести в качестве меры наказания для педофилов химическую кастрацию, а условное наказание для них запретить.