В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.06.2019, 21:23
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Контролировать психбольницы будет независимая от Минздрава служба

Добавлено:
Через два года при уполномоченном по правам человека создадут службу по защите прав пациентов психиатрических лечебниц. Об этом «Известиям» сообщила омбудсмен Татьяна Москалькова.
В 2019 году для контроля за психиатрическими учреждениями закрытого типа и защиты прав их пациентов в России создадут специальную службу при уполномоченном по правам человека. Она будет независимой от Минздрава и состоять из профессионалов.
«В нее должны входить люди, обладающие специальными познаниями в психиатрии, и правозащитники. К этой работе могут быть привлечены и организации типа общественных наблюдательных комиссий», - рассказала изданию уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.
Пока еще неясно, будет ли специальное подразделение создано внутри аппарата уполномоченного или при аппарате, отметила она. По её мнению, создание службы по защите прав пациентов психбольниц потребует внесения изменений в законы как о психиатрической помощи, так и об уполномоченном по правам человека в РФ.
«Предполагается, что если такой закон будет принят, то он вступит в силу в 2019 году. Надо будет рассчитать вопросы финансирования, кадрового обеспечения, определить функционал», - добавила Москалькова.
Хотя принятый в 1992 году закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» содержит положение о службе по защите прав пациентов, но за четверть века она так и не была создана, пишет издание. До сих пор нет ни закона, ни постановлений, регламентирующих его работу.
В прошлом году Минздрав предложил создать специальную службу по защите прав пациентов психиатрических больниц и психоневрологических диспансеров, которая должна быть создана при участии Общественной палаты. Ведомство подготовило поправки в законы «О психиатрической помощи», «Об Общественной палате» и «О службе по защите прав пациентов». Но до реализации их дело не дошло. 
Система психиатрической помощи в России включает 224 психбольницы, 78 стационара психоневрологических диспансеров, а также специализированные отделения в больницах общего профиля. Правозащитники регулярно информируют общественность о фактах нарушения прав пациентов психбольниц и диспансеров, в том числе о жестоком обращении, подозрительных смертях, принудительной госпитализации, незаконном признании недееспособности т.д.  
фото: NEA Today 
Версия для печати

Метки статьи: права человека, психиатрия

Комментарии:

Читайте также:

МВД планирует проводить медицинское освидетельствование граждан, доставляемых в органы внутренних дел. Врачи их будут осматривать до и после пребывания в отделениях полиции, сообщил в интервью «Первому каналу» министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

США и Австралия  вводят меры, призванные исключить дискриминацию по половому признаку. В США прекратил действовать закон, не позволявший гомосексуалистам служить в армии. А на Зеленом континенте транссексуалам разрешили указывать в паспортах «третий пол». 

Перед тем, как поместить задержанного в СИЗО, сотрудники полиции обязаны справиться о его здоровье – узнать о хронических болезнях и самочувствии.