В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 01:52
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Кошка в доме предохраняет от развития астмы даже детей с неблагоприятной наследственностью

Добавлено:
Наличие кошки в доме нейтрализует у младенцев аллергены, унаследованные от матерей-астматиков, обнаружили датские ученые из исследовательского центра COPSAC. Собаки подобной способностью не обладают. 
Группа педиатров из Детского исследовательского центра COPSAC и госпиталя в Нестведе (Дания) изучила данные 377 детей, чьи матери страдают астмой. Они составили генетические карты малышей, а также собрали сведения о воспитании и взяли образцы из той окружающей среды (дом и т.д.), в которой они живут. 
Как оказалось, в семьях, где держат кошек, у детей гораздо реже развивается астма, причем даже у носителей гена TT(17q21), который обычно запускает болезнь. Вариант этого гена имелся почти у каждого третьего ребенка независимо от того, страдала его мать астмой или нет. 
По мнению ученых, наличие кошки в доме в период рождения ребенка, по сути, не позволяет этому гену активизироваться. Помимо этого, они обнаружили, что кошки защищают детей от развития не только астмы, но также от пневмонии и бронхита. У собак или других домашних животных подобного защитного эффекта не выявили. 
Результаты исследования показывают, что в зависимости от окружающей среды аллергены, отвечающие за развитие болезни, можно «включать» и «выключать», отметил автор исследования профессор Ханс Бисгаард, возглавляющий центр COPSAC. 
Однако проживание в одном доме с кошкой имеет и свои недостатки, установили ранее исследователи из того же центра. В частности, благодаря представителям кошачьих, в детском организме активируется ген, запускающий развитие экземы. 
Ученые надеются на продолжение исследований, поскольку пока неясно, каким образом кошки воздействуют на активацию генов и почему влияют именно они, а не собаки, у которых тоже четыре лапы. Как предполагают ученые, причина кроется в бактериях, переносимых домашней кошкой.
В другом исследовании биологи из Канады обнаружили, что дети из семей с домашними животными реже страдают ожирением и аллергией, чем их сверстники, в доме которых никого не держат. При этом 70% домашней живности составляли именно собаки.
Полный отчет об исследовании датских педиатров опубликован в Journal of Allergy and Clinical Immunology.
фото: aspca 
Версия для печати

Метки статьи: гены, дети, аллергия, генетика, животные

Комментарии:

Читайте также:

Все добавки Е проверены на безопасность, но она относительна. Пока не изучены отдаленные результаты их воздействия на организм, мы – полигон для испытаний пищевых технологий, считает врач аллерголог-иммунолог ГНЦ – Институт иммунологии ФМБА России, к.м.н. Татьяна Репина.

Пищевые добавки не влияют на здоровье, если они прошли все необходимые исследования и применяются в разрешенных дозах, утверждает профессор Сергей Хотимченко, руководитель лаборатории пищевой токсикологии ГУ НИИ питания РАМН.

Когда малыш наследует аллергию от родителей – неприятно, но ничего не поделаешь – генетика! Однако порой мамы сами провоцируют возникновение у грудничков диатеза и крапивницы. Во многом болезни детей – это результат родительского невежества и безответственности, считает детский врач-аллерголог к.м.н. Лариса Клименкова.