В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:44
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Депутаты успеют проголосовать за законопроекты о QR-кодах до Нового года

Добавлено:
До 14 декабря регионы и Совет Федерации должны высказать замечания по правительственным законопроектам о введении системы QR-кодов в России. После этого инициативу могут рассмотреть в первом чтении. 
Правительственные законопроекты о введении системы QR-кодов в России направят для обсуждения в регионы, в Общественную и Счетную палаты, Совет Федерации. Соответствующее решение принял совет Госдумы. Обсуждение пройдет до 14 декабря включительно, написал в своем телеграм-канале спикер нижней палаты Вячеслав Володин
По его словам, у депутатов, бизнеса, общественников, экспертов и органов исполнительной власти «будет возможность их внимательно изучить, высказать свои замечания и предложения», приводит слова Володина «Интерфакс».
Таким образом, есть вероятность, что в первом чтении законопроекты о QR-кодах рассмотрят уже в декабре.
Вызвавшие большой резонанс законопроекты появились в информационном пространстве в четверг, 11 ноября, и уже на следующий день их внесли в Госдуму. Первый представляет собой поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно ему, для посещения ресторанов, непродовольственных магазинов, массовых мероприятий и учреждений культуры потребуется документ с QR-кодом, подтверждающий вакцинацию, противопоказания к ней или перенесенное заболевание. Работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости это требования не затронут.
Второй законопроект вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта, предполагающие введение аналогичных QR-кодов для покупки билетов и посадки в самолет или в вагон поезда.
Инициатива о введении QR-кодов у многих вызвала отрицательную реакцию. Введение «дополнительных ограничений, затрагивающих права и свободы граждан, и разделение граждан, недопустимы», заявили во фракции КПРФ. «QR-террором» назвал предлагаемые меры член Политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин. Он предложил в своем блоге на "Эхо Москвы" вместо введения QR-кодов на общественном транспорте сделать проезд бесплатным для тех, у кого есть QR— код. 
Депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева предложила россиянам завалить избранных от их региона депутатов Госдумы письмами с требованием не принимать законопроекты о QR-кодах. «Пишите, что вы их избирали, чтобы они голосовали в ваших интересах, а не против вас, не против ваших прав. Что по всем опросам до 80% россиян категорически против таких законов. И что не надо провоцировать народ»,- предлагает депутат идеи для письма на своей странице в «ВКонтакте». 
По мнению Енгалычевой, к борьбе с вирусом QR-коды никакого отношения не имеют. Если бы инициаторы законопроекта реально хотели бы победить пандемию, то предлагали бы другие меры, например, восстанавливали бы «оптимизированные» больницы, прежде всего инфекционные, возвращали уволенных врачей, повышали бы уровень жизни россиян, пропагандировали профилактику болезни и повышение иммунитета, создавали бы эффективные лекарства и т. д.
фото: www.pnp.ru 
Версия для печати

Метки статьи: эпидемия, вакцина, коронавирус

Комментарии:

Читайте также:

Универсальную вакцину от гриппа, способную воздействовать на все его штаммы, изобрели ученые из Оксфорда, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на The Guardian.