В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
05.08.2022, 22:34
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание стресс отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память вакцина демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность продукты питания табак лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика онкология психика фальсификат культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность благосостояние качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки информация личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик солидарность эко сельское хозяйство кризис цены миграция форум импорт выставка просвещение фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Курорты расширяют коечный фонд и ждут туристов

Добавлено:
Режим «нерабочих дней» не тормозит, а лишь сильнее разгоняет заболеваемость во время мощной вспышки коронавируса. Почему - на цифрах объясняет независимый аналитик Александр Драган. 
Как бы так ещё сильнее разогнать заболеваемость во время мощнейшей вспышки? Например, объявить очередной «режим нерабочих дней» — длинные внеочередные каникулы. Люди этот сигнал поймут правильно — и побегут искать возможность где-то отдохнуть в ноябре.
Статистика красноречива. По внутренним данным Aviasales, спрос на авиаперелёты сильно вырос сразу после объявления нерабочих дней. Только за первые сутки билеты по России стали искать на 53% чаще — больше всего искали, конечно, туристические направления. В целом, за прошлую неделю поиски авиабилетов выросли в 2,6 раза. Среди российских направлений в топе: Сочи (+116% поисков), Краснодар (+208%), Симферополь (+161%), Калининград (+111%), Минводы (+163%). Зарубежные направления также выросли. Чаще всего искали и бронировали билеты в Турцию (+116% поисков), Египет и ОАЭ (+80%), в Армению и на Кипр (+118%).
Как итог, в Сочи в «нерабочие дни» приедет около 120 тысяч отдыхающих — это рекорд для этого времени года, и это сопоставимо с пиковыми показателями летнего сезона. В Анапе спрос на отели и гостевые дома вырос до 80%. В Калининграде дефицит номеров, а в том же Сочи резко растут цены на размещение. В целом по России число бронирований отелей выросло в три раза по сравнению с прошлым годом. 
Растут продажи туров: от 20 до 100% в зависимости от направления. На египетских курортах уже возник дефицит отелей, часть гостиниц остановили продажи на ноябрьские праздники.

Юг тем временем ждёт туристов

В Крыму каждая третья больничная койка занята больными с ковидом — всего занято 4,6 тысяч коек, это больше, чем на пиках всех прошлых волн, и снижения пока не видно. В Симферополе занято 100% коек — пациентов везут в другие районы. В Севастополе катастрофически не хватает врачей, медсестёр и санитаров для работы с ковидными больными — их пытаются срочно набрать по объявлениям и призывают медиков-пенсионеров и сотрудников частных медцентров выйти на помощь. Не хватает  экипажей скорой помощи, по некоторым сообщениям — кислорода, а крымские морги не справляются с нагрузкой — власти докупают мобильные рефрижераторы.
Не лучше ситуация и в Краснодарском крае: в регионе занято больше 6,3 тысяч коек, и это — максимум за всю эпидемию. Рост госпитализированных за две недели — 15%. Региональный оперштаб заявляет при этом про 3,2 тысячи госпитализированных — по объяснениям замгубернатора края, оперштаб учитывает только пациентов с подтверждённым ковидом. Доля неучтённых пациентов стабильно высока: в марте доля пациентов с положительным ПЦР составляла 40% от всех госпитализированных, на протяжении всего лета50−55%, сегодня — всё те же 50%, то есть на каждого пациента с подтверждённым ковидом приходится один с не подтверждённым. В реанимации попадают дети, некоторые оказываются на ИВЛ.
Тем временем на Кубани продолжают расширять коечный фонд. В начале лета с ковидом работало 11 больниц — сегодня их уже 29, последней в октябре перепрофилировали психиатрическую больницу: оснастили койки кислородом и переобучили местных специалистов для работы с ковидом.
Даже по статистике оперштаба на Кубани умирает от ковида по 40 человек в сутки — в пересчёте на население смертность выше, чем в Москве. Реальная смертность ещё выше: так, за июнь-август в крае было 6,6 тысяч избыточных смертей — тогда как оперштаб заявил о 2,2 тысячах. Если такой недоучёт сохраняется до сих пор (а на это указывает ровная полочка в узком диапазоне от 38 до 42 умерших в сутки), это означает минимум 100-120 избыточных смертей в сутки прямо сейчас. В Крыму при текущем уровне госпитализаций я ожидал бы 40-50 избыточных смертей ежедневно — против 12-17 официальных ковидных.
Задыхается не только юг. В Калининградской области, где также не хватает номеров в гостиницах, уже две недели назад заявили: система здравоохранения «на пределе». Задействованы все ресурсы, развёрнуто максимальное количество коек, на кислородной поддержке и на ИВЛ — рекордное количество пациентов. На прошлой неделе в регионе возник дефицит бесплатных лекарств от коронавируса в поликлиниках и стационарах, вчера — остановили плановую стоматологическую помощь: стоматологов направят на лечение больных ковидом, врачей не хватает. В регионе также остро не хватает водителей общественного транспорта — они массово болеют. Из-за этого в регионе простаивают как городские рейсы, так и межмуниципальные. 
По словам министра здравоохранения региона, в стационарах умирает по 14-20 человек в сутки — это колоссальная дополнительная смертность для небольшого региона, где до пандемии в октябре умирало по 30-35 человек в сутки. Вместе с тем, федеральный оперштаб заявляет только о 2-5 смертях в день.

Как курорты готовятся?

Кубань наращивает коечный фонд, чтобы было куда класть гостей из других регионов. Севастополь устанавливает блокпосты и готовится пропускать людей только с QR-кодами — впрочем, разовый ПЦР-тест тоже подойдёт. Курорты заявляют о том, что заселиться можно будет только при наличии QR-кода, но это коснётся только гостиниц и санаториев, а теневой сектор и частная аренда этого не почувствуют и, очевидно, никакие коды контролировать не станут.
Ограничения зачастую действуют избирательно. Так, в Сочи все массовые мероприятия запрещены, но по факту часть концертов на ноябрьских праздниках состоится, несмотря на все запреты. Формально и на Кубани, и в Крыму доступ в рестораны, кафе, театры и другие общественные места будет только по QR-кодам. Но как по факту соблюдаются такие ограничения, мы видели не раз.
В регионах тем временем заканчивается однокомпонентный «Спутник Лайт» — на это жалуются в Перми, в Иркутской области, в Пензенской, в Челябинской, в Архангельской, в Амурской.
«Спутник Лайт» — самый простой способ быстро получить QR-код: сертификат выдаётся сразу в день вакцинации.
Проблема в одном: антитела начинают вырабатываться только через 10−14 дней, а эффективность однокомпонентного «Лайта» заметно ниже полного «Спутника». (Вместе с тем, для одного компонента эффективность хороша: по недавнему препринту Гамалеи, «Лайт» показывает эффективность против дельты 69,9%.)
А это значит, что по России полетят и поедут сотни тысяч только что привившихся людей, никак не защищённых, и эти люди, поддавшись ложному чувству безопасности, станут заболевать и распространять вирус.
И ведь это не новость: то же самое мы проходили полгода назад, когда майские праздники продлили до десяти дней, и это также привело к взлёту бронирований — тогда спрос на билеты вырос в 5 раз. Вероятно, те длинные майские праздники сильно помогли дельте в короткие сроки распространиться по стране — сегодня большинство линий дельты, представленных в России, восходит к Москве и Петербургу. Впрочем, Роспотребнадзор считает иначе и заявляет, что продлённые майские выходные позволили избежать резкого роста заболеваемости.
Впрочем, всё тот же Роспотребнадзор отказывается называть эти выходные локдауном. Чтобы не казалось, что внеочередные каникулы связаны с ковидом, нужно объявить о них максимально заранее. В то время как в московском оперштабе объясняют, что «разобщение контактов на 11 дней покроет два инкубационных периода дельта-штамма», о «нерабочих днях», по иронии, объявляется ровно за 11 дней до их начала, то есть сначала должны пройти те самые два инкубационных периода.
Сергей Собянин называет это «незапланированным отпуском» и призывает «отдохнуть немного», а глава Роспотребнадзора Анна Попова подчёркивает: нерабочие дни — «это не локдаун, людей вынуждают общаться в своей семьей и больше времени проводить на свежем воздухе». Да и в Москве локдауна «нет и не планируется».
Так и чему удивляться?
Версия для печати

Метки статьи: эпидемия, коронавирус

Комментарии:

Читайте также:

Эпидемия холеры на Гаити может перерасти в пандемию, заявил глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко.

Из-за вспышки Эбола Нигерия вводит режим чрезвычайного положения. Число умерших от лихорадки в странах Западной Африки составляет, как минимум, 961 человек. Эпидемия представляет угрозу всемирного масштаба, заявила ВОЗ по итогам заседания чрезвычайного комитета в Женеве. 

В Нигерии от вируса Эбола умерли прилетевший из Либерии мужчина и его лечащий врач. В аэропорту Гамбурга пассажира рейса из Сьерра-Леоне с признаками инфекции поместили на карантин. Сообщения об угрозах распространения Эбола посредством воздушного сообщения приходят из разных стран. Каков риск подхватить смертельный вирус во время и перелета, и насколько безопасно сейчас путешествовать самолетом?