В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав: При злокачественных новообразованиях разрешено прививаться только «Спутником V»

Добавлено:
Минздрав обновил перечень медицинских отводов от вакцинации против COVID-19. Так, при злокачественных новообразованиях прививаться можно только «Спутником V», остальные отечественные препараты противопоказаны. 
Приказ об утверждении перечня противопоказаний к вакцинации против коронавируса за подписью главы Минздрава Михаила Мурашко опубликован на официальном портале правовой информации. Все отмеченные в документе противопоказания разделили на три группы: бессрочные, временные и иные, куда входят инструкции для отдельных категорий граждан и используемых вакцин.
Бессрочные противопоказания:
— повышенная чувствительность к веществам, входящим в состав вакцины;
— тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
— тяжелые поствакцинальные осложнения. К последним Минздрав относит анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температуру тела выше 40 градусов, гиперемию (покраснение) или отек в месте инъекции на предыдущее введение вакцины или любого из ее компонентов, в случае многокомпонентных вакцин.
Временные противопоказания:
— острые инфекционные заболевания, протекающие в средней и тяжелой средней степени тяжести, неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — в этом случае вакцинанцию разрешается через две-четыре недели после выздоровления или наступления ремиссии;
— острые респираторные вирусные заболевания, протекающие в легкой степени тяжести, острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта — до нормализации температуры тела.
Иные противопоказания:
— наличие злокачественных новообразований - в этом случае противопоказано использовать препараты «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак»);
— беременность и грудное вскармливание: это является противопоказанием для вакцинации «КовиВаком», «Спутником Лайт», «ЭпиВакКороной», «ЭпиВакКороной-Н» и «Спутником М». Беременным и роженицам разрешается прививаться только «Спутником V»;
— несовершеннолетних в возрасте от 12 до 18 лет разрешено прививать только детским «Спутником М»;
— людям старше 60 лет разрешено делать прививки вакцинами «Спутник» и «Спутник Лайт», вакцинироваться остальными препаратами («Гам-КОВИД-Вак-Лио», «Спутник М», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВаком») им противопоказано. 
Интересно, что в противопоказания попал «Спутник V» в особой форме – «Гам-КОВИД-Вак-Лио». «Лио» означает лиофилизат – сухой замороженный препарат. 
В перечне противопоказаний по отдельным группам оказались и другие разновидности «Спутника» - «Лайт» и «М». Непонятно, насколько принципиально различается их формула. Однако в приказе Минздрава эта информация отсутствует. 
Категорически ошибочен и вывод о том, что беременность или онкология являются противопоказаниями для вакцинации, прокомментировала в Insragram министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова. Просто в документе перечислены вакцины, которые пока в этих состояниях не проходили клинические испытания, приводит ее мнение «Фонтанка».
Версия для печати

Метки статьи: профилактика, эпидемия, вакцина, Минздрав, вакцинация

Комментарии:

Читайте также:

Универсальную вакцину от гриппа, способную воздействовать на все его штаммы, изобрели ученые из Оксфорда, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на The Guardian.