В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.09.2024, 08:18
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

На уровень ожирения в стране влияет неравенство между активными и ленивыми

Добавлено:
Чем больше разрыв между теми людьми, кто много двигается, и теми, кто малоактивен, тем выше в стране уровень ожирения, установили исследователи из Стэнфорда. 
Исследователи из Стэнфордского университета решили выяснить, почему в одних странах ожирение является более серьезной проблемой, чем в других. С этой целью они проанализировали данные о двигательной активности свыше 700 тысяч пользователей смартфонов по всему миру. Как оказалось, жители стран с невысоким уровнем ожирения в большинстве своем проходят примерно одинаковое количество шагов, тогда как для стран с высоким уровнем уровнем ожирения характерно «двигательное неравенство»: одни люди ходят много, других — очень мало, говорится в сообщении на сайте университета.
«Если в какой-то стране часть людей очень активна, а часть — малоактивна, то величина разрыва между ними — серьезный показатель уровня ожирения в этом обществе», - прокомментировал один из авторов исследования, биоинженер Скотт Делп
Наиболее высокий уровень такого неравенства он и его коллеги обнаружили в Саудовской Аравии, Австралии, Канаде, Египте и США — странах, традиционно занимающих верхние строчки в рейтингах ожирения. Наименьший разрыв между людьми подвижными и малоактивными исследователи зафиксировали в Гонконге, Китае, Швеции, Южной Корее и Чехии. С точки зрения двигательного неравенства, Россия оказась во втором десятке, заняв 14-е место. Однако по количеству шагов, ежедневно проходимых среднестатистическим жителем, вошла в пятерку самых активных стран. Как подсчитали исследователи, средний россиянин каждый день совершает 5969 шагов — почти на километр больше среднего показателя по миру. 
Помимо этого, ученые обнаружили еще одну закономерность: в городах, где для пешеходов созданы условия, люди ходят больше, а разрыв между самыми активными и самыми малоподвижными - меньше, чем в городах, не очень приспособленных для прогулок.
Каждый год примерно 5,3 млн человек в мире умирают от причин, связанных с низкой физической активностью. Для поддержания минимума нормальной нагрузки ВОЗ рекомендует ежедневно проходить от 6 до 10 тысяч шагов.  
Сколько шагов в среднем проходят в день в разных странах: карта
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
фото: Verywell  
инфографика: stanford.edu
Версия для печати

Метки статьи: активность, ожирение, исследование

Комментарии:

Читайте также:

Кто живет дольше – пешеходы, велосипедисты или автомобилисты? Велосипедисты -  у них выше двигательная активность. Они живут дольше автолюбителей на 5,5 лет, опережая пешеходов на два года, выяснили голландские ученые. Замерь они показатель сексуальной активности, то и он у велосипедистов был бы выше.

Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

«Они умеют отдыхать, и среди них почти нет толстяков», - всякий раз отвечаю я, когда меня спрашивают о французах.