В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
23.10.2020, 22:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Почти 3,5 млн тонн московского мусора поступит до 2030 года в Подмосковье

Добавлено:
В территориальную схему обращения с отходами Москвы не попал Шиес, где местные жители уже почти год блокируют проект по вывозу столичного мусора в Архангельскую область. Отходы будут вывозить в Московскую, Калужскую и Владимирскую области.
Столичный мусор отправится в Московскую, Калужскую и Владимирскую области. Это следует из территориальной схемы обращения с отходами Москвы до 2029 года. Сегодня заканчивается общественное обсуждение проекта, обнародованного в середине ноября.
Согласно ему, в столице растёт производство коммунальных отходов. По сравнению с 7,8 млн тонн в 2018 году, в этом году объем их составит 8 млн тонн. Сюда не входят строительные и производственные отходы, а это еще примерно 4 млн тонн в год, пишут «Ведомости».
Власти Москвы планируют, что с 2020 года мусор будут собирать раздельно - перерабатываемые (пластик, стекло, бумага, картон, металлы) и смешанные отходы. По замыслу оба вида отходов будут отправлять на сортировку, причем из разделенных рассчитывают выбирать более 50% вторичного сырья, а из смешанных – до 25%.
Утилизировать столичный мусор планируют в Подмосковье, преимущественно на юге и востоке области. В этом процессе предполагается задействовать 11 подмосковных  комплексов переработки отходов, в том числе в Егорьевске, Кашире, Коломенском, Рошале и деревнях Храброво, Ясенево, Шеметово, Аннино. Размещать мусор на них планируют уже в следующем году, хотя в настоящее время запустили только четрые комплекса. Помимо этого, с 2022 года задействуют четыре мусоросжигательных завода в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Воскресенске и Ногинске: ежегодно на них будет поступать по 350 тыс. тонн московского мусора. До 2030 года из столицы в Подмосковье поступит 3,4 млн тонн отходов.  
Также отходы из Москвы планируют размещать и перерабатывать в Калужской и Владимирской областях. В частности, последняя в ближайшие десять лет пример около 9 млн тонн отходов, хотя губернатор Владимирской области Владимир Сипягин публично обещал не пускать в регион мусор из Москвы. В Калужскую область поступит более 15 млн тонн отходов. В территориальной схеме размещения отходов отсутствует Шиес, где местные жители уже почти год блокируют проект по вывозу столичного мусора в Архангельскую область.  
СМИ обращают внимание, что
в своем проекте власти Москвы приравняли сжигание мусора к утилизации, полагая в качестве таковой мусоросжигание, при котором получают тепло и электроэнергию. В законодательстве любое сжигание отходов называется «обезвреживанием».
Транспортировка мусора в дальние регионы ставит крест на планах его переработки, говорят эксперты. Во время доставки отходов на большегрузых мусоровозах за 200 и более километров происходит деградация мусора, и кроме металла, из него уже ничего нельзя извлечь. Поэтому сортировочные линии должны располагаться ближе к Москве.
Сжигание мусора опаснее для экологии, ведь после него остаются шлаки и зола, класс опасности которых выше, чем у первоначальных отходов, приводят «Ведомости» мнение директора Института экологии Высшей школы экономики Бориса Моргунова, кроме этого не исключены выбросы диоксина в атмосферу.
фото: Vkontakte 
Версия для печати

Метки статьи: мусор, экология, отходы, окружающая среда

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Наша вечно поздняя весна вгоняет в депрессию не только видом голых деревьев. В серой весне, грязи и пыли обозреватель «Огонька» Дмитрий Губин видит знамение, ниспущенное России свыше.

Всего через два поколения 4,5 млрд жителей Земли столкнутся с нехваткой чистой воды. Уже скоро водные ресурсы планеты достигнут точки, за которой последуют необратимые изменения. Именно вода – главная тема 4-го фестиваля экологического кино «H2O», который пройдет 6-9 июня в Москве.