В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Путин: Ущерб от плохой экологии здоровью россиян доходит до 15 процентов ВВП

Добавлено:
Стихийные свалки в России занимают почти 50 тысяч гектаров территории России. По ряду направлений нагрузка на природу достигла критических значений, заявил президент Владимир Путин в канун 2017 года, объявленного годом экологии. 
Экономический ущерб России от накопления экологических проблем доходит до 6% ВВП, заявил сегодня президент Владимир Путин  на заседании Госсовета по вопросам экологического развития России. «По ряду направлений нагрузка на природу достигла критических значений. В итоге ежегодный экономический ущерб доходит до 6% ВВП, а с учетом последствий для здоровья людей - до 15%», - сказал президент(цитата по стенограмме на сайте kremlin.ru)
Загрязнение атмосферного воздуха является одним из таких направлений.  В результате загрязнения ежегодно в мире умирает 7-8 млн человек, сообщил Путин. «Это такие очень тяжелые, тревожные цифры. Это имеет прямое отношение к нашей стране», - сказал он.
Одной из самых острых экологических проблем является достижение кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоемы и в почву, отметил президент Путин. «Половина городского населения живёт в условиях высокого уровня загрязнения воздуха. Вклад автотранспорта: и личного, и общественного – составляет от 50 до 90 процентов. Значительная часть поверхностных вод оценивается сегодня, как «грязные» и «экстремально грязные». Семь процентов жителей не обеспечены качественной питьевой водой», - привел данные президент.  
По его мнению, проблема загрязнения требует приоритетного решения и может быть решена в первую очередь за счет технологического перевооружения промышленности, внедрения наилучших доступных технологий. .
Откладывать решение экологических проблем в России уже невозможно, необходимо начинать масштабные мероприятия, иначе можно «вечно топтаться на месте», констатировал президент. По его оценке, работа предстоит долгосрочная – на 20, на 30 лет и более. 
 «Напомню, что наступающий год объявлен годом экологии, а экологическое направление как приоритетное заложено и в недавно утвержденной стратегии научно-технологического развития России», - сказал Путин.
Президент затронул тему мусорных отходов и несанкционированных свалок. По его данным, количество отходов на стихийных свалках в России превысило 30 млрд тонн. «Мусор выбрасывают где придется и как придется, и такие свалки занимают почти 48 тысяч гектаров», - сказал Путин. По его словам, законодательно уже введены жесткие нормы утилизации и обезвреживания коммунальных отходов, но вступление в силу этих норм пока сдвигается.
фото: kremlin.ru 
Версия для печати

Метки статьи: экология, отходы, окружающая среда

Комментарии:

Читайте также:

Что делать с ядерными отходами в условиях отсутствия эффективных технологий хранения? С лекцией на эту тему выступят эколог Владимир Сливяк и эксперт«Гринпис» по радиационной безопасности Рияннэ Тёйлье.

От кого зависит чистота в подъездах и дворах наших домов - от жильцов или от губернатора с президентом? Эколог Денис Старк уверен, что на 99% чистота дворов, парков и лесов зависит от самих граждан. 

Ежегодно американцы выбрасывают на помойку 40% покупаемых продуктов питания. Чтобы сократить потери от пищевых отходов, власти США обяжут граждан отделять их от остального мусора для последующей переработки.