В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Рейтинг питания вывел Россию в лидеры по пищевым излишествам наряду с Европой

Добавлено:
Самой благополучной с точки зрения питания страной являются Нидерланды, самой неблагополучной – Чад. Россия в «пищевом» рейтинге по версии Международной организации Oxfam занимает 44 место из 125 возможных.
Эксперты из Международной конфедерации Oxfam, объединяющей 17 организаций, проанализировали ситуацию с едой в 125 странах мира. Они сравнили их по четырем критериям: достаточно ли население имеет еды, насколько она доступна по цене, каково качество продуктов питания и как питание влияет на здоровье людей. На основе полученных результатов эксперты Oxfam составили рейтинг Good Enough to Eat (буквально с англ.: «Хорошо поесть»). Полностью рейтинг опубликован на сайте организации. 
Лучше всего ситуация с питанием оказалась в Нидерландах, занявших первое место. За ними в первой двадцатке обосновались сплошь европейские страны - Франция, Швейцария, Дания, Швеция, Австрия, Бельгия, Ирландия, Италия и Португалия. США, Япония, Канада и Бразилия остались за пределами ТОП-20. 
В нижней части рейтинга обосновались преимущественно африканские страны, занявшие последние 30 строчек. Компанию им составили Лаос, Бангладеш, Индия и Пакистан.
Россия занимает 44 место. Украина расположилась на 35 месте, а Белоруссия с Казахстаном - на 57 и 65 местах соответственно. 
Что касается результатов по отдельным показателям, то расстановка сил немного меняется. По критерию достаточности питания, измеряемого по уровню недоедания и по числу детей с пониженным весом, также лидируют Нидерланды. Последнее место занимает Бурунди, где недоедает 67% жителей, а треть детей имеют недостаточный вес.
По показателю доступности продуктов питания, отражающему уровень и колебания цены на них, первенствуют США. Цены в Америке стабильные, еда дешевая, хотя качество продуктов оставляет желать лучшего – по этому критерию США занимают лишь 21 место. Самые дорогие продукты питания оказались в Великобритании. 
По качеству питания в мире лидирует Исландия, однако в общем зачете страна занимает лишь 13 место, поскольку довольно большая часть исландцев страдает ожирением и диабетом. Россия входит в группу стран с достаточно качественным питанием и водой - наряду с Японией, Израилем, Украиной и большинством восточноевропейских соседей. 
Показатель влияния рациона на здоровье населения эксперты измеряли по числу больных ожирением и диабетом. Здесь печальная пальма первенства принадлежит Кувейту(42% жителей страны страдает ожирением) и Саудовской Аравии (диабет у 18% населения). Также в аутсайдеры попали США, Мексика, Чехия, Иордания и Фиджи. 
В рейтинге питания Oxfam Россия занимает 44 место из 125 возможных - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
К слову сказать, по этому критерию европейские страны находятся в конце рейтинга, тогда как африканские страны, наоборот, демонстрирует невысокий уровень развития этих заболеваний. Не случайно, ожирение и диабет называют «болезнями богатых», так как они вызваны излишествами в питании. К сожалению, распространенность ожирения и диабета - это одна из немногих сфер, где Россия не уступает развитым европейским странам.
фото: www.deredactie.be
инфографика: www.oxfam.org.uk
Версия для печати

Метки статьи: питание, еда, качество питания

Комментарии:

Читайте также:

Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами». В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего?

Более половины сотрудников американских компаний хотя бы раз в неделю обедают прямо на рабочем месте, выяснил популярный сайт по поиску работы CareerBuider.com. Большинство объясняют это тем, что не хотят лишний раз отрываться от работы. Но идет ли это работе на пользу?

На современного потребителя слово  «натуральный» действует по прежнему магически, и он забывает, что слова «натуральный» и «здоровый» -  не синонимы. Мухомор тоже вполне натурален. Какой же он, покупатель 2012 года?