В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 04:01
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

«Спутник V» нейтрализует новые штаммы не хуже же, чем исходный уханьский вариант

Добавлено:
Из многочисленных выделяемых вариантов коронавируса в Центре им. Гамалеи не выявили ни одного штамма, который бы поставил под сомнение эффективность вакцины «Спутник V», заявил замдиректора Центра.
Ни один из выявленных вариантов коронавируса не влияет на эффективность вакцины «Спутник V», сообщил замдиректора НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, член-корреспондент РАН Денис Логунов.
«В Центре им. Гамалеи и вообще в России выделяется много штаммов. Пока мы не выявили ни одного штамма, который нейтрализовался сыворотками хуже, чем тот, который был исходно, - уханьский вариант», - приводит ТАСС заявление Логунова на пресс-конференции.
По его мнению, вирус эволюционирует скорее в сторону приспособления, он становится более заразным и быстрее распространяется в человеческой популяции. «В таком случае это никаким образом не влияет на эффективность вакцины», - сообщил Логунов, возглавляющий группу по созданию «Спутник V».
В будущем SARS-CoV-2 может превратиться в обычный сезонный коронавирус, про который было практически ничего неизвестно до этой пандемии, или будет вести как грипп, предполагает ученый. «В настоящий момент никто этого сказать не может», - сказал он.
В прошлом декабре Великобритании и ЮАР были выявлены новые штаммы коронавируса. По оценке эпидемиологов, оба новых возбудителя являются более заразными и агрессивными. По данным Всемирной организации здравоохранения, «британский» и «южноафриканский» штаммы не взаимосвязаны, передает ТАСС.
Что касается «Спутника  V», исследования вакцины среди детей пройдут в течение 2021 года, сообщил Логунов. По его словам, то что
вакцина поначалу испытывается и разрешается к применению только для взрослых – это нормальная общемировая практика. 
Сегодня на регистрацию в Минздрав поступила третья российская вакцина от коронавируса, разработанная в Центре имени Чумакова. Эксперты говорят, что новый препарат должен подойти всем возрастным категориям. 
Фото: meduza/Евгений Синицын / Xinhua / Sipa / Scanpix / LETA 
Версия для печати

Метки статьи: исследование, эпидемия, вакцина, коронавирус

Комментарии:

Читайте также:

Универсальную вакцину от гриппа, способную воздействовать на все его штаммы, изобрели ученые из Оксфорда, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на The Guardian.