В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 08:05
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Свою тревогу россияне запивают настойками пустырника и боярышника

Добавлено:
На фоне эпидемии коронавируса россияне заметно увеличили потребление настоек на основе спирта: пустырника, валерианы, боярышника и т.д. Эксперты объясняют это тревожностью и дефицитом антисептиков. 
С первом полугодии этого года в аптеках страны заметно выросли продажи настоек на основе спирта. По сравнению с прошлым годом, покупатели приобрели на 8% больше пузырьков и флакончиков , чем в прошлом году, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование DSM Group.. 
Чаще других россияне покупали классику - пустырник, валериану и боярышник. Продажи пустырника составили 14,3 млн флаконов, (+35%), валерианы — 10,6 млн (+40%), боярышника — 9 млн штук (+28 %). 
Рост популярности настоек - это признак желания граждан пересесть на народные методы избавления от тревоги, считает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Однако он не исключает, что спрос вызван содержанием в настойках спирта, используемого для дезинфекции. Тем более что наибольший спрос пришелся на март, когда наблюдался острый дефицит антисептиков. 
Участники алкогольного рынка объясняют возросший спрос на настойки ограничениями на продажу спиртного, действовавшими в ряде регионов в период самоизоляции из-за эпидемии COVID-19. В частности, продажи алкоголя ограничивали в Башкирии, Крыму, Якутии, Ленинградской и Пермской областях. 
Три года назад после массового отравления боярышником власти ввели ограничения на его продажу, посчитав его суррогатным алкоголем. 
фото: vesti.ru
Версия для печати

Метки статьи: алкоголь, эпидемия, фармацевтика

Комментарии:

Читайте также:

Пациенты часто спрашивают: «Доктор, можно я куплю не дорогой препарат, который вы рекомендуете, а его дешевый аналог? Ведь аналогов в России так много, цена на порядок ниже, а действующее вещество прописано то же самое!» Но не все аналоги и вполовину настолько же эффективны, как оригинальные препараты, уверен доктор Алексей Яковлев.  . 

Рейтинги наиболее популярных лекарственных средств в странах СНГ уникальны по своей структуре. В отличие от стран Запада, в них присутствуют препараты с недоказанной или сомнительной эффективностью. Какие лекарства имеют право находиться в рейтинге, а какие - нет? 

Масштаб фальсифицированных лекарственных средств приобретает характер национального бедствия. Но в УК РФ нет специальных норм, устанавливающих ответственность за подделку лекарств, недоумевает депутат Госдумы Антон Беляков.