В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
15.05.2024, 22:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Усталость медиков из-за стрессов пандемии негативно влияет на их отношение к пациентам

Добавлено:
Около 90% российских медиков говорят об эмоциональном истощении и усталости. По мнению почти всех опрошенных, это негативно влияет на их отношение к пациентам.
Усталость, потеря интереса к работе, равнодушие начальства и готовность уволиться — вот что характеризует психологическое состояние российских медиков после почти двух лет работы в условиях непрекращающейся чрезвычайной ситуации с COVID-19. Все эти признаки состояния, известного как эмоциональное выгорание, выявил опрос, проведенный популярным в медицинской среде сервисом «Справочник врача», передает «Коммерсант».
В исследовании приняли участие 2822 респондента, из них 90% врачи. 611 участников опроса на момент его проведения работали непосредственно в «красной зоне».
Среди медиков, работающих в ковидных госпиталях и отделениях, только 12,6% все еще «полны сил» и «ходят на работу с интересом».
Еще 58,1% ответили, что «идут на работу с интересом, но в целом устали», а 29,3% — «идут на работу без интереса». Примерно такие же ответы дали медики, работающие в штатном режиме: «в целом устали» 59,4%, «ходят на работу без интереса» 23,1%. 
На фоне нагрузок и эмоционального истощения за время пандемии у 37% медиков возникли проблемы со здоровьем. Почти 30% специалистов, работающих непосредственно с больными коронавирусом, близки к увольнению из-за усталости. Однако руководство ковидариев, судя по всему, это не волнует. Более 68% медработников из «красных зон» сообщили, что часто слышат от руководства фразу: «Не нравится — увольняйся». Почти 42% опрошенных в этой группе сказали, что руководители не поддерживают их ни финансово, ни эмоционально. Не чувствуют поддержки начальства 50,5% их коллег из «зеленых зон».
Усталость и эмоциональное выгорание негативно влияют на их отношение к пациентам, признали почти все опрошенные медики (более 90%). Примерно каждый пятый медик сообщил, что истощен и стал более черствым по отношению к пациентам».
По мнению участников опроса, помочь справиться с усталостью и выгоранием могло бы улучшение условий работы
- «удобные ординаторские», 
- «возможность комфортно принимать пищу и отдохнуть во время перерывов» (так ответили 74,5% медиков из «красных зон» и 68% из «зеленых»);
- «снижение нагрузок» (69,7% и 69,8%);
- «повышение общественного уважения к профессии», «благодарственные постеры, статьи и сюжеты» о врачах (54,8% и 51,2%).
Российские медики в среднем перерабатывают на треть, такую оценку приводит председатель межрегионального профсоюза «Действие» Андрей Коновал.
«Не редки ситуации, когда медсестра обслуживает 70 коек вместо 20 по нормативу или хирург ведет в полтора раза больше пациентов, чем предусмотрено нормативом», -
сказал он «Коммерсанту». По словам Коновала, пандемия усугубила проблемы, которые были очевидны и раньше: некоторые медики и до пандемии считали, что их профессия непрестижна, зарплаты недостаточны, пациенты и собственное руководство склонны проявлять безразличие. Дополнительными деморализующими факторами стали, по его мнению, страх уголовного преследования, проблемы с назначением правильного лечения в условиях отсутствия части необходимых препаратов, а также постоянная переработка.
фото: www.deccanchronicle.com
Версия для печати

Метки статьи: психология, эпидемия, врачи, коронавирус

Комментарии:

Читайте также:

Из-за ошибок врачей в 2013 году в больницах погибли более 50 тысяч пациентов, заявил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, ссылаясь на Фонд обязательного медицинского страхования.