В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
15.05.2024, 22:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В Европе готовятся к росту цен на продукты питания из-за конфликта между Россией и Украиной

Добавлено:
Конфликт между Россией и Украиной может привести в Европе к росту цен на хлеб, выпечку и пиво, пишет Food Navigator
Украину не зря называют «житницей Европы» - на её долю приходится 12% мирового экспорта пшеницы, 16% - кукурузы и 18% - ячменя. Украина является ведущим в мире экспортером подсолнечного масла, а также занимает первое место в Европе по площади пахотных земель, способных обеспечить продовольствием 600 млн чел, говорит директор Института глобальной безопасности пищевых продуктов Крис Эллиот.
Если считать вместе с Россией, то доля экспорта будет еще больше — почти треть мирового экспорта пшеницы, 19% экспорта кукурузы и 80% экспорта подсолнечного масла.
«Прошлый опыт говорит о том, что перебои с украинским экспортом влияют на глобальные поставки продовольствия и цену на такие ключевые товары как растительное масло и кукуруза, которые играют важную роль в производстве продуктов питания», - говорит генеральный директор Федерации продуктов питания и напитков Карен Беттс
Сразу после сообщений о начале Россией боевых действий фьючерсы и опционы на пшеницу выросли до самого высокого значения за последние 10 лет. Выросли фьючерсы и на кукурузу. Неопределенность с поставками подсолнечного масла способствует росту цен на другие раститетельные масла — пальмовое и соевое
Возможность сокращения поставок может подстегнуть продовольственную инфляцию, от которой страдает Европа, опасаются аналитики. Цены на продукты питания и без того растут самыми быстрыми за последние 10 лет темпами, а цены на продукты первой необходимости, такие как макароны, яйца и молоко, растут еще быстрее, отмечают они.
Если к этому еще добавится еще рост цен на энергоносители и удобрения, а Россия с Украиной являются ведущими производителями, то цены на питание заметно вырастут. Можно только догадываться, на сколько могут взлететь продуктовые цены в самих конфликтующих странах. 
фото: www.foodnavigator.com
Версия для печати

Метки статьи: продукты питания, цены

Комментарии:

Читайте также:

Новые правила по маркировке продуктов питания принял Евросоюз. Теперь каждая упаковка должна содержать детальную информацию о продукте.

Из-за угрозы введения экономических санкцию в связи с присоединением Крыма власти Москвы ищут альтернативных поставщиков мяса и фруктов. В странах НАТО столица закупает 40% мяса и 50% фруктов и ягод.

Премьер РФ Дмитрий Медведев объявил о подготовке новой «продовольственной программы».  Журналист  Юрий Львов полагает, что она вряд ли принесет плоды.