В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 02:23
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В России утилизируют только 10 процентов мусора

Добавлено:
По уровню переработки отходов Россия находится на одном уровне с Мексикой и Бразилией, говорят в правительстве через два года после начала «мусорной реформы».
До 90% твердых коммунальных отходов (ТКО) отправляется в России на мусорные полигоны на захоронение, сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.
«Пока мы находимся на уровне Мексики и Бразилии, отправляя на полигоны до 90% отходов», - сказала Абрамченко в интервью «Аргументам и фактам».
К 2030 году объем захоронений отходов планируется сократить в два раза, а также перейти к их полной сортировке, вторичной переработке с последующим использованием в промышленности, сельском хозяйстве и в сфере ЖКХ, отметила вице-премьер.
По словам Абрамченко, пока в стране реализована первая часть реформы «мусорной реформы»: созданы региональные схемы обращения с отходами, отобраны регоператоры, установлены тарифы.
«Теперь предстоит реализовать вторую часть (реформы), с которой мы пока отстаем, - строительство объектов по сортировке и утилизации мусора», - отметила Абрамченко. Например, во время пандемии ввели в эксплуатацию 37 объектов. «Реформа идет», - сказала она.
Реформа обращения с ТКО в рамках нацпроекта «Экология» стартовала в 2019 году. Основные задачи - добиться раздельного сбора мусора, организовать его переработку, решить проблему с несанкционированными свалками, значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов, напоминает «Интерфакс».
«Мусорная реформа» была запущена в 81 субъекте, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, которые приступят к этой работе в 2022 году. В стране начали работать 178 региональных операторов.
В 50 регионах она привела к росту социальной напряженности. Ранее президент Владимир Путин оценил ущерб здоровью россиян от плохой экологии в 15% ВВП.
фото: www.everypixel.com
Версия для печати

Метки статьи: мусор, экология, отходы, окружающая среда

Комментарии:

Читайте также:

Что делать с ядерными отходами в условиях отсутствия эффективных технологий хранения? С лекцией на эту тему выступят эколог Владимир Сливяк и эксперт«Гринпис» по радиационной безопасности Рияннэ Тёйлье.

От кого зависит чистота в подъездах и дворах наших домов - от жильцов или от губернатора с президентом? Эколог Денис Старк уверен, что на 99% чистота дворов, парков и лесов зависит от самих граждан. 

Ежегодно американцы выбрасывают на помойку 40% покупаемых продуктов питания. Чтобы сократить потери от пищевых отходов, власти США обяжут граждан отделять их от остального мусора для последующей переработки.