Ягоды и овощи в замороженном виде содержат больше витаминов и минералов, чем в свежем

Добавлено: 21 ноября 2016
Замороженные фрукты и овощи содержат почти столько же витаминов, минералов, клетчатки и фенолов, что и свежие, обнаружили исследователи.
Исследователи из Калифорнийского университета в Де́йвисе решили сравнить содержание витаминов в свежих и замороженных плодах. Они взяли кукурузу, морковь, брокколи, шпинат, горох, зеленую фасоль, землянику, голубику и подвергли их лабораторному анализу. Вопреки распространенному мнению, они не нашли существенных различий между свежими и замороженными овощами и ягодами.
Как оказалось, иногда замороженные продукты содержат даже больше витаминов, чем свежие. Например, замороженная брокколи содержит больше витамина В, чем свежая, тогда как в замороженном горошке его меньше, чем в свежем. Что касается витамина С, то в некоторых замороженных продуктах, таких как кукуруза, зеленая фасоль и черника, его содержание выше, чем в свежих аналогах.
Помимо витаминов, исследователи также сравнили фрукты и овощи по содержанию минералов, таких как кальций, железо, цинк и магний, и также не обнаружили заметных различий между свежими и замороженными продуктами.
Схожая ситуация по содержанию клетчатки и фенольных соединений, являющихся богатым источником антиоксидантов.
Свежие ягоды теряют некоторые питательные вещества при заморозке, поэтому чтобы получить их максимальное количество, лучше их съесть сразу, приводит The New York Times слова Мэри Энн Лила, директора Института полезных растений при Университете Северной Каролины в Каннаполисе. В свою очередь замороженные ягоды теряют питательные вещества, если их держат морозильной камере, которую часто открывают. По этой причине их стоит держать в глубине морозилки.
фото: nytimes.com
Комментарии:
Читайте также:
Пятеро любимцев из рода цитрусовых
0
Для людей постарше цитрусовые такой же символ Нового года, как запах хвои. А все оттого, что мандарины с лимонами появлялись в магазинах почему-то всегда в декабре – под самый праздник. Может, поэтому Россия хотя и не является родиной цитрусовых, но любит их как родных? |
Пожалуй, по количеству комплиментов цитрусовым нет равных – они и вкусные, и полезные, и витаминами богатые, и чуть ли не от всех болезней помогают. Но один фрукт из рода цитрусовых врачи всё же недолюбливают. |
Люди, которые едят много фруктов, овощей и зелени, отличаются от других большим оптимизмом, приводит результаты исследования американских учёных Daily Mail. |