В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:41
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Запрет в ЕС одноразовой пластиковой посуды позволит сэкономить 25 млдр долларов

Добавлено:
Чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды, в Евросоюзе вводят запрет на производство и продажу с 2021 года одноразовых пластиковых изделий. Соответствующий закон одобрил Европарламент.
Абсолютным большинством голосов депутаты Европарламента одобрили законодательство по уменьшению масштабов использования одноразовых изделий из пластика. 
В перечень запрещаемых с 2021 года изделий вошли пластиковые столовые приборы (ложки, вилки, ножи и палочки для еды), одноразовые пластиковые тарелки, соломки для напитков, палочки для чистки ушей, палочки для укрепления воздушных шариков, предметы из оксоразлагаемой пластмассы, пищевые контейнеры и емкости для жидкостей из пенополистирола, передает «Интерфакс».
Ежегодно в странах Евросоюза образуется около 25 млн тонн пластиковых отходов, из которых перерабатывается менее 30%. Теперь поставлена цель к 2029 году организовать сбор до 90% использованных пластиковых бутылок. Из утилизированного сырья уже к 2025 году планируется производить, как минимум, четверть, а к 2030 году - треть всех пластиковых бутылок.
Также в Евросоюзе будут и дальше ужесточать действие правила «загрязнитель платит» путем повышения ответственности производителей, в  частности, табачных изделий и рыболовных снастей.
По новому закону, все товары из пластика снабдят маркировкой с информацией о негативных последствиях для окружающей среды выбрасываемых на улицах сигарет с пластиковыми фильтрами, пластиковых стаканчиков, влажных и гигиенических салфеток.
По данным Европейской комиссии, сегодня более 80% загрязнения мирового океана составляют отходы из пластмассы. Каждый год в океан попадает 8-13 млн тонн пластика.
Разлагаясь крайне медленно, он накапливается, образуя целые острова из мусора. В начале марта на берег в одной из провинций на Филиппинах выбросился кит, в его желудке обнаружили почти 40 кг пластика.
По оценке экспертов, принятые меры позволят к 2030 году предотвратить ущерб окружающей среде на сумму около 25 млдр долларов.
Во многих странах мира по экологическим соображениям запретили использовать пластиковые пакеты. супермаркеты и сети фастфуда добровольно отказываются от использования изделий из пластика.  
Фото: www.surfertoday.com
Версия для печати

Метки статьи: пластик, экология, окружающая среда

Комментарии:

Читайте также:

Еще одно «мусорное пятно» из пластика обнаружено в океане, на этот раз в Атлантическом. По оценке биологов, этот остров из мусора достигает огромных размеров.

30 тысяч тонн пластиковых пакетов ежегодно выбрасывают москвичи на свалку. Чтобы сократить объем неэкологичного мусора, РСПП предлагает запретить их раздавать бесплатно в магазинах. 

Алкоголь в объемной пластиковой таре уйдет с российских прилавков до 2016 года, заявил депутата Госдумы Валерий Трапезников. Соответствующий законопроект депутаты примут этой осенью или весной следующего года, передает РИА «Новости».