В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:49
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Нужно ли запретить продажу алкоголя людям младше 21 года?
Да
Нет
Мне все равно
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Глава Роспотребнадзора предлагает бороться с ВИЧ с помощью ФАС и буклетов

Добавлено:
По числу ВИЧ-инфицированных в России лидируют Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург. Эти же регионы первенствуют и по уровню распространения наркомании, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Что с этим делать, она не сказала.
Эпидемия ВИЧ поразила четыре региона России - Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург, проинформировала глава Роспотребнадзора Анна Попова участников молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме».
«Вы знаете, что Кемерово у нас лидер в стране по этой инфекции? Новосибирск, Иркутск, Екатеринбург - это точки, которые сегодня на нашей карте горят», - приводит слова Поповой ТАСС. «У нас две эпидемии - наркомании и ВИЧ-инфекции», и они географически совпадают, признала Попова. 
Тем не менее, глава Роспотребнадзора на не видит оснований для тестирования на ВИЧ при поступлении в вуз. «Я не вижу необходимости делать что-то обязательно и принудительно. Я считаю, что у каждого есть право на здоровье и каждый имеет право это реализовать», - сказала она, отвечая на вопрос одного из участников. 
Также Анна Попова пообещала, что в понедельник передаст главе ФАС Игорю Артемьеву жалобы молодых людей по поводу высокой стоимости презервативов. По её мнению, имеет смысл рассмотреть предложение, чтобы вместе с презервативами выдавать в аптеке информационные буклеты о ВИЧ-инфекции. Почему в местах скопления молодежи до сих пор не стоят кондоматы — вендинговые машины по продаже тех самых презервативов, Попова не сказала.
Распространение эпидемии ВИЧ на Урале и в Сибири эксперты связывают с преобладанием городского населения. «На Урале и частично в Поволжье преобладают территории с преимущественно городским населением, которое концентрируется вокруг крупных промышленных городов. Из-за этого получается, что уровень ВИЧ-инфекции выше в процентном соотношении, чем в районах, где есть большое сельское население, например, в Центральной России. В больших городах люди всегда более активно общаются друг с другом, легче находят себе партнёра. В деревнях это всё происходит значительно медленнее», — рассказал в интервью RT руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. По его мнению, чтобы уменьшить число инфицированных ВИЧ, необходимо увеличить количество профилактических мероприятий в виде информирования населения.
Многие эксперты считают, что профилактике ВИЧ во многом мешают ханжество и невежество россиян. В общественном сознании до сих пор распространено мнение о неэффективности презервативов, а также о том, что ВИЧ грозит только наркоманам и геям
По данным Роспотребнадзора, около миллиона россиян инфицированы ВИЧ, треть из них не знает о диагнозе.
фото: saaf.org
Версия для печати

Метки статьи: ВИЧ/СПИД, наркомания, эпидемия, Роспотребнадзор

Комментарии:

Читайте также:

Эпидемия холеры на Гаити может перерасти в пандемию, заявил глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко.

Из-за вспышки Эбола Нигерия вводит режим чрезвычайного положения. Число умерших от лихорадки в странах Западной Африки составляет, как минимум, 961 человек. Эпидемия представляет угрозу всемирного масштаба, заявила ВОЗ по итогам заседания чрезвычайного комитета в Женеве. 

В Нигерии от вируса Эбола умерли прилетевший из Либерии мужчина и его лечащий врач. В аэропорту Гамбурга пассажира рейса из Сьерра-Леоне с признаками инфекции поместили на карантин. Сообщения об угрозах распространения Эбола посредством воздушного сообщения приходят из разных стран. Каков риск подхватить смертельный вирус во время и перелета, и насколько безопасно сейчас путешествовать самолетом?