В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минюст-ЕСПЧ: Масштабы домашнего насилия в России "достаточно" преувеличены

Добавлено:
В ответ на запрос ЕСПЧ о домашнем насилии в России Минюст сообщил, что масштабы проблемы преувеличены», и что отдельный закон по этому поводу стране не нужен. 
Масштабы домашнего насилия в России «достаточно преувеличены», правительство не рассматривает его в качестве «серьезной проблемы». Такую позицию сформулировал Минюст в официальном ответе в ЕСПЧ, где рассматриваются дела четырех россиянок, включая Маргариту Грачеву, которой бывший муж отрубил кисти рук, пишет «Коммерсант»
Из документа следует, что отдельный закон о домашнем насилии стране не нужен,так как «посягательство на физическое лицо карается независимо от пола потерпевшего и от того, было ли оно совершено членами семьи, партнерами или третьими лицами». Домашнее насилие в России «никогда не рассматривалось в качестве отдельного преступления», признают авторы документа, хотя в законодательстве существует более 40 уголовных и не менее пяти административных положений на тему насилия против личности, например умышленное причинение вреда здоровью» различной тяжести.
«Явление насилия в семье, к сожалению, существует в России, как и в любой другой стране», признают в правительстве, но «масштабы проблемы, а также серьезность и масштабы его дискриминационного воздействия на женщин в России достаточно преувеличены».
По мнению авторов ответа, подавшие иск женщины «пытаются подорвать усилия, которые правительство предпринимает для улучшения ситуации».  
На неспособность властей защитить их от домашнего насилия и дискриминации в разные годы в ЕСПЧ обратились четыре россиянки, истории их вызвали большой общественный резонанс. Самое громкое из них - дело Маргариты Грачевой, муж которой отрубил ей кисти рук, когда она предложила развестись. До этого он избивал женщину, но полиция не реагировала на все обращения.
«Разумеется, мы не согласны с таким ответом»,— приводит газета слова адвоката Ольги Гнездиловой из «Правовой инициативы», защищающей одну из заявительниц. По ее мнению, существующего законодательства недостаточно для защиты женщин, и дела этих четырех заявительниц демонстрируют неэффективность системы.
Ранее в этом году Страсбургский суд дважды оштрафовал Россию за нежелание защитить от домашнего насилия Валерию Володину из Ульяновска и Диану Барсову из Воронежа. 
Версия для печати

Метки статьи: семья, насилие, женщины

Комментарии:

Читайте также:

От насилия и жестокого обращения в семье женщин и детей будут укрывать в специальных приютах. Правда, денег на их строительство пока нет, пишут «Известия».

Статистика свидетельствует, что большинство убийств совершаются женщинами при самообороне или в состоянии аффекта. Журналист Наталья Радулова рассказывает историю Ани, которая убила мужа.

25 ноября в мире отмечают Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Журналист Наталья Радулова предложила своим друзьям, родственникам, френдам рассказать свои истории о насилии в семье.