В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Нежелание МВД защитить женщину от домашнего насилия обойдется бюджету в 26 тысяч евро

Добавлено:
Европейский суд по правам человек присудил жительнице Ульяновска компенсацию в почти 26 тыс. евро за нежелание российского государства защитить ее от насилия в семье и дискриминацию. 
Первое решение о домашнем насилии против России вынес Европейский Суд, присудив компенсацию в 26 тыс. евро (более 1,8 млн руб.) жительнице Ульяновска Валерии Володиной. Из-за бездействия правоохранительных органов она была вынуждена покинуть страну, так как её преследовал бывший сожитель. 
В своем решении Европейский суд указал, что «это не просто отказ или задержка в решении проблемы насилия в отношении заявительницы. Она вытекает из нежелания Государства признать серьезность и масштабы проблемы домашнего насилия в России и его дискриминационного воздействия на женщин». 
При рассмотрении иска в Страсбурге суд установил факты и обстоятельства, в связи с которыми Володина обращалась в полицию: угрозы, похищение, побои и другое физическое насилие, публикация интимных фото, покушение на убийство и т.п. 
Тем не менее, полиция каждый раз отказывала в возбуждении дела, расценивая угрозы в адрес Валерии как проявление ревности. Когда после очередного нападения та обратилась за госзащитой, ей опять отказали. На ходатайство о госзащите и жалобы на домашнее насилие из МВД ответили: «…потерпевшей гражданке Володиной реальных угроз безопасности…со стороны С… не установлено. Все ранее заявленные Володиной В.И. угрозы являются результатом их личных неприязненных отношений, а также ревности со стороны С.».
Помимо компенсации, Суд в своем решении отметил, что в России отсутствует необходимая правовая база для противодействия насилию в семье. 
Начиная с середины 90-х годов, в России несколько раз пытались принять закон о профилактике такого насилия, но безуспешно. Из 192 государств-членов ООН аналогичные законы существуют в 144 странах. В 2017 году по инициативе сенатора Елены Мизулиной был принят закон о декриминализации семейного насилия, то есть о переводе побоев в семье из уголовного преступления в административное правонарушение. 
В настоящий момент подготовлены несколько вариантов законопроектов о профилактике домашнего насилия. Среди прочего они предлагают введение срочных запретов на контакт насильника и жертвы (охранные ордера) и создание системы временных убежищ.
По данным Проекта "Правовая инициатива", только в прошлом году в России по ст. 117 УК РФ (истязания) в сфере семейно-бытовых отношений зарегистрировано 1044 преступлений, в том числе 903 (86,49%) в отношении женщин и 203 (19,44%) в отношении несовершеннолетних. По ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) потерпевшими призанны 658 женщин и 35 детей.
В прошлый четверг в одну из больниц Ингушетии попала 7-летняя Аиша Ажигова с множественными ушибами и травмами. Девочке грозит ампутация рук. По версии следствия, ее избивала тетя. Также большой резонанс вызвала история трех сестер Хачатурян, убивших своего отца-мучителя.
Фото: Hammersmith and Fulham 
Версия для печати

Метки статьи: закон, женщина, насилие

Комментарии:

Читайте также:

Переживания из-за разногласий с мужем, финансовых затруднений, неизбежной старости и, наконец, о том, что приготовить на ужин отнимают у женщины около пяти лет жизни. К такому выводу пришли британские учёные, сообщает радио «Маяк».