В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Правозащитники раскритиковали Мизулину за оправдание семейного насилия

Добавлено:
В президентском Совете по правам человека подвергли критике законопроект сенатора Елены Мизулиной, предлагающей отменить уголовное наказание за побои в семье и заменить срок штрафом.
Угроза административного наказания в виде штрафа не защитит детей, жен, пожилых людей от домашнего насилия, оправдания которому нет, заявила член Совета по правам человека при президенте Анита Соболева, комментируя законопроект члена Совета Федерации Елены Мизулиной об отмене уголовного наказания за семейные побои, передает РИА «Новости».
Сенатор Мизулина предлагает заменить срок административным наказанием в виде штрафа, поскольку физическое насилие в семье, по её мнению, не опаснее действий постороннего человека, нанесшего побои на улице, и заслуживает лишь административного наказания. Тогда как за побои в семье действующее законодательство предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет или штраф в 40 тысяч рублей.
Побои в семье совершаются сознательно и, следовательно, являются социально опаснее уличных, возражает Мизулиной глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Он выступает против отмены уголовного наказания за домашние побои. 
Критику вызвал и другой довод Мизулиной, которая посетовала, что за шлепок в качестве воспитательной меры по отношению к ребенку можно получить до двух лет. По словам Аниты Соболевой, за шлепок на два года никто не посадит. «У нас на два года и за тяжелые побои не сажают домашних насильников, и за шлепок на два года тоже никто, как вы понимаете, не посадит», — сказала она. 
Правозащитников удивляет то, что Мизулина допускает применение силы к ребенку. «То есть она хочет оставить за собой право шлепать детей. Вот этот аргумент мне непонятен — то есть били, бьем и будем бить, это нормально. А я и мои коллеги, которые выступают за то, чтобы это осталось в уголовном кодексе, считаем, что это ненормально – ненормально бить жену и ненормально бить своих детей», — отметила Соболева.
Если эту норму из уголовного кодекса перевести в разряд административных правонарушений, то насильнику назначат штраф, а жертва ничего не получит, говорит она. «Муж избил жену, жена заявила в полицию, полиция ему выписала штраф, он его из семейного бюджета, отняв у детей и жены, заплатил как "налог на право бить", и пошел дальше тем же самым заниматься», — привела пример Соболева.
По её мнению, действующая норма в УК защищает не только детей, но и пожилых родителей, которые также становятся жертвами семейного насилия. «Я считаю, что оправдания домашнему насилию нет абсолютно никакого», — резюмировала Соболева. 
По данным правозащитников, ежегодно в России от домашнего насилия погибают более 14 тысяч женщин; 36 тыс россиянок каждый день терпят побои. Недавний флешмоб #ЯНеБоюсьСказать продемонстрировал  ошеломляющий масштаб проблемы насилия, прежде всего сексуального, в российском обществе. По оценке экспертов, чаще всего в нем участвовали жертвы посторонних людей, пострадавшие от насилия родных и близких людей шли на откровенность гораздо реже. 
фото: www.rferl.org 
Версия для печати

Метки статьи: семья, насилие

Комментарии:

Читайте также:

Как научить ребенка любить физкультуру и спорт? Прочитать ему 1001 нотацию о пользе спорта для здоровья? Отдать ребенка в спортивную секцию? Не факт, что он продолжит занятия спортом, когда вырастет. А вот если заниматься спортом всей семьей, то любовь к физкультуре обеспечена на всю жизнь.

«Штормовая погода», «гроза и ливень» - чуть ли не каждые выходные «радуют» нас синоптики. Но непогода не повод сидеть весь день перед телевизором. Чем занять детей дома? Совместные игры разгонят скуку и заставят детей забыть про ненастье.

Положительный эффект от регулярного секса перевешивает негатив, вызванный неприятным характером партнера, сообщает STRF.ru.