В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
19.08.2017, 16:05
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки солидарность спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Рукоприкладство как норма жизни: били, бьют и будут бить?...

Добавлено:
Если ввести в поисковик фразу «муж избил жену», то вывалится целый ворох сообщений. «Гобозов из «Дома-2» избил беременную супругу», «в Саратове муж-садист до смерти избил свою жену, а врачам сказал, что у нее случился инсульт… Каждые день в нашей стране избивают 36 тысяч женщин, каждые 40 минут одна из них гибнет от рук близкого мужчины. В поддержку женщин с 25 ноября по 10 декабря ООН ежегодно проводит акцию «16 дней против гендерного насилия». 
Текст: Алевтина Иванова
Каждый год в самые тёмные месяцы – на стыке ноября и декабря - российские СМИ публикует одну и ту же мрачную статистику. 30-40% всех тяжких преступлений над женщинами совершается в семье. Ежегодно от рук близких мужчин в России погибают порядка 14 тыс женщин, а 36 тыс россиянок каждый день терпят побои…
Все эти цифры – результаты исследований, проведенных общественными организациями Amnesty International и Национальным центром по предотвращению насилия «АННА». Год от года данные практически не меняются, так как иной статистики– официальной полицейской - не существует. Раз нет закона о семейном насилии, то никого не интересует, кем именно убита женщина – серийным убийцей или близким человеком. 
Необходимость закона, регулирующего сферу семейно-бытовых отношений вроде бы очевидна, но процедура его принятия затянулась – с 1995 года депутатов Госдумы не раз пробовали убедить принять такой закон. Потратив на агитацию 18 лет, правозащитники были уверены, что законопроект поступит в парламент весной 2013 года, но этого снова не случилось. Теперь они называют новый срок поступления документа в Госдуму - зима 2014 года. В настоящее время проект закона о семейно-бытовом насилии проходит последние экспертизы, рассказала директор Национального центра по предотвращению насилия «АННА» Марина Писклакова. По ее словам, его авторы сделали упор не только на пресечение, но на профилактику рецидивов домашнего насилия. 
Несмотря на частое использование термина «домашнее насилие», в УК РФ отсутствует определение домашнего насилия или насилия над женщинами в семье. «Здравком» уже рассказывал, что домашнее насилие – это не только побои, но также оскорбления, принуждение к занятию сексом, запрет на работу, то есть различные формы эмоционального, сексуального и материального насилия. (Подробнее в нашем материале: Домашние жертвы и палачи. Все худшее – детям ).
Садисты перевоспитанию не подлежат
Однако одного закона для обуздания насилия в семьях тоже недостаточно, не менее важно и отношение общества, зачастую разделяющего позицию «раз бьют, значит, сама виновата». В частности, об этом свидетельствуют комментарии к нашему материалу, размещенному в одной социальной сети. Вот только некоторые отклики: 
«Бабу нельзя бить! Бабу надо пороть!»
«Первопричина «битья» - это склочность жены. Замужняя за «битье» должна быть благодарна, так как таким образом снижается природный бабий эгоцентризм, общение с ней становится более-менее терпимым, а поступки её – адекватными».
«Битье - это когда в темном переулке налетели, обокрали и побили, а в семье - это воспитание».
«Бьют женщин мужчины, или доведённые женщиной до состояния аффекта, или воспитанные женщиной в неуважении к женщинам, или воспитанные женщиной в неуважении ко всем людям...Поэтому говорить нужно про ошибки женщин, а не о том, как им это неприятно».
«Мужчина сильнее физически. И женщина должна это помнить. Всегда. Однако у многих женщин мазохистские наклонности преобладают над трезвым восприятием действительности. Глупо предполагать, что сильный самец должен уступать слабой самке. Тем более, если самец обладает интеллектом. А у самки не хватает аргументов, и она начинает беситься от своего бессилия, переходит на личности, оскорбляет и даже пытается применить физическое воздействие. В ответ получает ремнем по жопе. Это вполне логично».
«Я не оправдываю побои, близкие к смертоубийству. Я о том, что шлепок или пощечина иногда эффективно приводят в чувство, когда человек забывается».
«Когда мне говорят, что у кого-то в семье муж поднимает руку на жену, я всегда отвечаю: "Видимо, мало бьет, раз та не уходит от него" Садисты перевоспитанию не подлежат - это надо внушать девочкам с детства».
Многие мужчины считают рукоприкладство нормой семейной жизни - портал "Здравком"Некоторые мужчины до сих пор считают рукоприкладство неотъемлемой частью семейной жизни, воспринимая насилие как «воспитательную меру» для нерадивой жены. Если женщина изменит поведение и станет более услужливой, то её никто и пальцем не тронет, говорят они в свое оправдание. Однако, по убеждению психологов, это миф, хотя и очень распространенный.
«Реальность такова, что от поведения женщины в ситуации домашнего насилия практически ничего не зависит. Большинство женщин рассказывают, что муж часто находит абсолютно противоположные по смыслу поводы, чтобы оскорбить или избить», - утверждает психолог Юлия Ярославская. По ее словам, женщин часто обвиняют в том, что они «сами провоцируют», хотя никому не придет в голову обвинить «в провоцировании» хулиганов прохожего, который пострадал от их рук. 
Тем нее менее, и защитники мужской позиции, и сторонники женских прав задают один и тот же  вопрос «если женщине плохо, почему она терпит и не уходит». Причин здесь много: отсутствие жилья, незнание своих прав и т.д. Однако чаще всего жертве мешают страх («муж все равно найдет и убьет» или «заберет детей») и все те же мифы. Как и 200 лет назад, многие женщины считают «бьет – значит, любит», и что «так все живут», и что семью нельзя разрушать и надо терпеть «ради детей». Обычно жертва не верит, что ей кто-то поможет, а на помощь милиции и закона она даже не рассчитывает.
Трудно винить женщин в приверженности мифам – они навязаны господствующими в обществе патриархальными традициями, которые отводят им роль хранительницы очага, а мужчинам - роль главы семьи, считает социолог Дина Томбу.  В соответствие с этим женщине полагается принимать мужчину со всеми его недостатками. Положение усугубляет и традиционное для нашей культуры равнодушие к физическому насилию, у нас драки и рукоприкладство – не грех, а норма жизни: в общем, били, бьют и будут бить. По мнению Томбу, в такой ситуации женщинам не стоит ждать, когда общество вдруг изменит отношение к «семейной политике». «Женщинам лучше рассчитывать на себя – постараться узнать, кто и чем им может помочь здесь и сейчас, тем более что уже существуют и женские кризисные центры, и телефоны доверия, и образовательные программы», - полагает она. 
В частности, в России уже не первый год запускают программы, повышающие осведомленность общества о насилии в семье. Одну из них – «Скажем нет домашнему насилию» - в 2004 году запустила компания Avon. В ее рамках в социальных сетях проходит акция, информирующая интернет-юзеров о признаках насилия в семье. К слову, при поддержке программы «Скажем нет домашнему насилию» в 2011 году на базе центра «АННА» был открыт телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию. Помимо этого, психологи и юристы разработали для женщин рекомендации, помогающие вырваться из плена семейного насилия.
Если насилие повторилось: план действий
1. Договоритесь с соседями, чтобы они вызвали полицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры.
2. Спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы, взяв их, можно быстро покинуть дом в случае опасности.
3. Спрячьте необходимую сумму денег, записную книжку с номерами телефонов, паспорт, документы детей, другие важные бумаги, а также одежду и нужные лекарства в доступном месте.
4. Заранее договоритесь с родственниками или друзьями, что в случае опасности они вас приютят.
5. Постарайтесь уничтожить записные книжки, адреса и всё то, что поможет мучителю  найти вас. При возможности купите новую SIM-карту для мобильного телефона.
6. Заранее узнайте телефоны местных служб, способных оказать вам необходимую поддержку (кризисный центр, телефон доверия, местный отдел полиции). 
7. Заранее решите, что из ценных вещей вы возьмете с собой. В случае острой необходимости их всегда можно будет продать или отдать в залог.
8. Если насилие уже случалось раньше, постарайтесь собрать доказательства (аудио- и видеозаписи, письма с угрозами и смс и пр.). Храните их в безопасном месте.
ВАЖНО! Если ситуация критическая, покидайте дом незамедлительно, даже если нет возможности взять необходимые вещи.
Когда домашнее насилие происходит впервые, мало кому из женщин хватает сил, мужества и решимости положить конец отношениям. В большинстве своем они верят, что «это» случайность, которая никогда больше не повторится, ведь близкий человек раскаивается и искренне просит прощения. В очень редких случаях факт насилия действительно оказывается трагическим недоразумением. Однако чаще всего, насилие повторяется снова и снова. Именно поэтому очень важно составить план действий на случай, если насилие повторится.
В случае домашнего насилия, нужно найти безопасное есто для звонка в полицию - "Здравком"Как правильно вызвать полицию
1. Найдите безопасное место для звонка по телефону (например, закройтесь на замок в другой комнате). Если такой возможности нет, стучите по батареям, кричите в окно, просите прохожих и соседей вызвать полицию по вашему адресу. Можете выбежать на балкон и выбросить записку с вашим адресом и просьбой сообщить его в полицию.
2. Набирайте «02». Не старайтесь успокоиться и говорить спокойным вежливым тоном. Слова: «Не могли бы вы мне помочь. Я попала в сложную ситуацию. Как мне поступить?» – НЕ ДОПУСТИМЫ. Вам просто могут посоветовать с пониманием отнестись к насильнику, успокоиться и не перечить ему. После подобного совета, вы услышите короткие гудки...
3. Вы должны сразу сказать: «Мой муж (друг, брат, сосед) избивает меня (угрожает ножом, топором)» – и назвать свой адрес. Не бойтесь плакать и кричать в трубку. Дежурный должен почувствовать, что положение серьезное и ситуация вышла из-под контроля.
4. Сообщите сотрудникам, если у вашего обидчика есть судимости или он состоит на психиатрическом или наркологическом учёте. Поведение подобных лиц полиция должна особенно строго контролировать, потому к вашему обращению отнесутся с большим вниманием. Действуйте по инструкции, и наряд полиции приедет к вам через 10-15 минут (время пути из ближайшего отделения).
Когда полиция приехала...
1. Объясните сотрудникам полиции, что произошло. Только от ваших слов зависит, насколько серьезно они отнесутся к ситуации.
2. Покажите сотрудникам полиции телесные повреждения. Расскажите как, кем и при каких обстоятельствах они были причинены. В дальнейшем, в случае привлечения сотрудников полиции в качестве свидетелей, они смогут показать, какие телесные повреждения они видели на вас, и какие пояснения вы им давали.
3. В случае необходимости попросите сотрудников полиции организовать безопасные сборы вещей и документов, чтобы вы могли спокойно покинуть дом.
4. В случае необходимости попросите сотрудников полиции вызвать для вас медицинскую помощь.
5. Требуйте, чтобы сотрудники полиции забрали обидчика в отделение.
6. Особое внимание уделите тому, что вашей жизни угрожает опасность. Вполне приемлемы фразы: «Если вы его здесь оставите, он меня убьет» или «Вы успели вовремя, иначе меня уже не было бы в живых».
7. Обязательно скажите полицейским, что собираетесь в дальнейшем возбуждать уголовное дело (даже если в этом сомневаетесь). Это будет служить для них знаком, что они приехали не просто на семейный скандал, а занимаются защитой человека и интересов государства.
8. После разговора обязательно запишите данные тех, кто к вам приезжал.
9. Попросите предоставить вам контакты вашего участкового – ФИО, часы и место его работы.
Как правильно зафиксировать травмы - портал "Здравком"Как правильно зафиксировать травмы
Предварительное медицинское заключение, которое дают врачи травмпункта, является чуть ли не единственным объективным доказательством преступления. Поэтому отнеситесь к первичному освидетельствованию максимально серьезно. В дальнейшем, на его основании можно будет провести судебно-медицинскую экспертизу.
1. Обратите внимание врача на все видимые на теле повреждения (даже царапины и ссадины), укажите болевые места и выскажите врачу свои жалобы на состояние здоровья до мельчайших подробностей. К сожалению не все врачи в травматологических пунктах умеют фиксировать телесные повреждения так, чтобы на основании его записей можно было установить в какое время, каким предметом, с какой силой
наносились удары. Поэтому дайте врачу максимум информации.
2. Проверьте, чтобы все это было отражено в медицинской карте, так как в дальнейшем именно по этим записям будет проводиться судебно-медицинская экспертиза.
3. Сообщите врачу кто, где и при каких обстоятельствах совершил над вами насилие. Удостоверьтесь, что из травмпункта отправлена телефонограмма в отделение милиции о происшедшем.
4. Потребуйте выписку из карты, заверенную круглой печатью учреждения – помните, что отказать Вам в этом не имеют права! Если подлинник потеряется, вы сможете использовать свой экземпляр.
Советы юриста
По статистике, 30-40% всех тяжких преступлений совершается в семье. Заявления женщин об изнасилованиях или избиениях в доме собственным мужем чаще всего просто не принимают. 
Но в действительности и полиция, и суд могут помочь жертве насилия, основываясь даже на сегодняшнем, все еще несовершенном законодательстве.
Юристы рекомендуют соблюдать такую последовательность действий:
1. Вызовите полицию, при необходимости – «скорую помощь».
2. Добейтесь, чтобы агрессора доставили в РОВД, последуйте туда же и подайте заявление о привлечении к уголовной ответственности.
3. Если в принятии заявления в РОВД вам отказывают, потребуйте встречу с руководством. Помните, что у вас есть право обжаловать их действия в прокуратуре или, если это не принесет результата, в суде.
4. Получите в РОВД направление на судебно-медицинское освидетельствование, если есть в этом необходимость. Или пройдите его самостоятельно, без направления. Результаты освидетельствования и квитанции необходимо сохранить.
5. Если потребуется лечение, то фиксируйте все расходы не выбрасывайте товарные и кассовые чеки.
6. Обязательно пройдите рекомендованное лечение с наблюдением у врача. Медицинская карта с историей лечения будет исследоваться при проведении судебно- медицинской экспертизы. От характера и длительности лечения зависит вывод эксперта о тяжести вреда причиненного вашему здоровью.
7. Одновременно с возбуждением уголовного дела вы можете предъявлять гражданский иск о взыскании материального и морального вреда.
8. Договоритесь со свидетелями, которые могут дать показания. Ими могут быть даже дети и те лица, которым стало известно о насилии с ваших слов.
Часто женщины, которых годами унижают, оскорбляют и бьют мужья, не находят в себе сил, чтобы подать заявление, уйти от обидчика.
Первым шагом к освобождению и безопасности может стать звонок на всероссийский телефон доверия 8 800 7000 600 – там всегда выслушают и расскажут, куда обратиться за помощью.
Служба работает каждый день с 09:00 до 21:00. Позвонившие могут получить помощь квалифицированных специалистов: психологов, юристов, а также узнать телефоны и адреса ближайших кризисных центров и убежищ, где можно укрыться.
фото: thefaceofpatriarchy.wikispaces.com
www.jacksonquinn.com  
www.change.org 
Версия для печати

Метки статьи: насилие, семья

Комментарии:

    Читайте также:

    От насилия и жестокого обращения в семье женщин и детей будут укрывать в специальных приютах. Правда, денег на их строительство пока нет, пишут «Известия».

    Статистика свидетельствует, что большинство убийств совершаются женщинами при самообороне или в состоянии аффекта. Журналист Наталья Радулова рассказывает историю Ани, которая убила мужа.

    25 ноября в мире отмечают Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Журналист Наталья Радулова предложила своим друзьям, родственникам, френдам рассказать свои истории о насилии в семье.