В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
17.10.2017, 17:34
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки солидарность спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Домашние жертвы и палачи. Все худшее - детям

Добавлено:

«Папа ударил маму кулаком в лоб, и она упала. А меня пока не бьёт, потому что я маленькая ещё», – доверчиво поведала нам с дочкой трехлетняя Ума в раздевалке в детском саду. Эта кроха уже догадывалась, что в будущем может пополнить огромную армию женщин, страдающих от домашнего насилия. И что никто ее не защитит так же, как и ее маму – потому что закона такого в России нет. 

текст: Ульяна Громова 
Мою одноклассницу  Машу Самсонову четыре года истязал муж, но рассказала она об этом только после развода. Ей было 18 лет, когда она вышла замуж за 22-летнего Сашу. Тот был уже самостоятельный, мог содержать семью. Позже Маша призналась, что еще до свадьбы он вроде бы «ласково» давал ей подзатыльники, но тогда она не придала этому значения. «Не помню, когда он избил меня первый раз, да и причину тоже, пьяный был, мне это не нравилось», – рассказала Маша.
После его очередной выходки она уехала к маме. Через неделю пришел муж, принес цветы, каялся. Они помирились, но вскоре он вновь дал волю кулакам. Саша бил её за пересоленный ужин, за беспорядок в квартире, отказ идти за пивом, за свое плохое настроение. Однажды он толкнул её, беременную, в живот. Раз за разом повторялась одна и та же история: он бил, Маша убегала к маме, Саша просил прощения, она возвращалась. «Я хотела сохранить семью, верила, он изменится», – словно оправдываясь, говорит она. 
--Что же стало последней каплей, спрашиваю у Маши. 
--Во время очередной ссоры муж долго бил меня головой об шкаф, вывернул палец, а потом изнасиловал. Ребёнок сидел в кроватке, всё видел и плакал.—
К сожалению, история Маши – не исключение. Она относится к тем 18%  женщин, которых мужья избивают регулярно. По другим данным, эта цифра выше - систематические побои затрагивают около 30% россиянок. По сути, в России ежедневно избивают 36 тыс женщин. От полученных травм каждый год умирают около 14 тысяч россиянок. Это данные международной организации Amnesty International. Сколько жён и подруг погибают от рук своих «возлюбленных» на самом деле, не знает никто. В России нет закона о семейном насилии, поэтому нет и полицейской статистики, кем именно убита женщина – случайным маньяком или близким человеком. 
Домашнее насилие – проблема не только России. 89 стран, включая Украину, Молдавию и Литву, приняли законы, направленные на предотвращение тирании в семье. В России такие попытки тоже делались, но каждый раз неудачно. Что же мешает изменить ситуацию, при которой каждые 40 минут в стране от рук близкого мужчины гибнет женщина?
Секс против желания – святая обязанность женщины
Первый вариант закона против домашнего насилия разработали ещё в 1995 году. Однако Госдума отправила его на доработку, а потом дважды (в 1999 и в 2007 годах) его отклоняла. Причину отказа мотивировали тем, что насилие в семье попадает под статьи Уголовного кодекса об умышленном причинении вреда здоровью, о побоях, об угрозе убийства и об истязании. Кроме того, в законопроекте усмотрели вмешательство в частную жизнь. 
Однако домашнее насилие не ограничивается лишь физической расправой. Насилие в семье имеет несколько измерений – эмоциональное, экономическое, сексуальное и физическое, говорит социолог Дина Томбу из МПГУ. 
Чуть ли не нормой считается ситуация, когда дома мужчина эмоционально «разряжается» - сбрасывает свои огорчения, неудачи, агрессию, раздражение. Например, мужа Маши Самсоновой раздражало то, что она не может похудеть после родов, не следит за собой, не успевает по дому, хотя не работает, сидит с младенцем... Однажды в качестве наказания он перестал давать ей деньги на хозяйство.
Деньги – это уже из сферы экономического насилия, которому подвергаются, по оценке социологов, более половины женщин. Их вынуждают отчитываться в тратах, не дают распоряжаться своими деньгами и даже работать. Причем подобные запреты нередко исходят даже от не очень обеспеченных мужчин. В основе такого поведения - стремление подчинить себе женщину материально. Чтобы лишить ее возможных источников дохода, муж не дает ей учиться, общаться с родными. Очень часто женщина зависит от мужчины и в квартирном плане. «Я бы давно с ним развелась, но куда я пойду с ребенком при моей-то зарплате?» - эта фраза давно стала расхожей.  
Сексуальное насилие – это вообще разговор отдельный. По словам Дины Томбу, в одном исследовании социологи столкнулись с тем, что больше половины опрошенных женщин не связывали сексуальное насилие с семейной жизнью. «Многие просто не воспринимают секс против желания как насилие. Побои, драка – да, это насилие, а секс – это святая обязанность женщины», - отмечает она.
И если побои, в особенности, причинение вреда здоровью, не говоря уж об убийстве, действительно попадают под Уголовный кодекс, то оскорбления, издевательства, травля и принуждение к сексу внутри семьи не регулируются никакими законами. В условиях отсутствия закона о профилактике домашнего насилия женщине может помочь только чудо. 
Лишь каждая жертва домашнего насилия обращается в полицию - портал "Здравком"Сама себе прокурор
Что же может дать такой закон? Сейчас дела о систематическом домашнем насилии относятся к категории частного обвинения по делам о нанесении телесных повреждений. Это означает, что жертва сама решает, подавать ей в суд или нет, и в случае положительного решения, сама же собирает доказательства. По сути, на замордованную, женщину закон возлагает функции прокурора. По такой логике, та же Маша Самсонова, после того, как муж ее избил, покалечил и изнасиловал, должна не к маме бежать, а хладнокровно собирать убедительные доказательства, чтобы потом отнести их к мировому судье. И дома, вместе с мужем-садистом дожидаться приговора суда. 
Во многом именно поэтому на своих мучителей в полицию заявляет лишь каждая третья жертва домашнего насилия, остальные боятся последствий. Мало этого, до 80% дошедших до суда дел заканчиваются примирением сторон. Суд преимущественно реагирует на тяжесть телесных повреждений, зафиксированных в справке из травмопункта. Если заявительница осталась живой, и не очень сильно покалена, то мужа зачастую наказывают чисто символически. Ведь психологический террор и сексуальное насилие преступлением не считаются. 
В странах, где закон о семейно-домашнем насилии существует, такие обстоятельства обычно учитывают – и что женщина испытывает сильнейший стресс, и что ей требуется убежище и помощь психолога, юриста… 
Например, в США специально для пострадавших от семейного насилия по всей стране открыли 1,5 тысячи кризисных центров. Туда можно сбежать от мучителя, получить социальную, психологическую и юридическую помощь. 
—Почему ты не обратилась за помощью в кризисный центр? — спрашиваю я Машу.
—Если бы знала, где он и что туда можно пойти, наверное, обратилась бы, – сказала Маша. И добавила: Но там же нельзя отсиживаться вечно? 
В России таких центров сейчас насчитывается не более 50 – на всю страну. Они небольшие, так как существуют, в основном, на пожертвования и спонсорскую поддержку. Как будто жизнь и здоровье десятков тысяч женщин это сугубо частное дело, а не важная государственная проблема. 
Если закон о семейно-бытовом насилии будет принят, то и в нашей стране сеть таких учреждений станет расширяться, считает адвокат Московского юридического центра Мари Давтян. Уже разработан законопроект «О предупреждении и профилактике насилия в семье». «Существующее законодательство карает совершившиеся преступления – побои, изнасилования, убийства, но не способно их предотвратить, защитить женщин. Новый документ, составленный с использованием опыта зарубежных стран и рекомендаций ООН, направлен именно на профилактику домашнего насилия», – рассказала в интервью «ЗдравКом» член Координационного совета по гендерным проблемам при Министерстве труда и социальной защиты Марина Писклакова-Паркер.
Закон необходим, чтобы изменить отношение общества к проблеме семейного насилия. Например, почти половина мужчин и треть опрошенных россиянок убеждены, что некоторые женщины заслуживают побоев (исследование Ирины Горшковой из МГУ и Ирины Шурыгиной из Института социологии РАН «Домашнее насилие в отношении женщин» - прим. Ред.). И хотя оно проводилось несколько лет назад, ситуация вряд ли изменилась принципиально. «Подобное отношение идет от патриархальной традиции, отводящей женщине роль хранительнице домашнего очага, а мужчине – роль главы семьи, - рассуждает Дина Томбу. – По такому сценарию женщине полагается принимать мужчину со всеми его недостатками». 
В случае принятия закона о домашнем насилии мужчинам будут помогать избавляться от недостатков. Например, на Украине и в других странах работают психокоррекционные курсы и программы, на которых мужчин учат справляться со своей распущенностью.
Развитие сети кризисных центров, курсов, формирование нетерпимого отношения ко всем формам домашнего насилия – все это приносит результаты. Так, в США после принятия в 1996 году закона число домашних убийств сократилось в четыре раза! На 20% снизилось число убитых в семейных разборках женщин в соседней Украине. В Молдавии его принятие уменьшило число побоев на 30%, а в Литве – на 70%. 
Однако в России чужой удачный опыт – не указ. Мы предпочитаем сетовать на ужасную демографию, кризис семейных ценностей, рост числа сирот и закрывать глаза на то, что 30-40% всех тяжких преступлений совершаются в семье!
Домашнее насилие по наследству
Тем не менее, правозащитники не теряют надежду на принятие в России закона о профилактике насилия в семье. До конца весенней сессии его внесут в Госдуму, сообщила Марина Писклакова-Паркер. Документ содержит меры, затрагивающие не только физическое насилие, но и его эмоциональную и экономическую формы. Помимо этого, он предусматривает развитие сети кризисных центров для женщин и создание просвещающих программ по противодействию насилию в семье. 
Жертвами родительских издевательств становятся 26 тыс детей - портал "Здравком".По законопроекту, полицейские будут вправе арестовать мужа-тирана на основе одной только справки о побоях или свидетельств очевидцев, уточняет Мари Давтян. По её словам, данные предписания будут для потенциальных жертв охранными грамотами. Если мужчина вновь обидит женщину, то сядет в тюрьму. Кроме того, мужчин, замеченных в насилии, лишат права приобретать оружие. Также предполагается создать и систему учёта жертв домашних тиранов. 
Слухи о разработке такого законопроекта уже вызвали протесты его противников. Закон загубит институт семьи, люди перестанут вступать в брак, если после каждой ссоры женщина станет сдавать своего мужа в полицию, говорят они. Как будто ежегодные убийства 14 тысяч женщин и трех тысяч мужчин, с которыми расправились доведенные до отчаяния жены, этот институт укрепляют. Не говоря уже о детях, которых такие «высокие» отношения уродуют и наносят травму на всю жизнь. Каждый год две тысячи детей кончают жизнь самоубийством, жертвами родительских издевательств становятся 26 тыс детей и подростков. 
Возможно, именно дети – это и есть основные жертвы семейного насилия. С раннего детства побои, крики и ругань становятся для них нормой, как для Умы из детского сада или маленького Саши, сына моей подруги. Без закона о профилактике домашнего насилия, они неизбежно станут либо жертвами, либо палачами.
фото: www.umportal.org                 
www.co.lucas.oh.us                  
www.pembepusula.org
Версия для печати

Метки статьи: закон, общество, семья

Комментарии:

    Читайте также:

    Как научить ребенка любить физкультуру и спорт? Прочитать ему 1001 нотацию о пользе спорта для здоровья? Отдать ребенка в спортивную секцию? Не факт, что он продолжит занятия спортом, когда вырастет. А вот если заниматься спортом всей семьей, то любовь к физкультуре обеспечена на всю жизнь.

    «Штормовая погода», «гроза и ливень» - чуть ли не каждые выходные «радуют» нас синоптики. Но непогода не повод сидеть весь день перед телевизором. Чем занять детей дома? Совместные игры разгонят скуку и заставят детей забыть про ненастье.

    Положительный эффект от регулярного секса перевешивает негатив, вызванный неприятным характером партнера, сообщает STRF.ru.