В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:56
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы прививки от гриппа делаете?
Почти всегда
Я не доверяю прививкам
Только когда оплачивает работодатель
Делал, не помогло, поэтому бросил
А что такое грипп?
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Россельхознадзор: Половина сыров в России фальсифицированы растительным жиром

Добавлено:
По маслу и сыру доля фальсификации в России достигает 50%, заявил сегодня глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. 
Выступая на форуме «Молочная и мясная промышленность» в Москве, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт оценил долю фальсифицированной молочной продукции в 11%. Однако в некоторых видах продукции, например в в масле и сыре, фальсификат составляет 50%, уточнил он. 
«Если взять общий срез фальсифицированной продукции, на этом фоне у нас за прошлый год 11% нарушений. А если взять уже по категории более серьезной - то доходит до 50% (число нарушений - прим. ред.). Там, где больше жиров, там больше фальсификации», - приводит ТАСС слова Данкверта. По этой логике подделывать низкожировую продукцию (2-3,5% жирности) «смысла нет».
Результаты по молочному фальсификату Россельхознадзор получил в ходе выборочных проверок. Наибольшее число нарушений ведомство выявило в продукции с высоким содержанием жира - сыре и сметане.
По мнению Данкверта, для исправления ситуации контроль над качеством молочной продукции следует передать ветеринарным службам регионов, тогда в нем будет заинтересован каждый губернатор. В качестве довода Данкверт привел в пример Белгородскую и Воронежскую область, где по распоряжению губернаторов создали специальные подразделения для проверки продукции, и поставки фальсификата сразу упали.
 «Пока ветслужбы субъектов не будут настроены на то, чтобы находить фальсификат, результатов не будет», - резюмировал глава ведомства. 
В настоящее время функции контроля возложены на Роспотребнадзор; зона ответственности Россельхознадзора начинается в случае использования сырья неизвестного происхождения. То же касается мясной продукции, добавил он, приведя в качестве примера ситуацию, когда на этикетке продукта указана говядина, а при исследовании выясняется, что использовалась свинина.
Осенью прошлого года Россельхознадзор обнародовал данные, согласно которым каждый четвертый молочный продукт на рынке фальсифицирован растительным маслом. В категории сыров к таковой относится почти 80% продукции. Оценка ведомства вызвала резкую критику отраслевой ассоциации «Союзмолоко», оценившей объем фальсификата в 25%. 
фото: mamiverse.com 
Версия для печати

Метки статьи: фальсификат

Комментарии:

    Читайте также:

    Каждая третья бутылка продающегося в России элитного алкоголя является подделкой, сообщает РБК daily.