В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 02:39
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Вред от умеренного употребления алкоголя перевешивает пользу

Добавлено:
Даже незначительное употребление алкоголя — один-два «дринка» в день — вредит здоровью. Результаты исследования международной группы ученых опровергают миф о пользе небольших доз спиртного. 
Ученые из Китая и Великобритании решили выяснить, насколько соответствует действительности распространенное мнение, что алкоголь в небольших количествах полезен для сердца. 
В течение десяти лет они наблюдали за состоянием здоровья более 500 тыс. жителей Китая. Ученые фиксировали историю их болезней и образ жизни, курили ли они, занимались ли физкультурой, как часто и сколько выпивали. Треть мужчин сообщили, что выпивали почти каждую неделю, женщин употреблявших с такой частотой оказалось значительно меньше.
Около 160 тыс. участников имели распространенные в Восточном Китае варианты генов, отвечающих за негативную реакцию на спиртное. При приеме алкоголя у обладателей этих генов багровело лицо, появлялись сердцебиение, головная боль и даже рвота. Мужчины из этой группы ежедневно принимали «на грудь» от одной до четырех порций алкоголя. 
Ученые проанализировали количество инсультов и инфарктов среди участников этой группы и сравнили их с аналогичными показателями у тех, кто не имел таких генов. 
Как оказалось, каждые четыре дополнительные порции алкоголя в день увеличивают риск инсульта примерно на треть. Каких-либо защитных эффектов от употребления алкоголя в небольших количествах исследователи не обнаружили. Умеренно пьющие (до двух порций алкоголя в день) получают инсульт на 10-15% чаще, чем, к примеру, некурящие. 
Что касается сердечных приступов, то их, по словам ученых, было недостаточное количество для оценки риска.
Негативные последствия от употребления спиртного сильно недооценены, считают ученые, призвавшие к более строгому контролю за ним. «Производство алкоголя должно регулироваться наподобие табачной промышленности», - говорят авторы исследования Шиу Лун Ау Йунг и доктор Тай Хинг Лам из Университета Гонконга.
Полностью результаты исследования были опубликованы в журнале The Lancet. Эта работа дополняет масштабное исследование с участием 28 млн человек, обнародованное в 2018 году. Основной его вывод: вред от употребления алкоголя значительно перевешивает любые потенциальные преимущества для здоровья. В другом исследовании была установлена связь между употреблением алкоголя и заболеваемостью раком
фото:
Версия для печати

Метки статьи: алкоголь, инсульт, здоровье, сердце, алкоголизм

Комментарии:

Читайте также:

В правительстве обсуждают очередную антиалкогольную меру - хотят запретить продажу водки в ночное время. Чиновников не смущает, что запретительные меры, которые у нас принимали с 1917 года, почти никогда не работали.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».