В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 04:33
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Почему люди становятся алкоголиками и наркоманами: 7 факторов риска, не считая генетики

Добавлено:
«Муж употребляет спайс, приходит домой весь зеленый, смеётся, бормочет что-то невнятное. Как его от этого отвадить?» - написала нам читательница Виктория. «Отвадить» взрослого человека непросто, но можно – ему потребуется лечение на физическом, психическом и психолого-коррекционном уровнях. Почему люди становятся алкоголиками и наркоманами и что делать? Об этом рассказывает главный нарколог России Евгений Брюн.
Алкоголиков и наркоманов в обществе не любят и боятся. В глазах рядового обывателя это – грех, нередко доводящий человека до преступления. С точки зрения медицины, это заболевания, входящие в международную классификацию болезней в раздел психиатрии. Как любая болезнь, алкоголизм и наркомания имеют внутренние закономерности формирования развития.
На сегодняшний день наука полагает, что наркологическое заболевание проявляется в полную силу по мере накопления факторов риска.
Генетические факторы риска
В процессе изучения генома человека ученые выделили семь генов, предположительно повышающих риск зависимого поведения. После досконального изучения они доказали, что два из них совершенно точно работают. Во-первых, установлена генетическая предопределенность повышенного уровня дофамина (дофамин – это нейромедиатор, проще говоря, гормон, побуждающий к действию ради удовольствия.- ред.).Что такое высокий уровень дофамина? Это постоянный поиск новизны, постоянная неудовлетворенность будничным течением событий, поиск рискованных ситуаций. Второй из изученных генов «обеспечивает» низкий уровень серотонина. Серотонин иногда называют гормоном радости. Если его вырабатывается мало, то при малейшей стрессовой ситуации мы склонны к депрессии. Вот и представьте себе человека, рвущегося к авантюрам, но абсолютно не способного держать удар, впадающего в глубокое расстройство при первой же неудаче. Причем расстройство мучительное, тревожное. Несчастный волей-неволей ищет средство забвения, а его и искать не надо - алкоголь и наркотики находятся практически в шаговой доступности. 
Врожденные факторы риска
Если с генетикой мы пока ничего поделать не можем, то с врожденными факторами работать можно. Врожденные факторы риска связаны с беременностью и родами. Если женщина во время беременности употребляет алкоголь, наркотики, табак, то эти вещества преодолевают барьер плаценты и действуют на мозг плода, меняя его биохимию, закладывая будущие риски. У таких детей возрастает склонность к депрессиям, чаще встречаются аномалии в поведении. 
В медицине есть такое понятие: асинхрония психического развития. Разные сферы психики ребенка развиваются не одновременно. Порой родители гордятся тем, что их чадо очень рано начинает говорить и читать, проявляет необыкновенную для его возраста музыкальность, сообразительность и т.п. При этом решительно не замечают, что у ребенка не развивается или развивается очень медленно эмоциональная сфера. С ним тяжело в быту: он капризен, переменчив в настроении, не умеет владеть собой, бывает жесток или наоборот чрезмерно жалостлив и т.п. Несогласованность психического развития в раннем возрасте – тоже мощный фактор зависимого поведения в будущем.
Много рисков закладывается и в момент появления младенца на свет. Роды – это совершенно потрясающее явление, о котором матери знают катастрофически мало. Акушеры помогают им родить, выдают на руки младенца, но не говорят, как прошел процесс. Где-то с 60-х годов в роддомах широко используют стимуляцию родовой деятельности. Объясняют это желанием облегчить родовые муки женщин. В своё время считалось, что первородящая женщина должна рожать 24 часа. Сейчас норма 14-15 часов, а то и за 5-6 часов управляются. При этом у младенца происходит микротравматизация мозга. Но мать об этом никто не предупреждает. Да и не всякий акушер на эту тему вообще задумывается. Если в роддоме есть невропатолог, и он обнаружил у младенца гипертонус конечностей, назначается массаж и еще раз массаж. А микротравмами надо заниматься вовремя и серьезно.
Риски импринтинга
Импринтинг – это первичное научение. Это то, что демонстрирует ребенку мать в течение первых двух лет его жизни: реакции психические, эмоциональные, интеллектуальные. Вообще мать и дитя – явление магическое. В каком состоянии мать, в таком и дитя. И наоборот. Ситуация симметричная. На ребенке сказывается всё - и излишняя опека, нервозная озабоченность, полная растворенность в материнстве… И холодность, строгость, чрезмерное пристрастие к режиму и «правильному воспитанию». (Об эмоциональной нестабильности и отклонениях от среднестатистической нормы мы сейчас не говорим, поскольку у нас в психиатрии нет понятия «психическое здоровье»). 
О чем должна всегда помнить будущая мать? О том, что плод даже в утробе слышит голос матери. Он воспринимает его как вибрацию. Он слышит ее интонации, ощущает ее переживания. И уже в это время закладываются основы личности будущего человека. 
Риск гиперкинетического синдрома
Здесь речь идет о гиперактивных детях - неусидчивых, неуемных, с которыми трудно справляться, потому что они физически не могут ни на чем сосредоточиться на какое-то время, чем-то всерьез увлечься, заинтересоваться. Но их активность не настоящая, она говорит не о высокой, а о низкой энергетике. Практика изучения таких детей подсказывает, что нередко это связано с повышением внутричерепного давления (гипертензией). Гипертензия достаточно хорошо лечится. Но об этом должны знать и детский врач, и родители ребенка. 
Риск «свободного воспитания»
В начале семидесятых до России докатилось учение американского педиатра Бенджамина Спока о воспитании любовью и свободой. На русский язык перевели его книгу «Как воспитать ребенка». И началось! Детей зацеловывали с ног до головы. Слово «нет» из родительского лексикона исчезло. Вседозволенность, абсолютная свобода. Ребенок сам знает, что для него хорошо, а что плохо. И детки росли. И вырастали. Чем кончил сам Спок, мало кто знает. Он умер в интернате для престарелых, нищий, брошенный своими сыновьями. 
Когда мы ретроспективно восстанавливаем историю жизни наших пациентов-наркоманов, то часто видим, что они воспитывались именно в системе вседозволенности и вседоступности. К сожалению, взрослый мир устроен не по Споку. Он начинает предъявлять человеку счета, что-то с него требует, говорит «нет, нельзя». И человек ломается. Иногда сильно ломается. Потому что он не адаптирован к жесткости, к препятствиям. 
Детство – это время, когда личность тренируется на «да» и «нет», на наказание и поощрение. Если ребенок растет в атмосфере исключительной приподнятости, на одном аффекте «счастливого детства», то по выражению психиатров, он пребывает в маниакальном состоянии. Нужен баланс, гармония. Ребенку нужны посильные огорчения, грусть, печаль.Нужны неудачи и препятствия, чтобы дома, среди заботливых близких, учиться держать удар, преодолевать, добиваться. Когда баланс нарушен, возрастает риск зависимого поведения. 
Риски информационной среды
Приведу стандартный пример поведения родителей и детей в обычной семье. Воскресенье, раннее утро. Малыши просыпаются рано. Родителям хочется хоть чуть-чуть отоспаться за неделю. Не тут-то было! Эти ангелочки им быстро глазки откроют. И тогда кто-то из родителей ставит детишкам мультик, чаще всего тот же экшн. Пусть даже «Том и Джерри». Прекрасная пародия на человеческие взаимоотношения. Но для взрослых! 
А что там видят дети? Вспоминаем про импринтинг - дети научаются через мультфильм. Для них это клише поведения. Чему они учатся? Речи без слов, из одних междометий и выкриков? Агрессии? Гипертрофированному выражению любого чувства? Вот такими они и вырастут. Тонкие эмоции, нежные оттенки чувств будут им недоступны, они не разовьются никогда, потому что есть норма усвоения качеств личности для каждого возраста. В психологии это называется «зоной ближайшего развития». Вспомните синдром Маугли: если ребенок не заговорил до пяти лет, он не заговорит никогда. Если у него с раннего возраста не развиваются нормальные человеческие эмоции, значит, их место займут агрессия и истерия. Информационная среда – то, что ребенок видит, слышит и ощущает вокруг себя – это очень важный момент.
Риски подросткового возраста
Подростки – как весенняя погода. То дождь, то солнце, а то и снегом в лицо. Им трудно не только к внешнему миру приспособиться, но и с собой совладать, с собой примириться. Они всегда тревожны и слегка депрессивные. Девочки обычно меньше, мальчики больше. В подростковом возрасте наши дети ищут и находят компанию или референтную группу. И если в круг интересов этой группы попадают алкоголь или наркотики, страдают все. Потому что подросток зависим от группы, он не может вести себя иначе, независимо от того, лидер он или шестой номер в десятке. 
Риск приобщения к наркотической субкультуре
Это страшная штука. Все факторы риска могут благополучно дремать, если кто-то не научит подростка потреблять алкоголь, пиво, сигареты, наркотики. Существуют алкогольная, наркотическая и взращенная нашей рекламой за последнее десятилетие пивная субкультуры.
В нашей стране алкоголизация началась после второй мировой войны, когда к разоренным домашним очагам возвращались искалеченные войной фронтовики. И продолжилась она в пятидесятые годы, когда из лагерей стали возвращаться репрессированные.
На западе молодежные протестные движения шестидесятых годов, направленные против буржуазных ценностей своих родителей, довольно быстро выродились в маргинальные субкультуры. Некоторые их представители начали «расширять сознание» наркотиками. Эта мода вошла и в молодежную среду. А когда бизнес понял, что продуктами этой маргинальной субкультуры (одеждой, стилем жизни, даже философией) можно успешно торговать, началась эпидемия наркомании. Со временем она добралась и до России.
Это серьезная смысловая точка отсчета зависимого поведения. Человек не выбирает наркотики, алкоголь или пиво. Он выбирает определенный стиль жизни.Нередко это музыкальные субкультуры, резко повышающие риск приобщения к наркотикам.
У нас пик наркотизации – второй курс института, примерно 19 лет. Первокурсники еще побаиваются новых условий, еще привязаны к дому. Ко второму курсу они становятся самостоятельнее и начинают активно приобщаться к молодежным субкультурам. Чем престижнее вуз, тем выше процент потребителей наркотиков. 
Что делать?
На сегодняшний день главный тезис борьбы с наркоманией во всем разумном мире един: раннее выявление и вмешательство. Благодаря именно раннему выявлению и решительному вмешательству в Штатах сумели снизить спрос на наркотики среди несовершеннолетних. И никакой свободы, никакого Спока! Это тот нечастый случай, когда республиканцы и демократы дуют в одну дуду: «Мы должны ПРИНУДИТЬ потребителя наркотиков отказаться от наркотика». 
В стандартах Минздрава РФ о порядке оказания наркологической помощи населению прописаны первичная, вторичная и третичная профилактика. О двух из них мы уже говорили (риски и вмешательство). Третичная профилактика имеет определенную технологию. Есть определенные этапы, которые больной должен пройти. Невозможно заниматься реабилитацией пациента, если не провести предварительное лечение на физическом, психическом и психолого-коррекционном уровнях. Заниматься реабилитацией репрессивными методами – несерьезно, ненаучно, противозаконно. 
По материалам публичных лекций и выступлений
фото: www.uhc.com 
Версия для печати

Метки статьи: алкоголизм, зависимость, наркомания

Комментарии:

    Читайте также:

    Отпуск препаратов с содержанием кодеина только по рецепту врача станет эффективным методом борьбы против «аптечной наркомании», приводит заявление директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова РИА «Новости».

    Алкоголизм, наркомания, инфляция и безработица – вот главные угрозы для страны. Об этом свидетельствует «рейтинг главных проблем страны глазами россиян», составленный ВЦИОМ.
     

    Национальный антинаркотический бюджет предлагает создать директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) Виктор Иванов. В бюджете различные ведомства аккумулируют средства, предназначенные для борьбы с наркоугрозой, передает ИТАР-ТАСС.