В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

80 процентам детсадовцев не хватает витаминов из-за неправильного питания дома

Добавлено:
Около 45% воспитанников детских садов испытывают нехватку сразу трех-четырех витаминов, обнаружили российские специалисты по питанию. Они объясняют это неправильным питанием, которое дети получают дома. 
Специалисты по питанию решили выяснить, как обеспечены витаминами дети дошкольного возраста в Московском регионе и в Екатеринбурге. С этой целью сотрудники ФИЦ питания и биотехнологий и Уральского госмедуниверситета изучили рацион детей от 4 до 7 лет, посещающих детские сады, где, как считается, питание научно  сбалансировано. Ученых интересовало, как на здоровье ребенка воздействует питание, которое он получает дома
Они обнаружили, что домашние ужины и обеды в выходные нарушают сбалансированность детского питания. Полностью обеспечены витаминами лишь 20% детей. У остальных детсадовцев обнаружили недостаток витаминов С и группы В. В том числе у трети детей не хватало витамина В2, у 61-76,5% - В1 и В6
В Московском регионе у 44,9% детей не хватало сразу 3-4 витаминов, в Екатеринбурге – у 27,5%. Такую ситуацию ученые называют полигиповитаминозом.
Как оказалось, дома детей кормят в большом количестве продуктами животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров и сладкой пищей с добавленным сахаром. При этом они сравнительно редко употребляют овощи, фрукты, молочную продукцию и рыбу. Лишь менее трети детей получали рыбу несколько раз в неделю. 
При этом ученые обнаружили зависимость между питанием и обеспеченностью витаминами. У детей, получавших дома три порции молочных продуктов, обеспеченность витамином В2 была в 1,7 раза выше, чем у тех, кто ел «молочки» меньше.
Детсадовцы, чаще потреблявшие мясные продукты и продукты из зерновых, были лучше обеспечены витаминами В1 и В6,(в 1,2–1,4 раза).
Основные положения сравнительного исследования опубликованы в приложении к журналу «Вопросы питания» (том №85, 2/2016).
фото: medicalxpress.com
Версия для печати

Метки статьи: витамины, детское питание

Комментарии:

Читайте также:

Не все гамбургеры одинаково вредные, как и не все мюсли полезные. Мир детской еды уже не устроен так, как раньше. Дети все меньше едят дома. От традиционного плотного завтрака грозят остаться одни хлопья с молоком. Подростки почти никогда не ужинают с родителями. Армия любителей фаст-фуда забирает в свои ряды все больше юных поклонников. И что нам теперь со всем этим делать?

Один из популярных афоризмов гласит: «Человек есть то, что он ест». Мысль спорная, если говорить о человеке в целом. Но верная, когда речь идет о детях раннего возраста. Для их нормального развития нет ничего важнее качественного, отвечающего научным рекомендациям питания.

Все родители мечтают, чтобы ребенок хорошо ел и рос здоровым. Они накладывают любимому чаду полную тарелку и следят, чтобы он съел все до конца, даже если еда не нравится. Принуждение к еде до добра не доводит, нужно доверять ребенку и позволять ему самому решать, когда и сколько он съест, считает известный диетолог Эллин Саттер, автор многих книг о питании детей.