Европейцы уменьшат содержание канцерогена акриламида в чипсах и других продуктах
Добавлено: 26 июля 2017
Весной 2018 года производители пищевых продуктов в Евросоюзе начнут сокращать содержание в них канцерогена акриламида. По заключению Европейского агентства по безопасности продуктов (EFSA), он способствует развитию рака.
Производители пищевых продуктов в странах Евросоюза в обязательном порядке должны будут уменьшить содержание в своей продукции акриламида — вещества, образующегося при переработке под воздействием высоких температур - при обжарке, выпекании и т.д. Такое решение принято и согласовано правительствами стран-членов по предложению EFSA, сообщает журнал FoodManufacture.
По плану «зачистка» пищевых продуктов от акриламида начнется весной 2018 года. Но до того времени ведомства и представители пищепрома должны обсудить предельные уровни содержания этого вещества, давно подозреваемого в причастности к возникновению рака.
Акриламид - это результат взаимодействия углеводов и аспарагиновой аминоскислоты в процессе нагревания продуктов при их переработке. Он имеется, например, в молотом и растворимом кофе, но особенно богаты акриламидом продукты, изготовленные из картофеля (чипсы) и круп (хрустики и тому подобные продукты). Слухи о его канцерогенности ходили много лет, и в 2015 году после серии исследований EFSA пришел к выводу, что акриламид способствует развитию онкологических заболеваний.
Однако эксперты предупреждают, что изъятие акриламида из чипсов не сделает их полезным продуктом. Переработанные ломтики картофеля, пропитанные жиром и солью, по определению вредны для здоровья, так же как и другие переработанные и жареные продукты: куры-гриль, копченые колбасы, буженина, картошка-фри, выпечка и т.д. «Очень многим из нас, похоже, нужен козел отпущения. Мы не хотим слышать, что наша любимая еда вредна просто из-за своего питательного состава», - написал в своей знаменитой книге «Китайское исследование» доктор Колин Кэмпбелл. Перефразируя «алкогольную» поговорку, чипсы без акриламида — деньги на ветер.
По мнению диетологов, полуфабрикаты и продукты промышленного приготовления содержат не только вредный акриламид, но также избыток соли, сахара, жиров и трансжиров, причем некоторые из последних тоже являются канцерогенными. США и страны Евросоюза запретили использование трансжиров в производстве продуктов питания: максимально допустимое содержание их не должно превышать 2% от общего содержания жиров в продукте.
Контролировать неблагоприятное воздействие вредных ингредиентов позволяет питание на основе натуральных и цельных продуктов, говорят ученые.
Молодежь пьет всё меньше водки, таковы неожиданные результаты нового исследования Центра экономических и финансовых разработок при Российской экономической школе. Однако это не связано с последними антиалкогольными мерами правительства, считает журналист Юрий Львов.
Консолидированный бюджет здравоохранения и образования в 2,5 раза больше бюджета Министерства обороны, так премьер-министр Дмитрий Медведев опроверг упреки в наращивании военных расходов в интервью журналистам пяти телеканалов.
В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин дал понять россиянам, что им нужно самим следить за своим здоровьем, а не ждать улучшения медицинской помощи.