В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Ежедневное употребление мяса свинины опасно для почек

Добавлено:
Любители свинины чаще страдают хроническими заболеваниями почек, установили нефрологи из Сингапура. По их оценке, замена порции красного мяса в дневном рационе порцией птицы или рыбы снижает риск заболевания на 62%.
Исследователи из Сингапурского национального университета изучили пищевые привычки более 62 тысяч взрослых китайцев в возрасте 45-74 лет. Затем в течение последующих 15 лет они наблюдали за их здоровьем. 
Как оказалось, у тех, кто ел много красного мяса, на 40% чаще развивалась хроническая почечная недостаточность, чем у тех, кто потреблял его сравнительно мало. При этом речь идет о заболевании в терминальной стадии, когда без трансплантации почек человеку грозит смерть.
В структуре потребления красного мяса около 97% составляла свинина, очень популярная в китайской кухне. В качестве других источников белка участники исследования употребляли яйца, рыбу, птицу, молочные продукты, бобовые и сою. Однако связи между этими продуктами и риском заболевания почек исследователи не обнаружили. Как они предполагают, потребление сои и бобовых культур даже снижает риск возникновения почечной недостаточности. 
Тем не менее, отказываться от свинины и других видов красного мяса не стоит, уверена руководитель исследования профессор Кон Ву Пуай. По ее мнению, лучше его есть в умеренных количествах. «Желательно не есть блюда из красного мяса ежедневно или в каждый прием пищи. Лучше заменить его птицей, рыбой или пищей из растительного белка», - приводит её слова издание The Straits Times.
По оценке нефрологов, замена лишь одной порции красного мяса в дневном рационе порцией птицы или рыбы снижает риск развития почечной недостаточности на 62%.
Диетологи рекомендуют ограничивать потребление красного мяса 80 граммами в день. Одна порция мяса составляет 55 г – это один небольшой стейк, котлета, два кусочка бекона или сосиска среднего размера.
Результаты этого исследования соответствуют наблюдениям других нефрологов. В частности, исследование американских специалистов показало, что снижение функции почек чаще наблюдается у женщин, для которых характерно более высокое потребление красного и обработанного мяса. 
Ранее сингапурские  диетологи вместе с коллегами из Гарварда обнаружили, что люди, ежедневно употребляющие блюда из говядины, баранины или свинины, болеют диабетом второго типа почти на 50% чаще, чем те, кто ограничивает потребление красного мяса. 
Согласно результатам 30-летнего исследования Гарвардской школы здравоохранения, потребители красного мяса - говядины, свинины, баранины – значительно чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и болезней обмена, чем те, кто блюдам из мяса млекопитающих предпочитают рыбу и домашнюю птицу.  
Полностью исследование было опубликовано в журнале Американского общества нефрологии (the American Society of Nephrology) .
фото: foodnavigator.com
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, мясо, диета

Комментарии:

Читайте также:

Сколько килограммов мы набираем в своем стремлении похудеть? Почему сброшенный вес всегда возвращается, да еще с солидным плюсом?..

Как найти золотую середину, чтобы не голодать на новомодной диете, но и до обжорства себя не доводить? Факты свидетельствуют в пользу здорового образа жизни без аномалий и крайностей.

Что делает человек, желающий похудеть? Правильно, он открывает глянцевый журнал и просто не знает, какую из десятков рекламируемых диет выбрать. Он пробует одну диету, худеет, снова набирает килограммы. Пробует другую диету, третью… А потом у него возникают проблемы со здоровьем. «ЗдравКом» публикует записки врача-диетолога Алексея Добровольского о реальных историях людей и о последствиях их экспериментов со здоровьем.