Ежедневное употребление мяса свинины опасно для почек
Добавлено: 20 июля 2016
Любители свинины чаще страдают хроническими заболеваниями почек, установили нефрологи из Сингапура. По их оценке, замена порции красного мяса в дневном рационе порцией птицы или рыбы снижает риск заболевания на 62%.
Исследователи из Сингапурского национального университета изучили пищевые привычки более 62 тысяч взрослых китайцев в возрасте 45-74 лет. Затем в течение последующих 15 лет они наблюдали за их здоровьем.
Как оказалось, у тех, кто ел много красного мяса, на 40% чаще развивалась хроническая почечная недостаточность, чем у тех, кто потреблял его сравнительно мало. При этом речь идет о заболевании в терминальной стадии, когда без трансплантации почек человеку грозит смерть.
В структуре потребления красного мяса около 97% составляла свинина, очень популярная в китайской кухне. В качестве других источников белка участники исследования употребляли яйца, рыбу, птицу, молочные продукты, бобовые и сою. Однако связи между этими продуктами и риском заболевания почек исследователи не обнаружили. Как они предполагают, потребление сои и бобовых культур даже снижает риск возникновения почечной недостаточности.
Тем не менее, отказываться от свинины и других видов красного мяса не стоит, уверена руководитель исследования профессор Кон Ву Пуай. По ее мнению, лучше его есть в умеренных количествах. «Желательно не есть блюда из красного мяса ежедневно или в каждый прием пищи. Лучше заменить его птицей, рыбой или пищей из растительного белка», - приводит её слова издание The Straits Times.
По оценке нефрологов, замена лишь одной порции красного мяса в дневном рационе порцией птицы или рыбы снижает риск развития почечной недостаточности на 62%.
Диетологи рекомендуют ограничивать потребление красного мяса 80 граммами в день. Одна порция мяса составляет 55 г – это один небольшой стейк, котлета, два кусочка бекона или сосиска среднего размера.
Результаты этого исследования соответствуют наблюдениям других нефрологов. В частности, исследование американских специалистов показало, что снижение функции почек чаще наблюдается у женщин, для которых характерно более высокое потребление красного и обработанного мяса.
Ранее сингапурские диетологи вместе с коллегами из Гарварда обнаружили, что люди, ежедневно употребляющие блюда из говядины, баранины или свинины, болеют диабетом второго типа почти на 50% чаще, чем те, кто ограничивает потребление красного мяса.
Согласно результатам 30-летнего исследования Гарвардской школы здравоохранения, потребители красного мяса - говядины, свинины, баранины – значительно чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и болезней обмена, чем те, кто блюдам из мяса млекопитающих предпочитают рыбу и домашнюю птицу.
Равнодушных к баранине нет. Есть те, кто ее терпеть не может: что за вкус, а запах какой!.. И есть те, кто баранину обожает и говорит о ней то же самое, только с восхищением. «Баранину надо уметь выбирать и знать, как правильно приготовить», - объясняют они с придыханием.
210 граммов в неделю – вот сколько мяса нужно есть, чтобы уменьшить риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, рекомендует совместный доклад британских медиков и экологов. Однако чем заменить мясо, чтобы не спровоцировать раннюю смертность от других болезней, они не сообщают.
Если 26 ноября вы засидитесь за столом допоздна, отмечая национальный праздник США – День благодарения, не сочтите за труд - посмотрите в чудесное ноябрьское небо. Там между созвездием Лебедя и туманностью Пеликана мерцает звезда под названием Индейка, которая, возможно, и является вашей судьбой. Как известно, судьба на Руси всегда была индейкой.