В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Пятачок, за стол! Как правильно выбирать свинину

Добавлено:
Решительный отказ от свинины – кажется, это единственное, в чем сходятся мусульмане и евреи. Наша статья - не для людей, ограниченных религиозными постулатами, а для активных потребителей холодца, свиных ножек с кислой капустой и молочных поросят. И для тех, кто это великолепие будет готовить. Но сначала – покупать.
текст: Катя Штерн
Как понюхаешь, так и покушаешь  
Если речь идет о молочном поросенке, то люди знающие рекомендуют выбрать не «мальчика», а «девочку». Будьте мужественны – придется нюхать задний проход и определять, насколько сильно вы морщитесь. Но можно этого не делать вовсе, а взамен внимательно рассмотреть тушку: насколько аппетитными и округлыми выглядят бока, широка ли спинка, закручивается ли хвостик. Надо сказать, занятие это требует некоторой душевной черствости. 
Камерон Диас, девушка нежная, хоть и индейских кровей, узнав, что у свиньи интеллект как у трехлетнего ребенка, решила ее мяса больше не есть. Правда, выдержки у актрисы хватило ненадолго – чтобы добровольно и навсегда отказаться от сочной свиной отбивной, нужно быть фанатиком или адептом здорового образа жизни, который на свиной жир смотрит искоса. Однако, по мнению украинских медиков из Национального медицинского университета, обвинений в атеросклерозе, как и многих других, свинина не заслужила. В ее жире и холестерина в два раза меньше, чем в сливочном масле, и к окислению он более устойчив, и вообще на 60% состоит из мононенасыщенной олеиновой кислоты, что приближает его к оливковому маслу, чьи полезные качества и обсуждать неприлично. 
Не будем углубляться в научные споры, скажем только, что требовать в ресторанах свиной стейк с кровью или не до конца прожаривать свинину дома неразумно – именно так можно заработать глистное заболевание. Кстати, по той же причине не стоит покупать засоленное сало с мясными прожилками – зачем вам личинки трихинеллы? И розовым цветом просоленного брусочка восхищаться не стоит –  значит, нарушена техника забоя. Правильное сало – белое!
Право первой свинки
Особых тонкостей в покупке свиных ножек нет: и на рынках, и в магазинах они похожи друг на друга как две капли воды. Сухая на ощупь, очищенная от щетины и верхнего ороговевшего слоя ножка – идеальный вариант. Для холодца берем конечность пожирнее, с толстой кожей. Для запекания целиком – более постную. Соотношение мяса и жира выясняем, посмотрев на срез. 
Что касается мясных кусков, то их нужно тщательно тестировать. Во-первых, на цвет: свинина должна быть нежно-розовой, с белым жирком, темно-красное мясо с рыхлым желтоватым салом принадлежит хрюшке-долгожительнице. Во-вторых, на запах: не берите кусков, которые пахнут сыростью, чем– то кислым или вообще неприятным. К примеру, кислый запах появляется, если некачественное мясо перед продажей вымачивают в уксусе. 
Во весь рост встает и вопрос половой принадлежности; попросите отрезать ломтик сала, подпалите его и понюхайте. Аммиачный душок означает, что вы собрались купить некастрированного хряка-производителя, и этот милый запах скоро поплывет по вашей кухне. Вам же надо поискать если не поросенка, то борова – кастрированного, а потому спокойного обладателя нежного мяса. Связь здесь прямая: боров меньше двигается, соответственно все его мышцы пребывают в расслабленном состоянии и в перспективе, после приготовления, жуются легче. Ну и, конечно, половые железы у него работают не столь активно, а значит, мясо пахнет совсем по-другому. 
В-третьих, проверьте, не подвергалось ли мясо глубокой заморозке. Нажмите на кусок пальцем –  если ямка поднимется как на дрожжах и при этом не наполнится кровью, все в порядке. В отличие от охлажденного, у размороженного мяса поверхность мокрая и прямо-таки сочится темно-красным, мутноватым соком. Это правило работает для всех разновидностей мяса, будь то говядина, свинина или баранина. Существует еще один неписаный закон – на рынок за мясом нужно приходить максимум до двух часов дня. Тогда вам будет принадлежать «право первой ночи»: выбор свежайших, хотя и дорогих кусков. 
фото:chefjennylyn.blogspot.com
Версия для печати

Метки статьи: еда, мясо

Комментарии:

    Читайте также:

    Равнодушных к баранине нет. Есть те, кто ее терпеть не может: что за вкус, а запах какой!.. И есть те, кто баранину обожает и говорит о ней то же самое, только с восхищением. «Баранину надо уметь выбирать и знать, как правильно приготовить», - объясняют они с придыханием. 

    210 граммов в неделю – вот сколько мяса нужно есть, чтобы уменьшить риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, рекомендует совместный доклад британских медиков и экологов. Однако чем заменить мясо, чтобы не спровоцировать раннюю смертность от других болезней, они не сообщают.

    Если 24 ноября вы засидитесь за столом допоздна, отмечая национальный праздник США – День благодарения, не сочтите за труд - посмотрите в чудесное ноябрьское небо. Там между созвездием Лебедя и туманностью Пеликана мерцает звезда под названием Индейка, которая, возможно, и является вашей судьбой. Как известно, судьба на Руси всегда была индейкой.