В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
27.01.2023, 19:44
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Готовые салаты уложили в больницу более 30 жителей Сургута

Добавлено:
Более 30 человек попали в больницы Сургута с пищевым отравлением. Наиболее вероятной причиной Роспотребнадзор считает готовые салаты  из гипермаркета. Всего от кишечной инфекции пострадали свыше 70 человек. 
Роспотребнадзор и прокуратура Югры проводят проверку по факту массового отравления свыше 70 жителей Сургута. Из бесед с пострадавшими врачи выяснили, что все они покупали готовые салаты в гипермаркете «Окей». Свыше 30 человек госпитализированы, жертвами отравления стали восемь детей. Состояние заболевших врачи оценивают как средней тяжести. У всех них наблюдается высокая температура и диарея.
В настоящее время врачи уточняют вид инфекции. «Пока неизвестно, что стало возбудителем острой кишечной инфекции. Сейчас проводятся лабораторные исследования, результаты будут известны через 5 дней», - приводит «Интерфакс» слова представителя Роспотребнадзора по Югре.
Сейчас салаты можно купить практически в любом супермаркете. Рынок готовых салатов растет устойчивыми темпами. В основном, россияне предпочитают старые добрые «Оливье», «Столичный», сельдь под шубой, крабовый и кальмаровый салаты. Как показывают проверки Роспотребнадзора, готовые салаты составляют значительную долю всей зараженной кишечной инфекцией пищевой продукции.
Острая кишечная инфекция, дизентерия, сальмонеллез – вот какие диагнозы обычно ставят любителям готовых салатов.
Сальмонелла попадает в организм в основном из салатов с майонезом, в приготовлении которого используются сырые яйца. А кишечная палочка и золотистый стафилококк – спутники салатов, приготовленных либо из зараженных продуктов, либо в антисанитарных условиях. 
Одна из главных причин превращения салата в опасный продукт – нарушение срока годности. Незаправленные салаты должны быть проданы в течение 18 часов с момента изготовления, заправленные майонезом или соусом – в течение 12 часов, и это при условии хранения их при температуре не выше 4ºC. Добавление в салаты с заправками яиц сокращает срок хранения до шести часов. Действительное же время между моментом изготовления салата и его продажей нередко остается для потребителя тайной за семью печатями. Здесь все зависит от добросовестности производителя или продавца.
фото: www.robertaonthearts.com  
Версия для печати

Метки статьи: отравление

Комментарии:

Читайте также:

Вне зависимости от должностей, все виновные в пищевом отравлении детей в Тольятти и Майкопе должны быть наказаны, выступил с заявлением уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на официальном сайте.

Состояние отравившихся курсантов Уральского института государственной противопожарной службы МЧС удовлетворительное, но курс лечения займет около десяти дней. 

Попробуйте набрать в поисковике слово «грибы» - и сразу выпадет ворох новостей об отравлениях. Если списать все на неосторожность грибников, то выйдет, что самые беспечные из них живут в Воронежской области – именно в Черноземье травятся грибами чаще всего. А, может, там грибы особенные? Кто виноват – грибы или люди?