В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:06
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Почти треть импортного продовольствия в Россию поступала из стран, поддержавших санкции

Добавлено:
Среди основных продуктов питания наибольшая зависимость от импорта наблюдается в сырах, животных маслах, говядине и субпродуктах. По одежде и обуви, лекарствам, электронике доля импорта составляет две трети и выше, утверждает исследование сети Finexpertiza. 
За последние десять лет в России доля импорта в продуктовом ритейле снизилась на треть - с 34% в 2012 году до 24% в 2021 году, однако в непродуктовом ритейле ситуация почти не поменялась - доля импорта превышает 50%, - приводит ТАСС данные исследования международной аудиторско-консалтинговой сети Finexpertiza.
Среди основных продуктов наибольшая зависимость от импорта наблюдается в сырах (32,5% ), животных маслах (29,5%), растительных маслах (17%), говядине и субпродуктах (27,6%).
Незначительна доля импорта отмечается в свинине (около 0-0,2%), муке (1,1%), крупах (1,1%), колбасной продукции (1,3%), мясе птицы (4,7%) и в целом в мясной продукции (5,6%), кроме говядины, говорится в материале.
В структуре импорта значительную долю занимают фрукты и орехи (17% в стоимостном выражении), напитки, включая алкогольные (9,9%), молочная продукция, яйца и мед (8,7%), семена и плоды (6,9%), жир и масла (6,4%), рыба и морепродукты (6,3%).
Основную часть продовольствия Россия импортирует из Белоруссии (13,5% в 2021 году в стоимостном выражении, в первую очередь мясная и молочная продукция) и Турции (5,5%, в основном фрукты и овощи), а также из Бразилии (4,7%), Эквадора (4,3%) и Китая (4,2%).
На страны СНГ в целом приходится 20,6% импортных поставок, на страны Евросоюза - 22,4%, а на все государства, поддержавшие санкции против России, 28,7%, отмечается в исследовании.
Что касается ситуации в непродовольственном ритейле, то в нем доля импорта превышает половину. По многим важнейшим потребительским товарам (одежда и обувь, лекарства, электроника) эта доля составляет две трети и выше. 
Продовольствие является третьей по значимости статьей российского импорта после машин, оборудования, транспорта и продукции химической промышленности, отмечается в исследовании. 
«Даже в отечественных продуктах питания и сельскохозяйственных товарах зачастую высока импортная составляющая - сырье, компоненты, наконец, производственная техника и упаковка», - приводятся в исследовании слова члена совета директоров Finexpertiza Агвана Микаеляна. По его мнению, в условиях беспрецедентного санкционного давления тема импортозамещения должна получить новое развитие, хотя налаживание производственных процессов потребует значительного времени.
фото: www.ncoa.org
Версия для печати

Метки статьи: исследование, продукты питания, продовольствие, импорт

Комментарии:

Читайте также:

Плюс – минус девять лет – с такой точностью можно определить возраст предполагаемого преступника даже по застарелому пятну крови c места преступления. По мнению криминалистов, новая методика чревата настоящим прорывом в расследовании преступлений.

Сластены весят меньше, чем те, кто ограничивает себя в сладком, у них также меньше объем талии и индекс массы тела (ИМТ), установили ученые из Университета Луизианы (США).

Пословица «меньше знаешь, дольше живешь» неверна. Исследуя ДНК, ученые обнаружили, что у малообразованных людей клетки стареют  быстрее, чем у людей с высшим образованием.