Россельхознадзор: Половина сыров в России фальсифицированы растительным жиром
![](https://zdravkom.ru/images/lenta/2317/1/big/perfect-cheese-plate.jpg)
Добавлено: 29 февраля 2016
По маслу и сыру доля фальсификации в России достигает 50%, заявил сегодня глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
Выступая на форуме «Молочная и мясная промышленность» в Москве, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт оценил долю фальсифицированной молочной продукции в 11%. Однако в некоторых видах продукции, например в в масле и сыре, фальсификат составляет 50%, уточнил он.
«Если взять общий срез фальсифицированной продукции, на этом фоне у нас за прошлый год 11% нарушений. А если взять уже по категории более серьезной - то доходит до 50% (число нарушений - прим. ред.). Там, где больше жиров, там больше фальсификации», - приводит ТАСС слова Данкверта. По этой логике подделывать низкожировую продукцию (2-3,5% жирности) «смысла нет».
Результаты по молочному фальсификату Россельхознадзор получил в ходе выборочных проверок. Наибольшее число нарушений ведомство выявило в продукции с высоким содержанием жира - сыре и сметане.
По мнению Данкверта, для исправления ситуации контроль над качеством молочной продукции следует передать ветеринарным службам регионов, тогда в нем будет заинтересован каждый губернатор. В качестве довода Данкверт привел в пример Белгородскую и Воронежскую область, где по распоряжению губернаторов создали специальные подразделения для проверки продукции, и поставки фальсификата сразу упали.
«Пока ветслужбы субъектов не будут настроены на то, чтобы находить фальсификат, результатов не будет», - резюмировал глава ведомства.
В настоящее время функции контроля возложены на Роспотребнадзор; зона ответственности Россельхознадзора начинается в случае использования сырья неизвестного происхождения. То же касается мясной продукции, добавил он, приведя в качестве примера ситуацию, когда на этикетке продукта указана говядина, а при исследовании выясняется, что использовалась свинина.
Осенью прошлого года Россельхознадзор обнародовал данные, согласно которым каждый четвертый молочный продукт на рынке фальсифицирован растительным маслом. В категории сыров к таковой относится почти 80% продукции. Оценка ведомства вызвала резкую критику отраслевой ассоциации «Союзмолоко», оценившей объем фальсификата в 25%.
фото: mamiverse.com
Метки статьи: фальсификат
Комментарии:
Читайте также:
В России дорогой алкоголь подделывают в промышленных масштабах
0
Каждая третья бутылка продающегося в России элитного алкоголя является подделкой, сообщает РБК daily. |