В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 14:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Сливочное масло больше не считают смертельно опасным продуктом

Добавлено:
Употребление сливочного масла вовсе не грозит диабетом или инфарктом, выяснили диетологи из Университета Тафтс (США). Но если его заменить маслом растительным, то это уменьшит риск смерти на 19%, обнаружили их коллеги из Гарварда. 
Исследователи из Университета Тафтс (США) под руководством известного диетолога Дариуша Мозаффариана решили выяснить, как потребление сливочного масла влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и общую смертность. 
С этой целью они проанализировали данные девяти исследований с участием более 630 тысяч человек и общей продолжительностью наблюдения примерно 6,5 млн человеко-лет.  За это время было зафиксировано 28271 смертей, 9783 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, а также 23954 вновь выявленных случаев диабета 2-го типа.
Потребление масла рассчитывалось исходя из нормы 14 г/день (примерно одна столовая ложка). В среднем по всем девяти исследованиям потребление масла колебалось от одной трети до 3,2 порций в день.
Исследователи обнаружили, что увеличение порции лишь незначительно связано с ростом общей смертности. Однако они не выявили связи между потреблением масла и повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, говорится в сообщении, размещенном на сайте университета.
«Хотя люди, потребляющие сливочное масло выше нормы, обычно придерживаются более нездоровой диеты и, в целом, образа жизни, это, по-видимому, не оказывает особенного влияния», - прокомментировала один из авторов исследования Лаура Пимпин. По ее мнению, это позволяет относиться к маслу как к умеренно-полезному (или умеренно-вредному) продукту. Хотя кусок белого хлеба с маслом  - не самая полезная еда с точки зрения развития диабета или болезней сердца, но это более здоровый выбор, чем, например, выпечка или пища с добавлением сахара. Однако сливочное масло однозначно вреднее, чем оливковое, соевое, рапсовое и другие растительные масла, богатые полезными моно- и полиненасыщенными жирами, уверена доктор Пимпин. 
Масло не нужно демонизировать, но не стоит и считать его продуктом, незаменимым для хорошего здоровья, резюмировал доктор Мозаффариан. 
Параллельно диетологи из Гарвардского университета провели масштабное исследование, посвященное влиянию пищевых жиров на здоровье человека. Они обнаружили, что увеличение доли ненасыщенных жиров (наряду с растительном маслом содержатся в рыбе, орехах, семечках и т.д.) в рационе снижает риск преждевременной смерти на 11-19%. И наоборот, если увеличить потребление насыщенных жиров (содержатся во всех продуктах животного происхождения ) всего на 5%, то это повысит вероятность смерти на 8%. 
Однако самыми вредными для здоровья оказались трансжиры (вот материал о вреде трансжиров): увеличение их потребления всего на 2% повышает риск преждевременной смерти на 16%. Результаты исследования опубликованы в JAMA Internal Medicine.
Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров (около 70%). По общепринятому мнению, жирная пища повышает холестерин и, как следствие, увеличивает риск инфарктов и инсультов. 
фото: www.telegraph.co.uk 
Версия для печати

Метки статьи: жирные кислоты, жиры, полезная еда

Комментарии: