В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 20:41
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Ученые синтезировали безопасный биоматериал для имплантаций из ракушек синей мидии

Добавлено:
Чтобы снизить риск микробных инфекций при имплантации ученые синтезировали из раковины мидии специальный биоматериал с высокими антибактериальными свойствами.  
Одной из главных проблем восстановительной медицины сегодня является риск инфицирования медицинских имплантатов. Особенно много серьезных осложнений возникает при ортопедических и стоматологических операциях. При этом использование антибиотиков против воспалений вокруг имплантатов часто приводит к побочным эффектам.
Ученым под руководством Гопалу Карункарана из НИТУ «МИСиС» удалось получить биоматериал для создания новой костной ткани или замены поврежденной кости, обладающий антибактериальной активностью, говорится в пресс-релизе МИСиС.
Среди такого рода материалов наиболее предпочтителен гидроксиапатит (ГАП) – основной минеральный компонент костей и зубов, рассказал соавтор исследования Евгений Колесников. По его словам, он обладает биосовместимостью и биоактивными свойствами, может легко интегрироваться в костную ткань и прилегающие к ней участки ткани.
Этот материал сейчас применяют в челюстно-лицевой хирургии, стоматологии и ортопедии, но из-за сложности синтеза его массовое производство пока остается трудной задачей. 
Ученые из НИТУ «МИСиС» разработали метод, обеспечивающий простое и быстрое производство гидроксиапатита из биоотходов – ракушек синей мидии. Им удалось получить частицы гидроксиапатита, которые могут быть использованы при имплантации. Для предотвращения возможных инфекций имплантата эти частицы легируются ионами магния.
«Магний был выбран из-за того, что его ионы обладают биосовместимостью и антимикробной активностью. В теле среднего взрослого человека присутствует 24 г магния. Недостаток этого микроэлемента в организме может привести к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии и остеопорозу», – пояснил Евгений Колесников.
Ученые провели оценку токсичности полученного материала на эмбрионах рыбок данио и установили его безопасность для живого организма. Это позволяет, по их мнению, использовать новый материал в медицине для изготовления имплантатов.
Результаты исследованbя опубликованы в научном журнале Ceramics International .
фото:  НИТУ «МИСиС» 
Версия для печати

Метки статьи: исследование, инфекция

Комментарии:

Читайте также:

Плюс – минус девять лет – с такой точностью можно определить возраст предполагаемого преступника даже по застарелому пятну крови c места преступления. По мнению криминалистов, новая методика чревата настоящим прорывом в расследовании преступлений.

Сластены весят меньше, чем те, кто ограничивает себя в сладком, у них также меньше объем талии и индекс массы тела (ИМТ), установили ученые из Университета Луизианы (США).

Пословица «меньше знаешь, дольше живешь» неверна. Исследуя ДНК, ученые обнаружили, что у малообразованных людей клетки стареют  быстрее, чем у людей с высшим образованием.