В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 01:50
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74420 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Как правильно питаться для здоровья сердца и сосудов: семь правил питания, которые продлевают жизнь

Добавлено:
Положите ладонь на грудь и почувствуйте, как бьётся сердце. Нащупайте пульс и ощутите его ритм. Если пульс есть, значит, сердце работает. Сердце среднестатистического человека делает в течение жизни примерно три миллиарда ударов. Иногда больше  – если мы его бережем, но часто – меньше. Инфаркты, инсульты - каждый второй россиянин умирает от болезней сердца и сосудов. Однако срок их службы можно продлить, если вовремя изменить образ жизни. 
текст: Галина Диомидова
Злоупотребление жирной пищей, лишний вес и малоподвижность – вот основные факторы риска в развитии болезней сердца. Активное движение, физическая нагрузка зависят от самого человека. В конце концов, ходить пешком и подниматься по лестнице без лифта может каждый. Прогулки по выходным тоже никому не возбраняются. Было бы желание.
С питанием дело обстоит несколько иначе. Многое зависит от рабочего графика, от наличия средств и – главное! – от семейных традиций и пристрастий матери семейства. Женщины стараются накормить любимого мужа и деток так, как их самих кормили в детстве. Плюс всё то, чего они сами в свое время не получали, хотя очень хотелось – сладости, деликатесы, сдоба и т.п. При этом женщины забывают, что и сами они, и близкие, и дети гораздо меньше двигаются, меньше тратят энергии, меньше напрягаются физически. Любой врач-кардиолог скажет вам, что калорийность диеты должна соответствовать энергетическим затратам организма. Иначе избыточный вес неизбежен. А это прямой путь к сердечнососудистому заболеванию.
Устранение этих факторов риска — самый короткий и простой путь к сохранению здоровьяю. Для этого не требуется дорогостоящих лекарств и операций, только желание и готовность изменить стиль питания. Какие же правила питания нужно соблюдать, чтобы инфаркты и инсульты обходили нас стороной?
1. Меньше животной пищи. Сократите в своем меню животные продукты, богатые насыщенными жирами и пищевым холестерином. Сливочное масло, сало, маргарины замените растительным маслом, жирные сыры, сметану и молочные продукты – продуктами пониженной жирности и обезжиренными. Что же касается мяса, то лучше перейти на постные сорта мяса и птицу, стараясь по возможности употреблять их не каждый день. А еще лучше – заменить мясо рыбой – она содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые снижают опасность инфарктов и инсультов.
2. Приоритет растительным маслам. Дело не только в их кулинарных и вкусовых достоинствах. Растительные масла являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот, благоприятно влияющих на  холестериновый обмен. Помимо этого, в них много фосфатидов, стеринов и токоферолов, обладающих противоатеросклеротическими свойствами. Правда, ценность растительного масла снижает термическая обработка: поэтому их лучше использовать для заправки блюд. 
3. Больше овощей и фруктов. Принцип «пять порций здоровья» действует в расширенном объеме – диетологи советуют ежедневно съедать 500—600 г овощей и фруктов. А сердечникам известной диетолог, автор книги «Лечебное питание» Михаил Гурвич рекомендует и вовсе придерживаться диеты с вегетарианской направленностью.
4. Долой сахар и сладости. К сожалению, избыток сахара способствует развитию ишемической болезни сердца. Поэтому постарайтесь не есть больше 40-50 г сахара в день – это примерно 6 чайных ложек песка. И не забывайте о скрытом сахаре - его в большом количестве содержат готовые продукты: сладкие газировки, соки, хлопья, конфеты, кондитерские изделия и т.д.
5. Не жарить! Для здоровья сердца имеет значение и способ приготовления пищи: блюда лучше не жарить, а запекать, тушить или отваривать. При жарке мяса на гриле или в сковороде содержащиеся в нем животные жиры превращаются в транс-жиры, которые повышают уровень содержания «плохого» холестерина». Ничем хорошим, кроме атеросклероза, это не кончится. 
6. Режим питания. Постарайтесь есть  регулярно, четыре-пять раз в день, в определенное время, небольшими порциями. Это позволит контролировать аппетит и не переедать ,.
7. Умеренность в еде. В наше время большинство людей работают в офисах, просиживая целый день за компьютером. Да и дома физический труд  давно заменила бытовая техника. Поэтому диетологи рекомендуют современному горожанину придерживаться суточного рациона в 2000 калорий , превышение же их количества ведет к ожирению. 
Какие продукты полезны для сердца
Нежирные сорта говядины, телятины, птицы.
Мясо кролика и индейки.
Кисломолочные продукты невысокой жирности.
Растительные масла. Чем они разнообразнее, тем лучше. (Повторное использование после тепловой обработки недопустимо!).
Рыба и морепродукты, в том числе морская капуста. Если рыбные консервы, то без масла, в натуральном соку.
Яйца (2-3 в неделю).
Хлеб ржаной грубого помола и с отрубями, сухари, галеты, крекеры, каши, особенно овсяная, пшенная, ячневая, гречневая, -  все они богаты солями магния, которые оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. К слову, магний также содержат свекла, морковь, салат, зелень петрушки, черная смородина, грецкие орехи и миндаль.
Овощи, фрукты, огородная зелень, особенно лук, чеснок, черемша.
Бобовые. Предпочтение – сое, но хороши чечевица, фасоль, горох.
Орехи, но в ограниченном количестве из-за их калорийности.
Приправы и пряности, особенно куркума и имбирь, карри, перец, хрен, горчица, домашняя аджика.
Фруктовые и овощные соки, морсы, отвары, кисели, зеленый и фруктовый чаи.
Особые случаи:
При склонности к повышению свертываемости крови (в просторечии – густая кровь) рекомендуются морепродукты, особенно морская капуста, а также куркума и шафран, добавляемые в пищу или в виде настоя.
При избыточном весе ограничивают потребление хлеба, мучных изделий, картофеля. Устраивайте себе разгрузочные дни: творожный, яблочный, овощной и др.
При гипертонии резко ограничьте потребление соли. Готовьте продукты на пару или запекайте без жира. 
Витамины и минералы - в помощь сердцу
Настоятельно рекомендуются всем в качестве профилактики продукты, содержащие:
 калий (курага, изюм, чернослив, бананы, абрикосы, персики, шиповник, капуста, баклажаны);
магний (соя, овсянка, гречка, пшенка, миндаль, грецкие орехи, отруби)
органический йод (морепродукты)
витамин С (шиповник, лесные и садовые ягоды, огородная зелень, паприка, фрукты, овощи)
витамины группы В (отруби, ржаной хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, соя)
Улучшить вкусовые качества несоленой пищи помогают клюква, лимон, всевозможные пряности, овощные и фруктовые соки. В бессолевое тесто (на простокваше, кефире или томатном соке) добавляют анис и тмин. 
Приятного аппетита и сердечного здоровья!
фото: blog.johnsonmemorial.org 
Версия для печати

Метки статьи: сердце, сосуды

Комментарии:

Читайте также:

Невысокие люди в 1,5 раза чаще высоких рискуют заболеть и умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. И хотя повлиять на рост коротышки не могут, им вполне по силам контролировать вредные привычки и другие факторы, влияющие на развитие болезней сердца.

Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Женщины, съедавшие около 30 граммов темного шоколада в неделю, на 30% реже страдали от сердечной недостаточности, чем женщины, которые шоколад игнорировали. Потребление шоколада в больших дозах на здоровье прекрасной половины человечества не повлияло.