В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В России женщинам живется лучше, чем в Средней Азии и на Кавказе, но хуже, чем в Прибалтике

Добавлено:
Хуже всего женщинам живется в Нигере, лучше всего – в Норвегии, следует из доклада «Бедность как следствие сексизма» правозащитной организации ONE. Из стран бывшего СССР труднее всего им приходится в Таджикистане. Россия занимает сравнительно благополучное 124-е место.
Бедность и дискриминация женщин идут рука об руку. Почти 500 млн женщин сегодня не умеют читать, 62 млн девочек не ходят в школу. В 155 странах мира до сих пор действуют законы, закрепляющие неравное положение женщины в обществе. Как следствие, женщины имеют меньше шансов на достойную жизнь, утверждают эксперты правозащитной и просветительской организации ONE.
Они решили выяснить, где прекрасной половине человечества живется сложнее всего, и изучили основные факторы, влияющие на жизненные перспективы женщин в разных странах. Среди них - экономические возможности на основе показателя ВВП на душу населения, число посещающих школу девочек, доля женщин с банковским счетом, соотношение мужчин и женщин, имеющих оплачиваемую работу; распространенность анемии и вероятность смерти женщин во время родов, а также доля женщин-парламентариев.
На основе полученных данных эксперты составили рейтинг «Бедность как следствие сексизма». Как оказалось, меньше всего жизненных перспектив имеют женщины в наиболее бедных странах - Нигере, Сомали и Мали. По сравнению со своими братьями, девочки в этих странах имеют более низкий уровень образования, и у них гораздо меньше возможностей получить оплачиваемую работу, когда они вырастут. В самом низу рейтинга находятся наиболее благополучные страны - Норвегия(166-е место), Швеция(165-е) и Дания(164-е). Германия занимает 156-е место, США – 149-е, Япония – 136-е. 
«Вероятность того, что девочка, родившаяся в Нигере, не доживет до своего пятилетия, в 41 раз выше, чем у младенца, родившегося в Норвегии», - подсчитали авторы доклада.
Из стран бывшего СССР труднее всего живется женщинам в Таджикистане(42-е место), Узбекистане(44-е) и Кыргызстане(46-е). Армения заняла 62-е место, Грузия – 74-е, Молдова – 80-е, Украина – 89-е. Россия попала во вторую сотню сравнительно благополучных стран, закрепившись на 124-м месте. Выше нее расположились Казахстан (126-е), Латвия(135), Беларусь(137), Литва(140), Эстония(142). 
По мнению авторов доклада, в этом году есть хорошие возможности, чтобы ускорить движение к устранению женской нищеты и уменьшению неравенства. Во-первых, Глобальный фонд получил деньги на борьбу со СПИДом, туберкулезом и малярией. Это непосредственно связано с вопросом жизненных перспектив: например, в Африке 74% новых случаев ВИЧ-инфекции среди подростков приходится на девочек, а каждый пятый случай материнской смертности обусловлен анемией, от которой в Африке страдают около 40% женщин. Причина анемии –  недоедание и неполноценное питание. К слову, именно по этой причине 45% африканских детей умирают, не дожив до пяти лет. 
И в этой связи авторы доклада возлагают большие надежды на второе событие года - саммит «Питание для роста». 
«Бедность усиливают дискриминацию женщины, особенно, в сочетании с патриархальной, сексистской по своему характеру культурой, типичной для бедных государств и регионов», - отмечает политик и феминистка Татьяна Сухарева. По ее словам, бедность также означает и отсутствие доступа к контрацепции, в результате семьи с наиболее низкими доходами имеют больше всего детей, что снижает и без того нищенский уровень жизни. 
фото: www.usnews.com 
Версия для печати

Метки статьи: мужчины, права человека, ценности, женщина

Комментарии:

Читайте также:

Переживания из-за разногласий с мужем, финансовых затруднений, неизбежной старости и, наконец, о том, что приготовить на ужин отнимают у женщины около пяти лет жизни. К такому выводу пришли британские учёные, сообщает радио «Маяк».