В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
28.10.2020, 20:41
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В России женщинам живется лучше, чем в Средней Азии и на Кавказе, но хуже, чем в Прибалтике

Добавлено:
Хуже всего женщинам живется в Нигере, лучше всего – в Норвегии, следует из доклада «Бедность как следствие сексизма» правозащитной организации ONE. Из стран бывшего СССР труднее всего им приходится в Таджикистане. Россия занимает сравнительно благополучное 124-е место.
Бедность и дискриминация женщин идут рука об руку. Почти 500 млн женщин сегодня не умеют читать, 62 млн девочек не ходят в школу. В 155 странах мира до сих пор действуют законы, закрепляющие неравное положение женщины в обществе. Как следствие, женщины имеют меньше шансов на достойную жизнь, утверждают эксперты правозащитной и просветительской организации ONE.
Они решили выяснить, где прекрасной половине человечества живется сложнее всего, и изучили основные факторы, влияющие на жизненные перспективы женщин в разных странах. Среди них - экономические возможности на основе показателя ВВП на душу населения, число посещающих школу девочек, доля женщин с банковским счетом, соотношение мужчин и женщин, имеющих оплачиваемую работу; распространенность анемии и вероятность смерти женщин во время родов, а также доля женщин-парламентариев.
На основе полученных данных эксперты составили рейтинг «Бедность как следствие сексизма». Как оказалось, меньше всего жизненных перспектив имеют женщины в наиболее бедных странах - Нигере, Сомали и Мали. По сравнению со своими братьями, девочки в этих странах имеют более низкий уровень образования, и у них гораздо меньше возможностей получить оплачиваемую работу, когда они вырастут. В самом низу рейтинга находятся наиболее благополучные страны - Норвегия(166-е место), Швеция(165-е) и Дания(164-е). Германия занимает 156-е место, США – 149-е, Япония – 136-е. 
«Вероятность того, что девочка, родившаяся в Нигере, не доживет до своего пятилетия, в 41 раз выше, чем у младенца, родившегося в Норвегии», - подсчитали авторы доклада.
Из стран бывшего СССР труднее всего живется женщинам в Таджикистане(42-е место), Узбекистане(44-е) и Кыргызстане(46-е). Армения заняла 62-е место, Грузия – 74-е, Молдова – 80-е, Украина – 89-е. Россия попала во вторую сотню сравнительно благополучных стран, закрепившись на 124-м месте. Выше нее расположились Казахстан (126-е), Латвия(135), Беларусь(137), Литва(140), Эстония(142). 
По мнению авторов доклада, в этом году есть хорошие возможности, чтобы ускорить движение к устранению женской нищеты и уменьшению неравенства. Во-первых, Глобальный фонд получил деньги на борьбу со СПИДом, туберкулезом и малярией. Это непосредственно связано с вопросом жизненных перспектив: например, в Африке 74% новых случаев ВИЧ-инфекции среди подростков приходится на девочек, а каждый пятый случай материнской смертности обусловлен анемией, от которой в Африке страдают около 40% женщин. Причина анемии –  недоедание и неполноценное питание. К слову, именно по этой причине 45% африканских детей умирают, не дожив до пяти лет. 
И в этой связи авторы доклада возлагают большие надежды на второе событие года - саммит «Питание для роста». 
«Бедность усиливают дискриминацию женщины, особенно, в сочетании с патриархальной, сексистской по своему характеру культурой, типичной для бедных государств и регионов», - отмечает политик и феминистка Татьяна Сухарева. По ее словам, бедность также означает и отсутствие доступа к контрацепции, в результате семьи с наиболее низкими доходами имеют больше всего детей, что снижает и без того нищенский уровень жизни. 
фото: www.usnews.com 
Версия для печати

Метки статьи: мужчины, права человека, ценности, женщина

Комментарии:

Читайте также:

Трудно представить, где бы могли пересечься пути известного кинорежиссера, матери-героини из Киева, ночами пишущей стихи, и активистов борьбы за трезвость, не будь премии «На благо мира». Её жюри из миллионов юзеров оценивает творчество лишь по одному критерию, меняет ли оно мир к лучшему? О премии и первых победителях рассказывает президент Благотворительного фонда «На благо мира» Александр Усанин. 

Треть россиян называют утрату нравственных ценностей одной из главных угроз для будущего страны. Но экономического кризиса мы боимся все же больше, сообщает ВЦИОМ.

Самая большая беда отечественной медицины — и советской, и постсоветской — состоит не в недофинансированности, не в плохой технической оснащённости и даже не в скверной подготовке кадров всех уровней.  Главная беда — в принятом подходе к лечению, считает выпускник мединститута, а ныне Интернет-деятель Антон Носик.