В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:49
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Нужно ли запретить продажу алкоголя людям младше 21 года?
Да
Нет
Мне все равно
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Чем толще человек, тем больше он рискует заболеть раком

Добавлено:
Людям следует поддерживать свой вес в норме не только ради красоты, но прежде всего ради профилактики раковых заболеваний. Международная группа онкологов пришла к выводу, что избыточный вес увеличивает риск развития восьми видов рака.
То, что люди с лишним весом болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом чаще, чем стройные граждане, ученым известно давно. Но теперь исследователи под руководством доктора Грэма Колдица из Университета Вашингтона в Сент-Луисе получили убедительные доказательства того, что избыточный вес увеличивает риск развития сразу восьми видов онкозаболеваний: рака желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, яичников, менингиомы (опухоли головного мозга), щитовидной железы и множественной миеломы. 
Этот вывод они сделали на основе мета-анализа более тысячи исследований, посвященных связи лишнего веса и рака (в современной медицине мета-анализ считается наиболее доказательным методом и представляет собой критический обзор большого количества клинических исследований – прим. «Здравком»).
По мнению исследователей, избыток жира в организме вызывает перепроизводство эстрогена, тестостерона и инсулина, что, в свою очередь, провоцирует развитие воспалительных процессов, стимулирующих возникновение рака.
Чем выше у человека индекс массы тела (ИМТ), тем больше он рискует заболеть раком, обнаружили ученые. Данная закономерность касается как мужчин, так и женщин, причем независимо от страны проживания. 
Считается, что человек имеет нормальный вес, если его ИМТ находится в пределах 18–24,9; показатель ИМТ 25-29,9 означает, что у человека избыточный вес. ИМТ выше 30 свидетельствует об ожирении,  более 35 — резко выраженном ожирении(Чтобы рассчитать ИМТ, нужно показатель массы тела в килограммах поделить на показатель роста в метрах, возведенный в квадрат).
«Опасность заболеть раком по причине избыточного веса и ожирения является более серьезной, чем мы раньше предполагали. Мы даже не рассматривали лишний вес в качестве причины развития многих видов рака», - приводит слова Грэма Колдица Fox News.
По его словам, поэтому в предотвращении онкоболезней возрастает роль здорового образа жизни – правильного питания, поддержания нормального веса, физической активности и отказа от курения.
Выводы своего исследования Колдиц и его коллеги обнародовали на этой неделе в журнале  The New England Journal of Medicine.
По данным ФИЦ питания и биотехнологий (бывший ННИ питания), в России растет число людей с избыточным весом и ожирением. В настоящее время избыточную массу тела имеют примерно 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет, ожирением страдают примерно 26% россиян. В рейтинге самых толстых стран за 2015 год по версии исследовательского центра Social Progress Imperative(США) Россия замыкает третью десятку.  Возглавляют рейтинг Кувейт (42,8% жителей с ожирением), Саудовская Аравия (35,2%), Белиз (34,9%), Египет (34,6%) и Иордания (34,3%)
В прошлом месяце другое исследование выявило, что такая нездоровая привычка как употребление алкоголя вызывает не только рак печени, но еще как минимум шесть видов рака. 
фото: FoxNews
Версия для печати

Метки статьи: лишний вес, рак, здоровый образ жизни

Комментарии:

Читайте также:

В субботу 4 сентября москвичи при желании могут сделать утреннюю зарядку на свежем воздухе вместе с другими горожанами. Массовые зарядки для них организуют власти Москвы, сообщает РИА «Новости».

Россияне знают, что вредные привычки вредят их здоровью, но продолжают курить, злоупотреблять алкоголем, неправильно питаться и вести малоподвижный образ жизни, свидетельствуют результаты исследования. 

Долгожители не отличаются пристрастием к фитнесу и вообще здоровым образом жизни. Эта научная новость косвенно доказывает, что фитнес не так полезен, как нам бы хотелось, и что заниматься им можно исключительно для удовольствия.