В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 19:49
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Каких перемен вы бы хотели в новом году?
В карьере
В материальном положении
В стране и обществе
В личной и семейной жизни
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Чем толще человек, тем больше он рискует заболеть раком

Добавлено:
Людям следует поддерживать свой вес в норме не только ради красоты, но прежде всего ради профилактики раковых заболеваний. Международная группа онкологов пришла к выводу, что избыточный вес увеличивает риск развития восьми видов рака.
То, что люди с лишним весом болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом чаще, чем стройные граждане, ученым известно давно. Но теперь исследователи под руководством доктора Грэма Колдица из Университета Вашингтона в Сент-Луисе получили убедительные доказательства того, что избыточный вес увеличивает риск развития сразу восьми видов онкозаболеваний: рака желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, яичников, менингиомы (опухоли головного мозга), щитовидной железы и множественной миеломы. 
Этот вывод они сделали на основе мета-анализа более тысячи исследований, посвященных связи лишнего веса и рака (в современной медицине мета-анализ считается наиболее доказательным методом и представляет собой критический обзор большого количества клинических исследований – прим. «Здравком»).
По мнению исследователей, избыток жира в организме вызывает перепроизводство эстрогена, тестостерона и инсулина, что, в свою очередь, провоцирует развитие воспалительных процессов, стимулирующих возникновение рака.
Чем выше у человека индекс массы тела (ИМТ), тем больше он рискует заболеть раком, обнаружили ученые. Данная закономерность касается как мужчин, так и женщин, причем независимо от страны проживания. 
Считается, что человек имеет нормальный вес, если его ИМТ находится в пределах 18–24,9; показатель ИМТ 25-29,9 означает, что у человека избыточный вес. ИМТ выше 30 свидетельствует об ожирении,  более 35 — резко выраженном ожирении(Чтобы рассчитать ИМТ, нужно показатель массы тела в килограммах поделить на показатель роста в метрах, возведенный в квадрат).
«Опасность заболеть раком по причине избыточного веса и ожирения является более серьезной, чем мы раньше предполагали. Мы даже не рассматривали лишний вес в качестве причины развития многих видов рака», - приводит слова Грэма Колдица Fox News.
По его словам, поэтому в предотвращении онкоболезней возрастает роль здорового образа жизни – правильного питания, поддержания нормального веса, физической активности и отказа от курения.
Выводы своего исследования Колдиц и его коллеги обнародовали на этой неделе в журнале  The New England Journal of Medicine.
По данным ФИЦ питания и биотехнологий (бывший ННИ питания), в России растет число людей с избыточным весом и ожирением. В настоящее время избыточную массу тела имеют примерно 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет, ожирением страдают примерно 26% россиян. В рейтинге самых толстых стран за 2015 год по версии исследовательского центра Social Progress Imperative(США) Россия замыкает третью десятку.  Возглавляют рейтинг Кувейт (42,8% жителей с ожирением), Саудовская Аравия (35,2%), Белиз (34,9%), Египет (34,6%) и Иордания (34,3%)
В прошлом месяце другое исследование выявило, что такая нездоровая привычка как употребление алкоголя вызывает не только рак печени, но еще как минимум шесть видов рака. 
фото: FoxNews
Версия для печати

Метки статьи: лишний вес, рак, здоровый образ жизни

Комментарии:

    Читайте также:

    Общение по мобильному телефону в течение 30 минут увеличивает риск развития рака мозга. Однако устойчивой связи между использованием сотовой связи и раком мозга ученые не нашли, сообщает отчет ВОЗ.

    Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

    Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.