В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:49
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Нужно ли запретить продажу алкоголя людям младше 21 года?
Да
Нет
Мне все равно
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Из 44 марок творога в 17 образцах нашли антибиотики, а в 12 марках — плесень и кишечную палочку

Добавлено:
В ходе проверки 44 марок творога 9%-ой жирности эксперты «Роскачества» в 12 образцах обнаружили кишечную палочку, дрожжи и плесень, а в 17 пачках выявили следы антибиотиков. Три марки оказались фальсификатом. 
Эксперты «Роскачества» исследовали 44 торговые марки творога 9%-ой жирности по 62 показателям качества и безопасности. В различных регионах России они закупили наиболее популярные у россиян марки творога в упаковках от 170 до 490 г в ценовом диапазоне от 39,9 до 210 рублей, говорится в сообщении организации. 
В 12 образцах выявили нарушения по микробиологическим показателям. В твороге «Буренкино» (марка ТД «Перекресток») и «Добрая Буренка» экспертиза обнаружила кишечную палочку, а в упаковках «Домик в деревне», «Балтком», «Залесский фермер», «Милава», «Искренне ваш», «Лакомо»(ТМ сетей «Ашан» и «Атак»), «Билла», «Буренкино» и «Зорька» - дрожжи. В четырех образцах специалисты нашли плесень — в твороге «Милава», «Билла», «Красная цена» и «Зорька». 
При этом у продукции под марками «Милава» и «Красная цена»(сеть «Пятерочка») проблемы с микробиологией возникают не в первый раз. В сентябре этого года проверка «Росконтроля» также выявила в образцах марки плесень и кишечную палочку. 
По мнению экспертов, причины появления плесени, дрожжей и кишечной палочки могут быть разными: несоблюдение технологии производства и санитарных условий на предприятии, а также неправильные условия хранения в магазине. 
Проверив творог на фитостерины (показатель содержания  растительных жиров) и изучив жирно-кислотный состав образцов, экспертиза установила, что продукция под марками «Веселый луг», «БМК» и «Добрая Буренка» является фальсификатом. Помимо фитостеринов, содержание жира в «Доброй Буренке» оказалось в два с лишним раза выше, чем заявлено на этикетке — 21% вместо 9%. Повышенная жирность тоже указывает на фальсификацию, так как при замене молочного жира дешевым растительным жирность увеличивается в первую очередь, утверждают эксперты. 
В 40% проверенных образцов специалисты выявили антибиотики, хотя количество их и не превышает установленного техническим регламентом. Следы  антибиотиков обнаружили в продукции 17 марок: «Кубанская Буренка», «Зорька», «Рузский творог», «Домик в деревне», «РостАгроКомплекс», «Балтком», «Залесский фермер», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Красная цена», «Буренкино», «Иван Поддубный», «Из села Удоево», «Нежеголь», «Лебедяньмолоко», «Деревенское молочко». 
По словам специалистов, остатки антибиотиков чаще всего оказываются в продукте из молока тех коров, которых лечили. «По закону такое молоко не должно поступать на завод, но, видимо, кто-то из поставщиков решил не выполнять строгих предписаний ветеринаров и элементарно «погнался за прибылью», а завод, приняв молоко и проверив его по всем показателям, «не увидел» столь малую концентрацию антибиотика», - отмечает руководитель группы стандартизации Молочного союза России к.т.н. Лариса Абдуллаева.
Опасность антибиотиков в пищевых продуктах состоит в том, что они снижают чувствительность бактерий к лекарствам и те со временем становятся невосприимчивыми к действию лекарств, говорит диетолог д.м.н. Марият Мухина. По ее словам, в случае болезни назначенные врачом антибиотики могут не оказать нужного эффекта. Такие невосприимчивые бактерии в России уже появились
Творог 17 торговых марок по результатам лабораторных испытаний признан высококачественной продукцией, которая не только соответствует обязательным требованиям законодательства, но отвечает повышенным требованиям стандарта. Такой продукцией «Роскачество» считает творог: «Простоквашино», «Президент», «Савушкин продукт», «Амка», «Снежок», «Брест-Литовск», «Томское молоко», «Томмолоко», «Белый город», «Коровка из Кореновки», «Углече Поле», «Братья Чебурашкины», «Заливные луга», «Вологжанка», «Вятушка», «Агрокомплекс», «Молочный комбинат Ставропольский». 
Среди проверенных образцов горючего творога не оказалось.
фото: CNBC.com
Версия для печати

Метки статьи: безопасность, качество, молоко

Комментарии:

Читайте также:

Сыр из молока самки яка полезнее традиционного сыра из коровьего молока, так как он содержит больше полиненасыщенных жиров, установили канадские ученые.

Потребителей нынче трудно удивить – в магазинах полно продуктов из разных стран мира. Хотите соус индийский или турецкий? – нет проблем. И все же производители нас удивили, предложив натуральные продукты по доступным ценам. Вы вкус настоящего, из-под коровы, молока помните?

Обязать производителей указывать информацию о наличии в молочных продуктах сухого молока крупным шрифтом предлагают депутаты Госдумы. По мнению защитников прав потребителей, это будет на руку недобросовестным производителям.