Грудинин: «Миллионам людей качественные продукты питания стали просто не по карману»
Добавлено: 02 апреля 2016
По данным Роспотребнадзора, в 2015 году фальсификацией молочных продуктов в России занимались 333 предприятия. Если политика не изменится, выпускать фальсификат будет тысяча предприятий, прогнозирует директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Корреспондент «Здравком» встретил его на Московском экономическом форуме и поинтересовался, почему подделка масла и сыра стала в наши дни массовым явлением.
— Павел Николаевич, Ваше предприятие выпускает фальсификат?
— Мы много чего выпускаем, в том числе молоко, но фальсификацией не занимаемся. В сетях продается сыр, где на упаковке указан почтовый адрес Совхоза имени Ленина. На нашей территории находится цех по фасовке сыра, а мы лишь сдаем помещение этому предприятию. Где они берут сыр, мы не знаем. Когда меня спрашивают об этом, всем объясняю, что мы производством сыра не занимаемся, и отношения к этой продукции не имеем.
Действительно фальсификат стал сейчас большой проблемой, но сначала давайте определимся с этим понятием. Фальсификат - это когда на упаковке продукта указан один состав, а содержимое у него на самом деле совсем другое. Когда производитель пишет на этикетке, что это сливочное масло на 100% состоит из молока, а на самом деле продукт содержит растительные жиры, в том числе самый дешевый из них - пальмовое масло, то это и является фальсификатом. Когда молочный продукт называют молоком, а сырный продукт - сыром, это тоже является фальсификатом. И с этим надо бороться. Недавно министр <сельского хозяйства Александр Ткачев> предложил изменить маркировку для продуктов, содержащих пальмовое масло: выделить треть упаковки под надпись «с применением пальмового масла». Чтобы потребители знали, что покупают.
— Судя по сообщениям Роспотребнадзора и «Союзмолока», некоторые предприятия и раньше фальсифицировали молочную продукцию, но никогда не было так много – в прошлом году уличили более 330 молзаводов. Почему это стало массовым явлением?
— Как известно, спрос рождает предложение. У нас люди выбирают продукт по цене, то есть наиболее дешевый. Продукты, произведенные с применением пальмового масла, являются более дешевыми, чем продукция, изготовленная исключительно из молока. Мы знаем, что если из 10 литров молока можно произвести 1 кг сыра, то он не может стоить дешевле 400 - 500 руб. А если использовать пальмовое масло, то может и дешевле.
Получается, что в нынешней экономической ситуации существует спрос преимущественно на некачественную, фальсифицированную продукцию. Если бы все производители вдруг сказали «мы производим наши продукты только по ГОСТу», то полки в магазинах бы опустели как в Советском Союзе, или цены бы выросли в разы.
— Насколько сейчас велик спрос на некачественные продукты?
—<Уполномоченный по правам человека> Элла Памфилова привела на днях цифру, что за чертой бедности в России сейчас живут более 19 миллионов человек. Наше государство забывает, что под Продовольственной безопасностью в существующей доктрине понимается не только независимость от импорта, но и физическая доступность продовольствия по цене, то есть экономическая. Вспомните, что вызвало революцию в 1917 году - в Питере в течение нескольких дней не было дешевого хлеба. И этого оказалось достаточно!
Я считаю, именно правительство нанесло удар по продовольственной безопасности, так как в результате его политики качественные продукты питания стали экономически недоступны. Миллионам наших граждан они стали просто не по карману. Но государство не хочет этого признавать, поэтому оно само заинтересовано в фальсификате.
«В результате политики правительства качественные продукты питания стали экономически недоступны»
— По сути, производителей вынуждают фальсифицировать продукцию?
— Вообще продукты всегда фальсифицировали. Еще при Петре I рубили руки за то, что хлебопеки добавляли в ржаную муку известь, чтобы хлеб выглядел побелей, как более дорогой пшеничный. Повторю: фальсификат был всегда, люди всегда стремились выдать более дешевый продукт за более дорогой и качественный. Посмотрите, сейчас на рынках продают турецкую клубнику под видом подмосковной. К нам приезжают, спрашивают, а мы отвечаем: «Ребята, подмосковной клубники в это время не бывает, не созрела еще. Приезжайте позже».
В последнее время у нас любят говорить об успехах в сельском хозяйстве, приводят проценты роста. Какой рост? Мы находимся в состоянии глубокого кризиса. Не только потому, что мы не модернизируемся, находимся в технологической зависимости от импорта, но и потому, что наши граждане не могут позволить себе качественного продовольствия.
Мы часто говорим о качестве и безопасности продуктов питания. Необходимо честно сказать, чего мы хотим. Чтобы у нас было высококачественное продовольствие по доступной цене? Тогда должна быть программа, которая бы определяла, за что платит сам человек, потребитель, а за что должно платить государство.
— Вы имеете в виду господдержку АПК?
— У нас больше говорят о господдержке. Считается, что поддержкой является субсидирование процентной ставки, но это поддержка банков, а не АПК. Реальная же поддержка – это прямое финансирование сельхозпроизводителей. Или объявили о поддержке сельских территорий в размере семи миллиардов рублей, и одновременно из отрасли вывели более семи миллиардов в виде акцизов на топливо. Недавно Молочный союз подсчитал, что введение системы «Платон» обойдется стране в сумму, равную стоимости поддержки всей молочной отрасли. Я уже не говорю о планах заставить производителей оформлять ветеринарные сертификаты (приказ Минсельхоза обязывает производителей молока с марта оформлять ветеринарные сопроводительные документы на каждую партию пакетированного молока – прим. «Здравком»).
Вот меня, как производителя, и интересует, государство будет что-то делать или нет?
Если потребители нищают, а у производителей увеличиваются расходы – на обслуживание кредитов и т.д., то они начинают производить более дешевый продукт, в том числе, добавляя в него растительный жир. И пусть тогда государство признает правду и честно скажет: да, население будет голодать, а мы себе привезем хороших качественных продуктов!
Беседовала Татьяна Юрасова
верхнее фото: www.iqilong.com
на фото: директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин/ fair.ru
Когда кризис ущемляет экономическое положение партнера, от которого ждут поведения сильного мужчины, многие ищут связи на стороне. Журналист Наталья Радулова — о том, как можно не сойтись зарплатами.
Московские магазины предупреждают потребителей о грядущем повышении цен на белорусские товары. Причиной этого стал переход на расчеты в долларах США. Предприниматель Антон Хреков считает, что нельзя было запрещать импорт из Европы и одновременно девальвировать рубль.
Цены на продукты питания выросли по всей стране на 10-150%, обнаружили в ходе масштабной проверки торговых сетей сотрудники генпрокуратуры. В связи с этим Госдума подготовила законопроект, ужесточающий деятельность ритейла.