В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 08:59
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Миллионам людей качественные продукты питания стали просто не по карману»

Добавлено:
По данным Роспотребнадзора, в 2015 году фальсификацией молочных продуктов в России занимались 333 предприятия. Если политика не изменится, выпускать фальсификат будет тысяча предприятий, прогнозирует директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Корреспондент «Здравком» встретил его на Московском экономическом форуме и поинтересовался, почему подделка масла и сыра стала в наши дни массовым явлением.
— Павел Николаевич, Ваше предприятие выпускает фальсификат?
— Мы много чего выпускаем, в том числе молоко, но фальсификацией не занимаемся. В сетях продается сыр, где на упаковке указан почтовый адрес Совхоза имени Ленина. На нашей территории находится цех по фасовке сыра, а мы лишь сдаем помещение этому предприятию. Где они берут сыр, мы не знаем. Когда меня спрашивают об этом, всем объясняю, что мы производством сыра не занимаемся, и отношения к этой продукции не имеем. 
Действительно фальсификат стал сейчас большой проблемой, но сначала давайте определимся с этим понятием. Фальсификат - это когда на упаковке продукта указан один состав, а содержимое у него на самом деле совсем другое. Когда производитель пишет на этикетке, что это сливочное масло на 100% состоит из молока, а на самом деле продукт содержит растительные жиры, в том числе самый дешевый из них - пальмовое масло, то это и является фальсификатом. Когда молочный продукт называют молоком, а сырный продукт - сыром, это тоже является фальсификатом. И с этим надо бороться. Недавно министр <сельского хозяйства Александр Ткачев> предложил изменить маркировку для продуктов, содержащих пальмовое масло: выделить треть упаковки под надпись «с применением пальмового масла». Чтобы потребители знали, что покупают. 
— Судя по сообщениям Роспотребнадзора и «Союзмолока», некоторые предприятия и раньше фальсифицировали молочную продукцию, но никогда не было так много – в прошлом году уличили более 330 молзаводов. Почему это стало массовым явлением
— Как известно, спрос рождает предложение. У нас люди выбирают продукт по цене, то есть наиболее дешевый. Продукты, произведенные с применением пальмового масла, являются более дешевыми, чем продукция, изготовленная исключительно из молока. Мы знаем, что если из 10 литров молока можно произвести 1 кг сыра, то он не может стоить дешевле 400 - 500 руб. А если использовать пальмовое масло, то может и дешевле.  
Получается, что в нынешней экономической ситуации существует спрос преимущественно на некачественную, фальсифицированную продукцию. Если бы все производители вдруг сказали «мы производим наши продукты только по ГОСТу», то полки в магазинах бы опустели как в Советском Союзе, или цены бы выросли в разы. 
— Насколько сейчас велик спрос на некачественные продукты?
—<Уполномоченный по правам человека> Элла Памфилова привела на днях цифру, что за чертой бедности в России сейчас живут более 19 миллионов человек. Наше государство забывает, что под Продовольственной безопасностью в существующей доктрине понимается не только независимость от импорта, но и физическая доступность продовольствия по цене, то есть экономическая. Вспомните, что вызвало революцию в 1917 году - в Питере в течение нескольких дней не было дешевого хлеба. И этого оказалось достаточно! 
Я считаю, именно правительство нанесло удар по продовольственной безопасности, так как в результате его политики качественные продукты питания стали экономически недоступны. Миллионам наших граждан они стали просто не по карману. Но государство не хочет этого признавать, поэтому оно само заинтересовано в фальсификате. 
«В результате политики правительства качественные продукты питания стали экономически недоступны»
— По сути, производителей вынуждают фальсифицировать продукцию? 
— Вообще продукты всегда фальсифицировали. Еще при Петре I рубили руки за то, что хлебопеки добавляли в ржаную муку известь, чтобы хлеб выглядел побелей, как более дорогой пшеничный. Повторю: фальсификат был всегда, люди всегда стремились выдать более дешевый продукт за более дорогой и качественный. Посмотрите, сейчас на рынках продают турецкую клубнику под видом подмосковной. К нам приезжают, спрашивают, а мы отвечаем: «Ребята, подмосковной клубники в это время не бывает, не созрела еще. Приезжайте позже». 
В последнее время у нас любят говорить об успехах в сельском хозяйстве, приводят проценты роста. Какой рост? Мы находимся в состоянии глубокого кризиса. Не только потому, что мы не модернизируемся, находимся в технологической зависимости от импорта, но и потому, что наши граждане не могут позволить себе качественного продовольствия.
Мы часто говорим о качестве и безопасности продуктов питания. Необходимо честно сказать, чего мы хотим. Чтобы у нас было высококачественное продовольствие по доступной цене? Тогда должна быть программа, которая бы определяла, за что платит сам человек, потребитель, а за что должно платить государство. 
— Вы имеете в виду господдержку АПК? 
—  У нас больше говорят о господдержке. Считается, что поддержкой является субсидирование процентной ставки, но это поддержка банков, а не АПК. Реальная же поддержка – это прямое финансирование сельхозпроизводителей. Или объявили о поддержке сельских территорий в размере семи миллиардов рублей, и одновременно из отрасли вывели более семи миллиардов в виде акцизов на топливо. Недавно Молочный союз подсчитал, что введение системы «Платон» обойдется стране в сумму, равную стоимости поддержки всей молочной отрасли. Я уже не говорю о планах заставить производителей оформлять  ветеринарные сертификаты (приказ Минсельхоза обязывает производителей молока с марта оформлять ветеринарные сопроводительные документы на каждую партию пакетированного молока – прим. «Здравком»).
Павел Грудинин: "Миллионам людей качественные продукты сегодня не по карману" - портал "Здравком"Вот меня, как производителя, и интересует, государство будет что-то делать или нет?
— А если не будет?
— Тогда скоро у нас фальсификацией будут заниматься уже не 333 предприятия, а 1000! Если потребители нищают, а у производителей увеличиваются расходы – на обслуживание  кредитов и т.д., то они начинают производить более дешевый продукт, в том числе, добавляя в него растительный жир. И пусть тогда государство признает правду и честно скажет: да, население будет голодать, а мы себе привезем хороших качественных продуктов! 
Беседовала Татьяна Юрасова
верхнее фото: www.iqilong.com
на фото: директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин/ fair.ru 
Версия для печати

Метки статьи: фальсификат, политика, кризис

Комментарии:

    Читайте также:

    Молодежь пьет всё меньше водки, таковы неожиданные результаты нового исследования Центра экономических и финансовых разработок при Российской экономической школе. Однако это не связано с последними антиалкогольными мерами правительства, считает  журналист Юрий Львов.

    Консолидированный бюджет здравоохранения и образования в 2,5 раза больше бюджета Министерства обороны, так премьер-министр Дмитрий Медведев опроверг упреки в наращивании военных расходов в интервью журналистам пяти телеканалов.

    В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин дал понять россиянам, что им нужно самим следить за своим здоровьем, а не ждать улучшения медицинской помощи.