В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:24
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Диета на основе плодов и злаков на треть снижает риск смерти от инфаркта и инсульта

Добавлено:
Приверженцы диеты с высокой долей продуктов растительного происхождения на треть реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто употребляет сравнительно мало плодов и злаков, установили американские эпидемиологи.  
О пользе растительной диеты для здоровья сердца ученым давно известно. Теперь они решили выяснить, какое именно количество овощей и фруктов приносит лучший результат. Для этого американские эпидеомиологи изучили данные более 12 тысяч людей среднего возраста, участвовавших в исследовании рисков развития атеросклероза в период с 1987 по 2016 год.
Используя четыре индекса диеты, они классифицировали участников в зависимости от их меню. Чем больше вегетарианской пищи  в целом или отдельных растительных продуктов потреблял человек, тем больше баллов он получал. Еще два индекса были связаны с тем, насколько здоровой являлась эта растительная пища. Соответственно, участники, потреблявшие только здоровые продукты растительного происхождения, получали больше баллов. 
Применив различные модели пропорциональных рисков, исследователи рассчитали коэффициент опасности, отражающий связь между рационом питания и сердечно-сосудистыми заболеваниями, смертностью от них и других причин. 
Как оказалось, у тех, кто потреблял больше всего растительной пищи, на 16% реже случался сердечный приступ, инсульт, сердечная недостаточность, чем у тех, кто получил за свое меню наименьшую сумму баллов.
Помимо этого, приверженцы диеты с высокой долей продуктов растительного происхождения на 32% реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, и на четверть реже от других причин.  
Хотя полностью от животной пищи отказываться не стоит, уменьшение ее в рационе и одновременно увеличение доли продуктов растительного происхождения снижает риск сердечного приступа, инсульта или других болезней  сердечно-сосудистой системы, говорит руководитель исследования Кейси М. Ребхольц из Школы общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса в Балтиморе (США). 
«Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний люди должны есть больше овощей, орехов, цельного зерна, фруктов, бобовых и меньше продуктов животного происхождения», - приводит его слова MedicalNews Today.
Результаты исследования поддержали врачи-кардиологи. Они рекомендуют придерживаться преимущественно растительной диеты при условии, что входящие в состав продукты богаты питательными веществами и содержат мало сахара, соли, холестерина, насыщенных жиров и трансжиров.
Хотя картофель-фри или пиццу из цветной капусты с сыром готовят в основном из растительных ингредиентов, эта пища имеет низкую питательную ценность и в избытке содержит соль, отмечает доктор Мэриел Джессап из Американской кардиологической ассоциации. По его словам, лучший выбор — это непереработанные продукты, такие как свежие фрукты, овощи и злаки. 
Полностью результаты исследования опубликованы журнале Американской кардиологической ассоциации.
В более раннем исследовании ученые установили, что употребление большего количества растительных продуктов снижает риск сердечной недостаточности на 40%. В другой работе исследователи получили схожий результат: как оказалось, на те же самые 40% снижает риск смерти от сердечных заболеваний и вегетарианская диета
Еще раньше диетологи выяснили, что даже краткосрочная вегетарианская диета значительно улучшает общее состояние здоровья. 
Версия для печати

Метки статьи: сердце, питание, вегетарианская диета, сосуды

Комментарии:

Читайте также:

Вегетарианцы на треть реже болеют и умирают от заболеваний сердца, чем те, кто употребляет мясо и рыбу. К такому выводу в ходе широкомасштабного исследования пришли ученые из Оксфордского университета.