В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 04:55
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Как вы питаетесь?
Хорошо
Экономлю на еде
Не придаю значения
Не знаю
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Ученые нашли объяснение, почему кофе полезен для здоровья

Добавлено:
Кофеин активирует белок, улучшающий работу сердца, обнаружили немецкие исследователи. По их мнению, этот механизм объясняет пользу кофе для здоровья. 
Любители кофе реже болеют раком, инсультом и диабетом 2-го типа, а также менее подвержены риску преждевременной смерти, установили независимо друг от друга исследователи из разных стран. Однако выяснить причину подобного эффекта кофе они пока не смогли. 
Ученые из Германии решили изучить, какое воздействие на организм оказывает кофеин, которому кофе обязан своим стимулирующим эффектом. В ходе большого количества экспериментов на мышах они обнаружили, что у грызунов, получавших кофеин в объеме, соответствующем четырем чашкам кофе для человека, гораздо реже развивается атеросклероз. 
Как оказалось, кофеин способствует переносу белка p27 в митохондрию клеток сердца. Митохондрию сравнивают с электространцией, которая генерирует для клеток энергию. Попадая в неё, белок среди прочего улучшает функционирование кардиомиофибробластов - специфичных клеток сердца. Они более активно образовываются и быстрее восстанавливаются в случае повреждения.
Помимо этого, исследователи провели эксперимент на старых мышах и грызунах с ожирением и диабетом 2-го типа. Если те получали количество кофеина, эквивалентное четырем чашкам кофе в день, то сердце у них было в лучшей форме, чем у тех, кого кофеином не угощали.
«Наши исследования показывают, как кофеин может влиять на здоровье, защищая и восстанавливая деятельность сердца посредством белка p27 в митохондриях», - приводит пресс-релиз слова одного из соавторов профессора Джудит Хенделер из Института экологических медицинских исследований имени Лейбница в Дюссельдорфе( IUF). По её мнению, увеличение количества белка p27 в митохондриях можно использовать для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и, возможно, других проблем.
«Это очень детальное и интересное исследование, которое указывает на потенциальный механизм. Возможно, он объясняет положительный эффект кофе для здоровья», - прокомментировал результаты своих коллег в интервью онлайн-изданию Forskning.no  адъюнкт-профессор Кьельд Хермансен из Орхусского университета (Норвегия). Однако, по его словам, в этом вопросе еще много неясно и, прежде всего, что вызывает этот эффект — кофеин или иной компонент кофе, в котором содержится более 200 различных веществ. 
Также пока непонятно, какое количество кофе полезно для здоровья. В начале этой недели вышло исследование ученых из Национального института онкологии США. В течение десяти лет они наблюдали за здоровьем порядка 500 тысяч британцев в возрасте от 38 до 73 лет. Среди прочего участников спрашивали, сколько чашек кофе в день они пьют. Выяснилось, что те, кто ежедневно пил до шести чашек кофе, на 16% реже умирали преждевременной смертью. А среди тех, кто употрелял не более восьми чашек, риск смерти уменьшался на 14%. Чуть меньше этот показатель был у тех, кто пил не более пяти чашек кофе в день.
Тем не менее, это не означает, что теперь каждый человек должен пить кофе литрами, чтобы укрепить здоровье и продлить жизнь, предостерегают исследователи. Эксперименты проводились только на мышах и пока невозможно сказать, действует ли тот же механизм на людей. 
Подробный отчет о результатах немецких ученых опубликован в журнале PLoS Biology.
фото: forskning.no
Версия для печати

Метки статьи: кофе, кофеин

Комментарии:

Читайте также:

Энергетический напиток Red Bull покидает полки китайских магазинов. Употребление его ведет к образованию зависимости, обнаружили местные врачи.

Кофе скорее полезен для здоровья, чем вреден. Любители кофе живут немного дольше, чем остальные, обнаружили в ходе многолетнего исследования ученые, сообщает Canberra Times.