В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Что едят люди, чтобы жить вечно?

Добавлено:
В жару можно жить так, как хочется, и временно освободить себя от всяческих обязательств, например, не ходить в спортзал и есть только мороженое с фруктами. О необычных пищевых привычках и о диетических экспериментах людей, желающих жить вечно, рассказывает журналист Катерина Архарова.
В Лондоне наступила жара. Я жару обожаю, потому что именно при ней можно не ходить в спортклуб и не делать никаких упражнений, потому что твое тело и без того переживает некие экстремальные условия, так зачем же его еще больше насиловать? Плюс в жару перестает хотеться есть. Хочется только пить кофе и есть мороженое. Или пить кофе-гляссе и есть фрукты-ягоды.
Еще в детстве я как-то задумалась: а почему нельзя всегда есть только то, что очень любишь? Ведь говорят, что если твой организм чего-то жаждет, значит ему это для чего-то надо, как женщинам в беременности.
Совершенно неожиданно, причем тогда же, классе в третьем-четвертом я получила ответ на свой вопрос. Вернулся из экзотической страны мой близкий родственник. Он там пробыл долго и страшно соскучился по пломбиру за 48 копеек, потому что в той экзотической стране все было, а вот такого сливочного мороженого не было. Мой родственник спустился в палатку у нашего дома и вернулся с сумкой, груженной серебристыми «слитками», и на мой вопрос, зачем ему столько много, ответил: «Чтобы каждый раз не бегать».
И вот каждое утро я с тихой грустью смотрела, как он садится за стол, разворачивает обертку и, не перекладывая на тарелку, прямо с фольги съедает весь брикет. Больше родственник ничего не ел, говорил, что не хочется, только пил кофе и курил сигареты. Со мной бы такие штучки не прошли, но, поскольку он был облечен авторитетом возраста и положения, с ним никто не спорил.
Так прошла неделя. А потом вдруг мой родственник сказал: «У меня ничего не болит, только как-то мне лихо», и пошел к врачу. Доктор попросил его расстегнуть рубашку и, едва дотронувшись до правого подреберья, вздрогнул – настолько раздулась его печенка, прямо как у французского гуся на паштетной ферме.
Все оставшиеся дни своего отпуска он просидел на специальной диете, а я тайно радовалась – мне-то по причине плохого горла мороженое разрешалось только: а)в летнее время, б) в домашних условиях, в)в сильно подтаявшем виде – таком, за который в хорошем ресторане надо требовать либо замены блюда, либо увольнения официанта, г) запивая горячим чаем. Это, к сожалению, не шутка.
У меня, кстати, до сих пор отношения с мороженым несколько непростые. Например, где-нибудь за границей я его себе позволяю, только уже занося ногу на трап самолета. Потому что если вдруг разболится горло, то я уже прилечу домой и болеть своей ангиной буду дома и не испорчу себе весь отпуск. Вот какова сила полученных в детстве установок.
Хотя вот невежды-англичане совершенно не увязывают мороженое с простудой, полагая, что нет ничего лучше, чем снизить температуру и боль в горле, съев эскимо.
Что есть, чтобы не умереть
Мои размышления о необычных пищевых привычках подстегнуты не только жарой, но и в немалой степени недавним просмотром документального фильма английского ресторанного критика Джайлза Корена «Есть, чтобы жить вечно».
Я люблю читать Джайлза, мне кажется, что он ест и пишет от моего имени. Вот и на тот раз он задался вопросом, который мне тоже небезразличен: есть ли на свете какое-то правильное питание, которое могло бы продлить пребывание на нем.
Причем, вопросом не праздным и ко мне тоже имеющим отношение. Дело в том, что отец Джайлза умер довольно рано и не увидел своих внуков, поэтому Джайлз решил не идти, по возможности, по его стопам и вовремя задуматься о правильном питании.
Супруги Пол и Мередит едят не более 500 ккал в день - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Перво-наперво Джайлз посетил американскую супружескую пару, Пола и Мередит, которые уже 20 лет практикуют ограничительную диету и намереваются прожить до 150. Они сразу посадили Джайлза на 500 калорий в день и вместо еды стали проводить «медитационные перекусы», то есть заставили его представить себе чернику и орехи и почувствовать их воображаемый вкус во рту.
На завтрак критику дали кислую капусту, поскольку, как всякая ферментированная пища, она полезна для микробиома, то есть сообщества микроорганизмов, проживающих в нашем с вами кишечнике.
Чтобы этот микробиом улучшить, некоторые особо рьяные сторонники микробиомной диеты даже идут на трансплантацию себе чужих какашек - из кишечника здорового донора – ту еще процедуру, которая, кстати, начинает пользоваться все большей популярностью.
Сырые коренья и добытый протеин
Неудивительно, что Джайлз бежал от парочки (чей возраст, кстати, так и остался «за кадром») в объятья сторонников палеодиеты, которых только в США насчитывается шесть миллионов человек.
Их идея в том, что у человека с древнейших времен эволюционировал только мозг, а вся генетика осталась на уровне того периода, когда он, прикрывшись шкурой, бегал с каменным топором за дикобразом и питался сырыми кореньями и изредка добытым на охоте протеином.
Наш ресторанный критик побывал в связи с этим у одного молодого человека из Кентукки, который сидит на сырой палеодиете. Эту часть фильма я смотрела так, как я обычно смотрю триллеры, то есть отвернувшись от телевизора и под дирижирование моего сына – «сейчас смотри - сейчас не смотри». Чувак на глазах у Джайлза и его оператора убивал домашнее животное и… в общем, дальше я не смотрела.
А потом Джайлз поехал на слет фруктарианцев где-то в солнечной Калифорнии, которые питаются только фруктами, орехами и семечками. Эта часть путешествия была наиболее сочная и заманчивая; нам только с Джайлзом так и осталось непонятно, сколько можно протянуть на такой диете, потому что основная часть ее последователей - и без того люди молодые, красивые и загорелые. Я, честно говоря, и сама порой скатываюсь во фрукторианство, но часто это почему-то заканчивается, как в детстве, когда объешься зеленых яблок…
К счастью для Джайлза, все его диетические изыски сопровождались подробным «дебрифингом» по скайпу с его семейным доктором, которая быстро развеяла мечту о питании в райских кущах. Оказывается, фруктарианцы получают только 6% калорий из содержащихся во фруктах белков. Плюс к этому, они совсем не восполняют запасы витамина B12 (который формирует эритроциты, отвечает за углеводно-жировой обмен, да и для нервной системы он необходим). Я также узнала, что такая безобидная вещь, как банан, может принести вред: если их съесть много, то даже у здорового человека может возникнуть аритмия.
Эти сессии по скайпу Джайлза и его доктора снова отослали меня в мое детство, когда что-то очень похожее, в тех же терминах и выражениях, я слышала из уст своей бабушки, профессора медицины. Такие «дебрифинги» у меня дома проводились постоянно в сопровождении рассказа, неизменно начинавшегося словами «привезли ко мне в клинику мальчишку/девчонку…»
Журналист Катерина АрхароваНам, внукам, например, строго запрещалось устраивать соревнования типа «кто на спор съест или выпьет больше», как и баловаться с едой, забрасывая с высоты себе или брату с сестрой в рот вишню или еще какую мелкую ягоду. Были, конечно, у моей бабушки и перекосы (см. выше инструкцию, как есть мороженое), но они касались почему-то только дражайших внуков. Сама она прожила 92 здоровых года, не сидя ни на одной диете, ни разу в жизни не посетив спортивный зал и не отказавшись до конца дней ни от кофе, ни от сливочного масла. Ее кредо были умеренность и постоянство.
Кстати, Джайлз под конец своего диетического вояжа посетил некоего дедушку, который вот уже 113 лет живет в городе Феникс, ходит ежедневно до завтрака полтора километра, дважды в год ест баранину и, по большому счету, ни в чем себе особо не отказывает. Но что самое главное – он совершенно на свои 113 не выглядит. Хотя, с другой стороны, что это на самом деле значит, никто, пожалуй, толком не знает. Джайлз напоследок возьми да и спроси молодящегося старца: не грустно ли жить так долго, есть ли в этом что-то неправильное? Дед ответил «нет». Ему, конечно, виднее.
блог Катерины Архаровой
фото: www.thejournal.ie;  www.thetimes.co.uk 
нижнее фото: Катерина Архарова
Версия для печати

Комментарии:
  • Гость: Про трансплантацию какашек - это что-то новенькое. С ума люди сходят!!!!