В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
01.12.2020, 06:11
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав: Антитабачные меры действуют только на мужчин

Добавлено:
Несмотря на все антитабачные меры, женщины в России стали курить больше, обнаружили в Минздраве. 
В результате антитабачной кампании мужчины в России стали курить меньше, а женщины, наоборот, больше. Об этом сообщила замдиректора по научной и аналитической работе НИЦ Профилактической медицины Анна Концевая. В выступлении на «круглом столе по теме о здоровье работающих женщин она рассказала о тенденции, проявившейся в ходе антитабачной кампании.
«У нас, действительно, очень хорошее антитабачное законодательство, которое на мировом уровне приводят в пример как одну из лучших практик. Но оно работает для мужчин, но не работает у женщин. Курение у мужчин сокращается, это доказано, а курение у женщин растет», - приводит «Интерфакс» слова Концевой.
Эксперты обсуждают, с чем это может быть связано, со смещением гендерных ролей, с эмансипацией или чем то еще, добавила она.
В образе жизни женщины также важно рациональное питание, но в этой области Россия отстает пока от рекомендаций ВОЗ, отметила Концевая. Она объясняет это в том числе и ситуацией с рекламой вредных продуктов. 
«Многие развитые страны уже с детства ограничивают рекламу тех продуктов питания, которые не являются рациональными. Например, на детских каналах запрещена реклама фаст-фуда, сладостей и так далее», - сказала она. По ее оценке, в России 60% рекламируемой на детских каналах еды относится как раз к этим видам продуктов.
Тенденцию к увеличению курения среди женщин вопреки всем принимаемым мерам специалисты зафиксировали еще два года назад. Как оказалось, женщины не только не сократили курение, но стали курить на 60% больше. Ограничения на курение в России действуют с 2013 года.
При этом курящие женщины чаще страдают от острого инфаркта миокарда по сравнению с мужчинами. У женщин в возрасте 18-49 лет сердечный приступ случается в 13 раз чаще, чем у мужчин-сверстников, которые не курят. Мужчины-курильщики в этой возрастной группе в восемь раз чаще страдают от сердечного приступа, чем их некурящие сверстники, установили британские иследователи. 
фото: www.irishhealth.com 
Версия для печати

Метки статьи: курение, мужчины, реклама, фастфуд, женщины

Комментарии:

Читайте также:

Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.

26 июля в России начал действовать новый техрегламент на табачные изделия. Теперь их продают по-новому – предупреждение о вреде курения занимает почти половину поверхности пачки. Однако использовать картинки как способ напугать курильщика в России пока не решились.

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.