Роспотребнадзор: В 2016 году сливочное масло фальсифицируют в 10 раз чаще, чем сыр
Добавлено: 16 мая 2016
В этом году Роспотребнадзор выявил в регионах страны около 150 случаев фальсификации молочных продуктов. Из них более 65% приходится на сливочное масло, свидетельствует информресурс ведомства в сфере защиты прав потребителей.
С начала года Роспотребнадзор выявил примерно150 случаев фальсификации молочной продукции в большинстве регионов страны, сведения о них представлены на информационном ресурсе ведомства в сфере защиты прав потребителей.
Изучив перечень выявленных нарушений, «Здравком» обнаружил, что в отличие от прошлого года недобросовестные производители чаще фальсифицируют сливочное масло – 95 случаев подделки (65% всего фальсификата). Как правило, фальсификацией занимаются небольшие региональные производители, среди них – «Курское молоко», «ЭкоМилк» из Воронежской области, ставропольский «Хладонеж», самарский «МолИнвест», ЗАО «Пензенское» (все они выпускают масло «Крестьянское», а также «ПО Маслодел» из Москвы(марка «Вологодские традиции»), Молодечненский молкомбинат из Белоруссии(масло «Белорусское»), ООО «Новопокровский маслосырзавод» из Ставропольского края(марка «Покровская бурёнка»), подмосковный Озерецкий молкомбинат(масло сливочное несоленое жирностью 82,5%) и т.д. Некоторые из этих производителей уже не раз попадались на фальсификате
Крупных компаний и торговых марок федерального уровня в списке фальсификаторов нет.
А вот поддельного сыра стало значительно меньше – Роспотребнадзор выявил всего девять случаев сырного фальсификата. В список недобросовестных производителей в очередной раз попали самарский «Маслосырзавод Кошкинский» (сыр «Пошехонский») и всё тот же «ЭкоМилк»(сыр «Российский»). Также среди фальсификаторов засветились Томский молзавод «Краснощёково »(сыр «Горный»), алтайский Поспелихинский молкомбинат (сыр «Голландский»), Нальчикский молкомбинат (сыр плавленый колбасный Alparo), питерский «Экопродукт»(торговая марка «Добрый сыровар»), Камешкирский сырзавод из Пензенской обрасти(сыр «Российский»).
Как и прежде, в различных регионах подделывают сметану, творог, кефир. В частности, в подделке кефира в очередной раз замечена продукция ООО «Новая Изида» и ТД «Сметанин», изготовленная Брянским молочным комбинатом.
Обычно недобросовестные производители предпочитают фальсифицировать продукты с высокой добавленной стоимостью (сыр, масло, творог, сметану и т.д. ), но в этот раз Роспотребнадзор выявил более десяти случаев подделки питьевого молока. По результатам проверке в черный список попали ЗАО «Молоко» из Пермского края, московский «Экомол», «Фотида» из Ульяновской области (молоко под маркой «Моя Маруся»), компания «Молочная река» из Новосибирска, Калужский молкомбинат и ООО «Кирилл» из Ямало-Ненецкого АО.
По всем фактам выявленного фальсификата Роспотребнадзор провел контрольно-надзорные мероприятия. Продукция снята с реализации, хозяйствующие субъекты, занятые в ее производстве и обороте, оштрафованы.
Информресурс Роспотребнадзора действует с марта этого года. На нем представлены сведения обо всех нарушениях Техрегламентов, допущенных производителями продуктов питания. В прошлом году в фальсификации мролочной продукции замечены 333 предприятия.
Обсчет и манипуляции с ценами в супермаркетах - лишь видимая часть «торгового» айсберга. Методов «сравнительно честного» обмана потребителей гораздо больше. Предупредить их практически невозможно – торговля придумает новые. Покупателям остается лишь учиться на чужом опыте и не наступать дважды на одни и те же грабли.
По мере роста потребительской грамотности уловки супермаркетов становятся все более изощренными. Можно ли себя как-то обезопасить заранее? Ответ найдем у барона Мюнхгаузена. Помните, как он сам себя из болота за волосы вытаскивал?
Мещанский суд Москвы отклонил иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» к московскому метрополитену, подданный из-за превышения на станциях подземки предельных температур в период аномальной жары, сообщает «Интерфакс».