В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 22:10
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

«Совам» рекомендуют ложиться спасть хотя бы на час раньше для предотвращения депрессии

Добавлено:
Более ранний отход ко сну у «сов» заметно снижает вероятность развития  у них депрессии, установили американские исследователи.
Ученым давно было известно, что «совы» почти в два раза чаще подвержены депрессии, чем «жаворонки». Однако они не знали, какие часы засыпания и пробуждения имеют значение, поскольку получали информацию в основном из анкет, а не из наблюдений, пишет The Fast Company.
Теперь исследователи из трех американских университетов решили выяснить, как конкретно паттерны сна влияют на психологическое состояние. 
Для этого посредством компании 23andMe протестировали 850 000 человек на предрасположенность к заболеваниям и проанализировали их данные. При этом 38% участников исследования носили трекеры сна или заполняли анкеты.
Изучив трекеры сна более 300 тысяч испытуемых и отследив их дальнейшее самочувствие, исследователи выяснили, что пробуждение на час раньше обычного снижает риск депрессии на 23%, а на два часа раньше — на 40%. По мнению ученых,
это преимущество возникает не благодаря установленному на пораньше будильнику, а более раннему засыпанию - спать необходимо ложиться на час или два раньше. 
Пока ученым еще не совсем ясно, почему люди с генами «жаворонков» меньше склонны к депрессии. Чтобы окончательно выяснить, как время пробуждения предотвращает от депрессии, они планируют провести большое рандомизированное клиническое испытание. 
Результаты совместного исследования ученых из Гарварда, Массачусетского технологического института и Университета Колорадо в Боулдере опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.
фото: www.fastcompany.com
Версия для печати

Метки статьи: депрессия, исследование, сон

Комментарии:

Читайте также:

Один миллион долларов – вот во что обходится японской экономике самоубийство и депрессия одного гражданина. По подсчетам правительства, ущерб от самоубийства 32 тысяч японцев в прошлом году составил 32 млдр долларов.

Как не поправиться зимой, когда от мороза впадаешь в оцепенение, от недостатка солнца – в тоску, и чтобы согреться и поднять настроение, все время ешь что-то вкусненькое. Как вырваться из объятий зимней депрессии до того, как возникнут проблемы с лишним весом? 

От осенней депрессии страдает больше половины населения страны. И хотя женщины хандрят чаще, чем мужчины, настроение портится у всех. Что же за сплин такой находит на людей поздней осенью?