В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:36
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Ученые развенчали концепцию «здоровой полноты»

Добавлено:
Лишний вес даже у здорового человека на четверть увеличивает вероятность смерти от сердечного приступа, установили британские исследователи.  
Люди с избыточным весом и ожирением на 28% чаще болеют ишемической болезнью сердца (ИБС), чем те, кто имеет нормальный вес. Причем они рискуют получить сердечный приступ даже если у них в норме кровяное давление, уровень сахара и холестерина. К такому выводу пришла группа ученых из Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета в ходе исследования с участием полмиллиона человек из десяти стран.
Ученые решили прояснить вопрос о «метаболически здоровом ожирении» и выяснить, бывает ли полнота без высокого давления, повышенного уровня сахара и холестерина, а также других неблагоприятных для здоровья последствий. Ранее другие исследователи сообщали, что им удалось выявить «толстых, но здоровых» людей. 
Чтобы разобраться в проблеме, ученые изучили данные более 500 тыс европейцев из десяти стран. За более чем 12 лет наблюдения у 7,6 тыс из них обнаружили ишемическую болезнь сердца (ИБС). Ученые определили индекс массы тела (ИМТ) каждого участника и классифицировали всех на две группы: метаболически здоровых и нездоровых. К последним отнесли тех, у кого имелись три и более метаболических маркера, включая высокое давление, уровень глюкозы в крови, уровень триглицеридов, низкий уровень холестерина ЛПВП или увеличенную окружность талии (более 94 см для мужчин и 80 см для женщин). Кроме этих параметров, ученые учитывали также возраст участников, их питание, физическую активность, пристрастие к курению и уровень образования.
Как оказалось, «метаболически нездоровые» участники в два раза чаще страдали ИБС, независимо от того, имели они нормальный или избыточный вес. В свою очередь «метаболически здоровые», но имеющие избыточный вес или ожирение, на 26-28% чаще болели ИБС, чем участники с нормальным весом. 
По мнению ученых, концепции «здоровой полноты» больше не существует, так как избыточный вес повышает риск развития ишемической болезни сердца, независимо от метаболического здоровья. 
Полностью результаты исследования опубликованы в European Heart Journal.
Две недели назад новозеландские ученые в другом исследовании пришли к выводу об опасности избыточного жира на животе, который угрожает здоровью даже людям с нормальным весом. 
фото: Newsmax.com
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, лишний вес, ожирение, исследование

Комментарии:

Читайте также:

Плюс – минус девять лет – с такой точностью можно определить возраст предполагаемого преступника даже по застарелому пятну крови c места преступления. По мнению криминалистов, новая методика чревата настоящим прорывом в расследовании преступлений.

Сластены весят меньше, чем те, кто ограничивает себя в сладком, у них также меньше объем талии и индекс массы тела (ИМТ), установили ученые из Университета Луизианы (США).

Пословица «меньше знаешь, дольше живешь» неверна. Исследуя ДНК, ученые обнаружили, что у малообразованных людей клетки стареют  быстрее, чем у людей с высшим образованием.