В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
19.08.2017, 16:05
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки солидарность спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Как понять, толстый ребенок или нет? Многие родители не признают ожирение своих детей

Добавлено:
Врачи бьют тревогу: в стране стремительно растет число детей с избыточным весом. По некоторым оценкам, до 30% несовершеннолетних россиян имеют лишние килограммы. Но, судя по всему, родители их этого не замечают. 
текст: Галина Диомидова, Татьяна Юрасова 
Детское ожирение и его последствия для здоровья – это головная боль не только европейцев и американцев. По данным НИИ питания РАМН, в России малолетние толстячки составляют около 20 % от общего количества, а по оценкам некоторых экспертов, лишний вес сегодня имеет треть всех детей и подростков. Набирать его наши дети начинают с младенчества. Судя по обсуждению на интернет-форумах, одни родители не видят у ребёнка проблемы с весом, а раз так, то вряд ли будут менять образ жизни и обращаться к врачу за помощью. Скорее всего, дети таких родителей продолжат набирать вес.
Других родителей это вроде бы волнует, но откуда у родного чада берётся полнота – они искренне не понимают и ответственности своей не признают. Как будто это не они кормят детей и воспитывают у них те или иные пищевые привычки
Мы выбрали наиболее часто встречающиеся мнения, опасения и вопросы, чтобы задать их специалистам по детскому питанию и развитию. 
«Съездила к подруге в Эстонию. У нее полугодовалый сынок, и она вся – в детских проблемах. Озабочена тем, что парнишка быстро набирает вес.. .Вернулась я домой и новыми глазами взглянула на свою дочку, которая провела полтора месяца у бабушки в деревне. Знаете, она стала похожа на пончик! Так и раньше бывало. Потом лишний вес потихоньку почти сходил. Но ей же нынче в школу! А вдруг ее будут дразнить толстухой? Что делать, как успеть сбросить лишнее, но не навредить ребенку?»
……«Хорошо понимаю озабоченность мамы. Сама была в школе толстушкой, натерпелась на многие годы вперед. И дочь вся в меня. Поесть любит, а вот физкультурой не увлекается. Ни в одной секции не задерживается. Если ограничиваю в еде – обижается до слез…»
…..  «Не могу понять, почему современные дети так не любят натуральные продукты и домашнюю еду. Вроде бы дома стараюсь готовить правильно и разумно. В школе столовая тоже неплохая, еда вполне съедобная. Но  сколько пищи остается! А детям хочется только чипсов да сладких напитков из красивой банки!» 
…..  «Я училась в школе в 60- е годы. Тогда на весь класс был один полный ученик. А сейчас половина класса с избыточным весом…»
….. «На мой взгляд, дело в патологической родительской любви. Некоторые мамы и бабушки так обожают свое чадо, что не видят ни щек, которые уже из-за ушей торчат, ни отвисшего животика под стать папиному пивному… Вежливые друзья-приятели тоже ничего не говорят, только поддакивают, когда родители взахлеб хвалят ребенка. Но ведь в детсаду и в школе есть медперсонал, есть учитель физкультуры. Они-то видят, как обстоит дело. Вот им бы и просветить родителей, подсказать, обратить внимание на здоровье ребенка. Или у них нет такого права?»
…. «Не знаю, может ли делать замечания родителям учитель физкультуры, но школьный врач определенно может поговорить с мамашей. Ведь лишний вес – это риск диабета, больного сердца, больной печени, плоскостопия, искривления позвоночника и еще целого букета неприятностей!»
….. «Послушайте, но ведь это действительно ужасно – сказать маме, что ее ребенок ненормально толстый! А если он болен? Тем более,  я читала: если до 12 лет вес детей не нормализуется, то у 80% из них во взрослой жизни наблюдается ожирение. Неужели родители об этом не задумываются? Наверное, они принимают какие-то меры… Не враги же они собственному ребенку…»
…..  «Я читала, что подростки полнеют от недосыпа…»
…..  «Слышала, что полные дети (как и взрослые) хуже ощущают вкус еды, не особенно отличают кислое от горького и т.п. Может, поэтому их и тянет к фаст-фуду, напичканному усилителями вкуса?»
Если ИМТ отклоняется на 20% - это пухлость, а если - на 90% - ожирение - портал "Здравком"
…..  «Лишний вес дети начинают набирать с младенчества. А мы смотрим и радуемся, как быстро малыш растет, какой он пухленький, весь в таких сладких складочках! Мне вот педиатр сказал, что не следует  моей четырехмесячной дочурке давать грудь по первому писку. Аппетит у нее отменный, сосать она готова всегда и всюду. Но я, по его словам, «затыкаю ей рот», приучая заедать малейший стресс. Скорей всего у нее эта привычка останется на всю жизнь. Перспектива страшная, но что же мне делать, если она плачет?»
…..  «Как определить, не раскормлен ли твой младенец? Моей дочке три  месяца, рост 58 см, вес 6,1 кг. Это нормально? Вскармливание грудное».
А теперь слово специалистам. 
«Обычно же из толстых детей вырастают толстые взрослые» 
Точка зрения: Лицензированный диетолог (США) Евгения Кобыляцкая, автор книг «Как пережить изобилие» и «Главная заповедь едока» Диетолог Евгения Кобыляцкая о том, как понять, толстый ребенок или нет - портал "Здравком"
Сразу хочу сказать маме, которая урезает своей дочке порции, а та плачет - в этой ситуации лучше немедленно обратиться к специалисту. 
В приведенных комментариях мы имеем дело с родителями, обеспокоенными и недоумевающими по поводу лишнего веса у их ребёнка. Такой родитель обычно хочет что-то предпринять, но не знает с чего начать и боится навредить ребенку. Конечно, все эти вопросы надо не на форумах обсуждать, а обращаться к специалисту. 
У врача должны быть графики роста и веса применительно к возрасту ребенка. Может оказаться, что родитель беспокоится зря. Дети иногда набирают вес перед тем, как рвануть в рост.
Если вес ребенка действительно превышает норму, то встревоженный родитель иногда просит назначить диету или спрашивает о таблетках для похудения. Так вот, детей на диеты не сажают никогда!  И уж точно не назначают таблетки. Специалист выясняет причины лишнего веса: это могут быть слишком большие порции, избыток сладостей, недостаток движения и тот же недостаток сна. Затем требуется постепенно, не спеша, шаг за шагом, устранить эти причины, найти оптимальные варианты для данного ребенка, выработать новые жизненные правила, которые обязательно коснутся всей семьи. Иногда требуется «обезвредить» бабушку, пережившую голодное детство и пичкающую ребенка пончиками. 
Бывает, ребенку не нравятся спортивные секции, но ему, возможно, будет интересно играть с мамой в бадминтон или ездить с папой на велосипедах, а также всей семьей ходить за грибами, а не лежать у телевизора. 
Отдельная и очень больная тема - родители безразличные. Здесь остается надеяться лишь на то, что ребенок подрастет и сам решит проблему лишнего веса. Я знаю одну семью, где у всех был лишний вес – у детей и родителей. Пятнадцатилетний сын решил похудеть. Он проконсультировался у специалиста и записался в спортклуб. Но когда он попросил родителей не жарить мясо, а запекать, и не покупать торты и мороженое, представлявшие для него серьезный соблазн, они ему отказали. Мол, ты делай, как хочешь, но мы будем жарить еду и покупать всё, что захотим. А ты хочешь - ешь, хочешь - не ешь. (Это меня всегда поражает -  родители обожают своих детей, готовы умереть за них, отказаться от всяких благ, кроме пирожных и мороженых).
В результате паренёк научился готовить - запекать рыбу, тушить овощи. И сейчас он стройный и даже мускулистый молодой человек, который еще и прекрасно готовит. Но таких случаев очень немного: как это ни больно признавать, это - скорее исключение из правил. Обычно же из толстых детей вырастают толстые взрослые. 
Отдельно хочу сказать о недостатке сна – здесь я имею в виду именно ночной сон, так как исследования показывают, что дневной сон и полудрема не влияют на ситуацию. 
Недостаток сна действительно является причиной номер один в вероятном развитии ожирения у детей. Во-первых, это вносит сбой в гормоны, участвующие в регуляции голода и аппетита. Во-вторых, не высыпаясь, дети хуже себя чувствуют и, чтобы взбодриться, часто едят сладости или же просто едят больше обычного. В-третьих, невыспавшийся ребенок вряд ли жаждет играть в мяч или в другие подвижные игры. Все это справедливо и для взрослых.  
«Если ИМТ отклоняется на 5-25%, то это пухлость, а если - на 90%, то это уже ожирение»
Точка зрения: Главный врач клиники «Питание и здоровье» к.м.н. Михаил Зейгарник Диетолог Михаил Зейгарник о том. как понять, толстый ребенок или нет - портал "Здравком"
Чтобы понять, раскормлен ребенок или нет, нужно рассчитать его Индекс массы тела (ИМТ), это самый надежный критерий. Он позволяет соотнести вес ребёнка с ростом и таким образом определить, насколько пропорционально его телосложение. Однако расчет ИМТ у детей отличается от обычного: вес ребёнка в килограммах делим на квадрат роста в метрах, а затем этот показатель сравниваем со специально разработанным стандартом. Существует отдельный стандарт для мальчиков и девочек в зависимости от возраста - от нуля и до 18 лет. 
Но оцениваем мы не ИМТ сам по себе, а его отклонение от заданного стандарта в процентах. Для этой цели разработаны формы с центильными кривыми (от слова «центиль» - процент), по которым можно проследить величину отклонения. Если индекс отклоняется на 5-25%, то можно говорить о пухлости, а если - 90%, то это уже ожирение. 
В принципе, родители могут это сделать самостоятельно, в интернете несложно найти эти графики.
Сейчас некоторые ученые говорят, что так ли нужно стремиться привести ребенка к идеальному весу? Может, он вырастет, будет пухлым, но успешным? Пока же доминирует другой подход, согласно которому большинство детей с избыточной массой тела в той или иной степени отстают в физическом, в половом, в интеллектуальном развитии, испытывают проблемы в общении со сверстниками. Родителям надо понимать, что как только у ребенка появляется избыточный вес, то есть лишняя жировая ткань, она начинает влиять на все органы и системы организма. Со временем это может привести к развитию диабета 2-го типа, к возникновению дисбаланса в выработке половых гормонов и к последующим нарушениям полового созревания ребенка, а также к проблемам с сердцем, с суставами и т.д. 
Поэтому если родителям кажется, что их ребёнок просто пухлый, а им говорят, что он толстоват, то есть смысл сходить к диетологу.
«Доедание ведет к перееданию»
Точка зрения: Психолог Елена ПанфиловичПсихолог Клена Панфилович о том, как понять, толстый ребенок или нет - портал "Здравком"
Зачастую самим родителям трудно разобраться, есть ли у ребенка избыточный вес или нет. Вроде информации в интернете много, но порой она очень противоречива, трудно понять, кому можно верить. Что делать?
Прежде всего, не надо искать виноватых, а постараться трезво оценить ситуацию: действительно ли у ребенка есть лишний вес или это надуманный страх? Для начала можно самому подсчитать ИМТ, и при необходимости проконсультироваться с врачом-педиатром в своей поликлинике. Хотя если никаких сопутствующих заболеваний у ребенка нет, то педиатр может отправить вас обратно.
Допустим, посчитали ИМТ и увидели, что лишний вес все же есть. Первым делом проанализируйте образ жизни семьи – чем питаетесь, что и как готовите, уделяете ли время физической активности. Речь идет об образе жизни всех членов семьи – не будет никакого эффекта, если мама будет заставлять ребенка работать на тренажере, а сама будет полеживать на диване и смотреть телевизор. 
Из опыта своей работы с людьми с избыточным весом я знаю, что многие из них не хотят ничего менять в своей жизни, мечтая получить какую-нибудь чудодейственную пилюлю, которая сделает их стройными. Однако я видела и результаты тех, кто изменил свой образ жизни: люди становились более активными, и новый образ жизни позволял им быть в форме без всяких диет. Правда, это требует от людей большей компетентности, в частности, в области здорового питания. 
Во-первых, самим родителям полезно узнать о правилах питания. Ведь у многих из нас пищевые привычки сформировались в эпоху дефицита продуктов. Тогда были совсем другие установки, и избыточный вес не считался проблемой. Пухлые щечки ребенка были показателем заботливости его родителей и их состоятельности. Сейчас ситуация изменилась, да продукты стали другими. 
Во-вторых, нужно пересмотреть структуру питания. И отказаться от продуктов, не дающих ничего, кроме пустых калорий, в особенности, от чипсов, газировки, конфет, кондитерских изделий, то есть пищи с высоким содержанием сахара. Известно, что именно сахар, а вовсе не жирные продукты, как считалось раньше, способствуют накоплению жира в организме. Многие даже не задумываются над тем, сколько сахара съедают за день. Посмотрите на продуктовые упаковки - даже в составе мясного фарша есть сахар!. Нам кажется, ну что страшного, если угостить ребенка одной конфетой, но мы даже не догадываемся, что с другими продуктами он уже съел сахара на несколько конфет. Мы не предполагаем, что злоупотребление сахаром формирует у ребенка зависимость, и что в дальнейшем это может стать основой для возникновения других зависимостей. По себе знаю - это очень непросто – отучать детей от сахара, например, мои младшие дети просто трясутся при виде сладкого. Они склонны к избыточному весу, и нам приходится всё время их контролировать. 
Поэтому родителям нужно привыкать смотреть на упаковку продуктов. 
И в-третьих, следует установить правильный режим питания – есть регулярно, но небольшими порциями. И ни в коем случае не заставлять детей доедать. Говорит ребенок «я наелся» - значит, наелся. Это в нашем детстве действовало правило «доедай, и чтобы ни крошки», но сейчас оно устарело. Доедание ведет к перееданию. 
В идеале нужно формировать у себя и у детей осознанное отношение к питанию, понимать, что вредно, а что полезно.
фото: www.walesonline.co.uk 
sobesednik.ru
Версия для печати

Метки статьи: детское питание, здоровый образ жизни, лишний вес, ожирение, дети

Комментарии:

    Читайте также:

    В субботу 4 сентября москвичи при желании могут сделать утреннюю зарядку на свежем воздухе вместе с другими горожанами. Массовые зарядки для них организуют власти Москвы, сообщает РИА «Новости».

    Россияне знают, что вредные привычки вредят их здоровью, но продолжают курить, злоупотреблять алкоголем, неправильно питаться и вести малоподвижный образ жизни, свидетельствуют результаты исследования. 

    Долгожители не отличаются пристрастием к фитнесу и вообще здоровым образом жизни. Эта научная новость косвенно доказывает, что фитнес не так полезен, как нам бы хотелось, и что заниматься им можно исключительно для удовольствия.