В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети Роспотребнадзор инсульт инфаркт любовь курение смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество работа лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья ВОЗ эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина демография статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция эксперимент закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение запах добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика лженаука оздоровление ценности образ жизни Минздрав ответственность антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть излучение беременность псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика косметология красота самолечение психиатрия ложь аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение личная история кризис форум животные семейные ценности просвещение интеллект эмбарго коронавирус вакцинация
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Самая полезная диета – это просто меньше есть»

Добавлено:
В выходные у меня вдруг случился приступ толстоты. Те, с кем это бывает, меня сразу поняли. Как мы исподтишка набираем лишние килограммы и чем «парижская диета» лучше остальных – своим опытом делится журналист Катерина Архарова, которая всю жизнь сидит на диетах. 
Это когда стоишь перед зеркалом и вдруг понимаешь, что ты жутко толстая. Еще несколько дней назад была нормальная, а вот сегодня возникли какие-то непрошенные «валики», и как это могло случиться – загадка.
Иногда это всего лишь игра воображения, и тогда через несколько часов приступ проходит. А иногда (как случилось со мной в этот раз) начинаешь раскручивать цепь проступков и грехопадений и понимаешь, что нет, это вовсе не игра светотени: после похода в русский магазин и появления в доме чернослива в шоколаде и «коровок» дня не проходило, чтобы одна (85 калорий) или другая конфета (а то и обе) не заканчивали свой путь в твоем желудке.
Позавчера на работе тебя угостили «ма-а-аленьким» кусочком пирожка, от которого невозможно было отказаться, потому что он домашний (что автоматически означает «полезный» - 300 калорий), и запит он был стаканчиком белого винца (250 калорий). Да и вчера перед концертом, просто для веселья, был выпит бокальчик игристого (еще 250 незаметных), так что чего уж тут удивляться.
Жир на всякий пожарный
Самое обидное, что происходит это будто исподтишка: не было никаких широких застолий, объеданий пирожными, наворачиваний бутербродов с хлебом-с маслом – все шло, как обычно, с небольшими такими вкраплениями легких излишеств. «И снова в бой, покой нам…»
Я всю жизнь сижу на диетах, поэтому знаю о них более-менее всё. Собственный опыт, который и является самым действенным способом во что-то по-настоящему поверить, показал, что самая полезная диета, хотя и не самая быстродействующая – это просто меньше есть. Никакие фитнесы, зарядки, гантели – ничто не поможет так, как простое уменьшение порции.
Мой собственный, и без того прекрасный аппетит занятия спортом только подстегивают. Особенно плавание, которое имеет просто фантастическое воздействие на желудок: выходишь из бассейна обычно, как волк из леса, и только об одном и думаешь: что бы такое схватить на зуб?
Особенно опасно это состояние, когда ты, достигнув, наконец, своего собственного идеала, впадаешь в самообман и думаешь, что раз ты в хорошей форме, то теперь можно есть всё.
Это не так. Это засада, поставленная перед нами нашим злейшим врагом – лишней калорией, потому что наше тело пытается исподтишка вернуться в состояние, предшествовавшее похуданию. В этом нет никакой метафизики.
Парижский диетолог Жан-Мишель Коэн объясняет это тем, что каждый раз, когда мы теряем вес, а потом его снова набираем, наше тело (в испуге, что его снова когда-нибудь заставят голодать) производит чуть больше новых клеток, способных складировать жир, так, на всякий пожарный.
Именно поэтому, когда человек сидит на «эффективной» диете и действительно быстро теряет вес, он потом его снова обязательно набирает. И даже чуть больше.
Формула идеального веса
Жан-Мишель рассчитал, как можно скалькулировать свой собственный идеальный вес, к которому (если вы от него далеко) надо будет постепенно прийти, и который будет сравнительно легко поддерживать, изъяв из рациона излишества.
Я однажды поделилась этой волшебной формулой на своей странице в «Фейсбуке» и получила два лайка. Меня это озадачило. Разразишься порой какой-нибудь полной ерундой – ставят десятки лайков. А тут - драгоценное знание, и никого не интересует.
Ответ напросился один: все уже своего идеального веса достигли, одна только я все никак… И все же здесь я позволю себе поделиться этой формулой, а ну кому пригодится. Рассчитывается идеальный вес так:
a. Ваш естественный вес в 18 лет
б. Ваш самый «тяжелый» вес (исключая беременность)
с. Ваш самый «легкий» вес после 18 лет (в результате диеты или нет – неважно)
д. Нынешний вес.
(а+б):2=х
(с+д):2=у
(х+у):2= ваш идеальный вес.
Значит, идеальный вес мы с вами имеем. На бумаге. А как к нему прийти на теле? Тут, мне кажется, главное - приготовиться, что это путь неблизкий, но в итоге благодарный.
Конечно, бывают ситуации, когда надо худеть к дате, чтобы срочно зарядить себя в определенное платье и им выстрелить по всем врагам наповал, ранив попутно некоторых друзей.
Допустим, в вашем распоряжении сутки. Тогда в ход идет одна старинная голливудская диета, не помню чья: завариваете себе термос чая средней крепости с молоком (можно и подсластить) и пьете. Воду тоже можно, но больше ничего, зато победа останется за вами.
Если в вашем распоряжении две недели или даже месяц, по истечении которого вы должны появиться в купальнике на весьма обитаемом острове и там без оружия взять в плен туземцев, то тогда вам помогут дяди Аткинс и Дюкан и излюбленный ими принцип раздельного питания, в основном белкового.
Сейчас, по-моему, эта диета стала чуть ли не общим местом, поэтому я ее приводить здесь не буду.
Или ставшая дико популярной в Британии несколько лет назад диета 5:2, или как ее еще называют, «попеременного голодания»: пять дней недели ты ешь все, что хочешь, а два непоследовательных дня - только 500 калорий для женщин и 600 для мужчин.
Сложные эмоции
Все эти диеты действительно работают, только питаться так постоянно я лично не могу. Есть в них что-то противоестественное и даже, я бы сказала, вредное для здоровья и душевного равновесия. Потому что еда - это только отчасти физическое насыщение, с едой связаны сложные эмоции.
Мы знакомимся с новой страной через желудок; мы протягиваем конфетку, выражая свою симпатию; мы усаживаем за стол, проявляя заботу; мы готовим что-то особенное для тех, кто нам дорог.
Именно поэтому еда так часто становится заменителем любви, заботы, чьей-то ласки. Рядом нет любящей руки, зато есть шоколадный батончик. На работе все пошло кувырком, зато «Маркс и Спенсеру» на славу удался этот чизкейк и т.д.
Именно с учетом этой психологической составляющей и построена «Парижская диета» доктора Коэна, к которой я пришла почти что самостоятельно, потому что это даже не диета, а просто как бы выражение здравого смысла.
Три самых сильных «соблазнителя» - это вино, шоколад и мучное в разных своих ипостасях, но воевать против всех трех, по его мнению (и моему опыту), бессмысленно.
Значит, их можно себе разрешить, но в умеренных количествах: один квадратик от плитки шоколада вполне допустим, и даже три (но тогда не ежедневно); полбокала вина тоже, но тогда придется отказаться от десерта.
Сложнее с хлебом, потому что иногда хочется на что-то положить кусок сыра, но я для себя нашла сухие хлебцы в качестве бутербродной основы.
Доктор Коэн призывает есть осознанно, то есть не хватать на бегу, а отводить для каждой еды не меньше 20 минут, при этом уменьшить порцию и не развлекать себя телевизором или чтением, потому что так легко пропустить сигналы о том, что ты уже сыт. 
И главное – получать удовольствие от здоровой, вкусной пищи, а не просто заправлять себя «топливом».
Валики богини
Журналист Катерина Архарова - портал "Здравком"С мыслью об удовольствии я зашла на днях в Британский музей на выставку «В поисках красоты: тело в искусстве Древней Греции» и тут же, у входа, была поражена статуей богини Афродиты – единственной, кстати, богини, которую греки изображали обнаженной.
Поразили меня даже не красота и совершенство скульптуры, а то, что у присевшей на корточки Афродиты на животе нарисовались три приличных таких жировых валика. Я даже щелкнула это ракурс, чтобы продемонстрировать вам сравнительное несовершенство богини любви.
Чужие валики меня, надо сказать, обрадовали: если они есть даже у богини (а уж кто-кто, а древние греки в красоте толк знали), то всем остальным и подавно простительно их иметь. С этой чрезвычайно плодотворной мыслью я уверенно зашла в музейный буфет.
***************************************
Катерина Архарова - журналист Русской службы Би-би-си.
источник и фото: блог Катерины Архаровой
верхнее фото: www.chinaturel.nl
Версия для печати

Метки статьи: лишний вес, питание, профилактика, диета

Комментарии:

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.