В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 19:19
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Онкостатистика: заболеваемость раком желудка устойчиво идет вниз

Добавлено:
В мире растет заболеваемость раком, но по одному его виду — раку желудка - кривая идет вниз, фиксирует ведущаяся с середины ХХ века онкостатистика. 
Многие раковые заболевания тесно связаны с образом жизни — неправильным питанием, употреблением алкоголя и курением. По мере роста благосостояния и продолжительности жизни людей, онкозаболеваемость растет. Увеличению её способствует старение населения: в девяти случаях из десяти рак развивается у людей после 50 лет, свидетельствует статистика и данные Cancer in Norway 2017.
Но есть и хорошая новость - заболеваемость раком желудка (кривая желтого цвета) устойчиво идет вниз. Причем как среди мужчин (график справа), так и женщин (график слева). Об этом рассказали специалисты по медицинской статистики из Норвежского ракового регистра. Заболеваемость раком желудка падает не только в Норвегии, а во многих странах, в том числе в России. И это при том, что рак желудка — это уникальная онкология, которая плохо лечится и часто дает метастазы в другие органы. 
Ученые объясняют снижение статистики по раку желудка двумя причинами. Во-первых, изменением питания.
С появлением холодильников и морозильников люди перестали употреблять в большом количестве соленую и копчную пищу, увеличив в меню содержание свежих овощей и фруктов. 
Во вторых, улучшением условий быта и гигиены. Снижение заболеваемости происходит за счет уменьшения инфицированности бактерией helicobacter pylori, являющейся основной причиной развития язвенной болезни. Распространению этой бактерии способствуют не очень хорошие условия быта: скученность проживания, теснота и т. д. Улучшение жилищных условий привело к снижению заболеваемости и, соответственно, смертности. 
И хотя у людей по-прежнему находят эту бактерию, заболеваемость раком желудка падает как раз из-за улучшения условий быта, приводит издание Forskning.no мнение исследователя-онколога Томаса де Ланге из Норвежского ракового регистра. 
Уровень распространенности бактерии зависит также от возраста. Исследователи почти не обнаружили  хеликобактер пилори у детей младших возрастов, тогда как у подростков от 12 до 17 лет ее имел уже каждый пятый. Среди людей старше 60 лет бактерию обнаружили у 45% обследованных. 
В Норвегии существуют четкие рекомендации относительно того, когда следует лечить инфекцию Helicobacter pylori. Пройти курс лечения рекомендуют только тем, у кого диагностировали язву желудка или двенадцатиперстной кишки, а также обладателям положительного результата теста на хеликобактер. Большинство же людей могут спокойно жить с этими бактериями, лечение им не требуется, говорит директор Норвежского ракового регистра Гиске Урсин
В мире падает заболеваемость раком желудка - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тем не менее, от страны к стране существует значительная разница в распространенности хеликобактер пилори. По данным ВОЗ, более высокий уровень заболеваемости раком желудка наблюдается в Восточной Азии и некоторых странах Восточной Европы, включая Россию. В нашей стране рак желудка является второй по распространенности формой онкологии.
Самая низкая заболеваемость и смертность от этого рака наблюдается в западной части Европы.
В целом, носителями этой бактерии является около половины населения планеты. 
фото: https://gemini.no 
графики: Cancer in Norway, 2017
В развитие темы: Диета против рака 
Версия для печати

Метки статьи: рак, статистика, онкология, правильное питание

Комментарии:

Читайте также:

За время летнего отдыха 24 ребенка погибли и более 200 пострадали в России. Об этом сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов.

Два с половиной месяца аномальной жары и смога от лесных пожаров стоили жизни 55,8 тысячам россиянам, подводит итоги минувшему лету доклад Минэкономразвития РФ.

Смертность в российских селах выше среднего показателя по России на 13,4%, хотя правительство уверяет, что ему удалось стабилизировать численность населения.