В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Онкостатистика: заболеваемость раком желудка устойчиво идет вниз

Добавлено:
В мире растет заболеваемость раком, но по одному его виду — раку желудка - кривая идет вниз, фиксирует ведущаяся с середины ХХ века онкостатистика. 
Многие раковые заболевания тесно связаны с образом жизни — неправильным питанием, употреблением алкоголя и курением. По мере роста благосостояния и продолжительности жизни людей, онкозаболеваемость растет. Увеличению её способствует старение населения: в девяти случаях из десяти рак развивается у людей после 50 лет, свидетельствует статистика и данные Cancer in Norway 2017.
Но есть и хорошая новость - заболеваемость раком желудка (кривая желтого цвета) устойчиво идет вниз. Причем как среди мужчин (график справа), так и женщин (график слева). Об этом рассказали специалисты по медицинской статистики из Норвежского ракового регистра. Заболеваемость раком желудка падает не только в Норвегии, а во многих странах, в том числе в России. И это при том, что рак желудка — это уникальная онкология, которая плохо лечится и часто дает метастазы в другие органы. 
Ученые объясняют снижение статистики по раку желудка двумя причинами. Во-первых, изменением питания.
С появлением холодильников и морозильников люди перестали употреблять в большом количестве соленую и копчную пищу, увеличив в меню содержание свежих овощей и фруктов. 
Во вторых, улучшением условий быта и гигиены. Снижение заболеваемости происходит за счет уменьшения инфицированности бактерией helicobacter pylori, являющейся основной причиной развития язвенной болезни. Распространению этой бактерии способствуют не очень хорошие условия быта: скученность проживания, теснота и т. д. Улучшение жилищных условий привело к снижению заболеваемости и, соответственно, смертности. 
И хотя у людей по-прежнему находят эту бактерию, заболеваемость раком желудка падает как раз из-за улучшения условий быта, приводит издание Forskning.no мнение исследователя-онколога Томаса де Ланге из Норвежского ракового регистра. 
Уровень распространенности бактерии зависит также от возраста. Исследователи почти не обнаружили  хеликобактер пилори у детей младших возрастов, тогда как у подростков от 12 до 17 лет ее имел уже каждый пятый. Среди людей старше 60 лет бактерию обнаружили у 45% обследованных. 
В Норвегии существуют четкие рекомендации относительно того, когда следует лечить инфекцию Helicobacter pylori. Пройти курс лечения рекомендуют только тем, у кого диагностировали язву желудка или двенадцатиперстной кишки, а также обладателям положительного результата теста на хеликобактер. Большинство же людей могут спокойно жить с этими бактериями, лечение им не требуется, говорит директор Норвежского ракового регистра Гиске Урсин
В мире падает заболеваемость раком желудка - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тем не менее, от страны к стране существует значительная разница в распространенности хеликобактер пилори. По данным ВОЗ, более высокий уровень заболеваемости раком желудка наблюдается в Восточной Азии и некоторых странах Восточной Европы, включая Россию. В нашей стране рак желудка является второй по распространенности формой онкологии.
Самая низкая заболеваемость и смертность от этого рака наблюдается в западной части Европы.
В целом, носителями этой бактерии является около половины населения планеты. 
фото: https://gemini.no 
графики: Cancer in Norway, 2017
В развитие темы: Диета против рака 
Версия для печати

Метки статьи: рак, статистика, онкология, правильное питание

Комментарии:

Читайте также:

Актриса и соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова призвала москвичей активно сдавать кровь для ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева, сообщает РИА «Новости».

Собирая деньги на лечение тяжелобольных детей за рубежом, благотворительные фонды дискредитируют отечественную медицину, заявил главный детский онколог России Владимир Поляков. По мнению экспертов, граждане просто не знают о возможности лечиться за границей за счет бюджета.

Что чувствует человек, которому в 31 год поставили диагноз «рак». О своем опыте рассказывает бывшая онкобольная Наталья Киселева.